Трюк с поваренной с солью: как восстановить антипригарное покрытие сковороды


Приготавливаемая пища в чугунных сковородах постоянно прилипает, и удаление остатков продуктов с посуды доставляет массу неудобств. Но есть метод, который поможет сделать полимерное покрытие самостоятельно при использовании обычных средств.
Прокаливание
Новые сковородки выпускаются к продаже в механической обмазке, которую нужно убрать. Но способ также применим и к посуде, использованной много раз, с образовавшимся нагаром.
Понадобятся любая поваренная соль, льняное масло и обыкновенная индукционная плита. В сковороду следует насыпать пачку соли и поставить на плиту прокаливаться 10 минут, пока не пойдет дым. Продукт пересыпать в тарелку, поскольку он может еще пригодиться для изготовления антипригарного покрытия на других ваших сковородках.

Оставить посуду остывать 30 минут. Если ее промыть в горячем состоянии, то полимерного слоя не будет.
Формирование полимера
Необходимо удалить остатки соли с поверхности кухонной принадлежности и протереть материей, смоченной в теплой воде.

Налить льняное масло в небольшом количестве и кисточкой, тряпкой или губкой растереть жидкость по покрытию, включая бортики.
Вместо льняного можно применить подсолнечное масло, но действие будет немного хуже.

Остальные типы масел лучше не использовать, поскольку жидкость сформируется в олифу и не впитается в металл, соответственно, антипригарного покрытия таким образом не добиться.

Если вы потрогали сковороду, а поверхность липкая, значит, положительный результат не достигнут.

Попробуйте повторить процедуру с прокаливанием вдвое дольше.

Обработайте чугун льняным маслом и растирайте как можно сильнее.

Не рекомендуется промывать самодельный антипригарный слой чистящими средствами, поскольку они удалят защитный налет и придется повторять лайфхак по восстановлению полимерной поверхности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание