Любит ли вас ваша собака? Эти животные способны на чувства

Вы очень любите свою собаку, но может ли хозяин рассчитывать на взаимное чувство? Давайте спросим у Марка Бекоффа, этолога (специалиста по поведению животных) и автора книги Canine Confidential, о том, почему собака ведет себя так или иначе.

Способна ли собака на любовь?

Для каждого человека его любимец - лучший. Вы ходите вместе с собакой длинные прогулки, обнимаетесь на диване и наслаждаетесь тем, как она лижет вас в лицо. Вы действительно ее любите… Но есть ли способ узнать, любит ли вас ваша собака? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале узнать, способна ли вообще собака на такое чувство, как любовь. Марк Бекофф считает, что во многих отношениях можно применять к собакам те же критерии, что и к человеческим существам.

Этолог целую жизнь посвятил тому, чтобы понять, как думают животные. Он уверен, что и койоты, и волки, и домашние собаки, такие, как у вас, по всей вероятности думают и чувствуют подобно людям. «Многие недавние исследования по нейровизуализации (методика изучения функций и характеристик мозга) с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), показали, что когда человек или собака испытывают чувство ревности, то у них активируются одни и те же участки мозга», - говорит Марк Бекофф.

Это значит, что разница между тем как вы и ваш пес переживаете радость и другие эмоции, такая же, как и разница между вами и другим человеком. Собаки, скорее всего, испытывают те же чувства, которые мы называем любовью, а исследования показывают, что питомцы неплохо выстраивают отношения с нами.

Любовь или притворство?

Во время одного из опытов было установлено, что мозг собаки прекрасно приспособлен к распознаванию человеческих лиц и интерпретации наших социальных сигналов. Поэтому ваша собака всегда знает, когда у вас был плохой день. Но действительно ли она смотрит на вас влюбленным глазами или только притворяется, потому что вы ее кормите?

Марк Бекофф считает такие подозрения смешными. Наверное, есть собаки, которые просто используют людей, как и есть люди, которые просто используют домашних питомцев. Но не стоит распространять это на общий характер отношений между собакой и человеком. Ваш пес действительно способен любить вас! Но сама способность испытывать любовь не означает автоматически, что животное вас в самом деле любит.

Как мы можем узнать о любви собаки?

По мнению Бекоффа, каждая собака – это уникальная личность и требует индивидуального подхода. Даже псы, с которыми очень жестоко обращались, и этологу требовались месяцы просто для установления зрительного контакта с ними, в конце концов начинали чувствовать любовь. И если собака вас не любит, для этого есть веские причины. Чтобы заслужить любовь, вы должны вызвать у нее доверие. И как любая стоящая вещь в жизни, это требует времени и усилий. Но это возможно.

Марк Бекофф советует просто чаще хвалить питомцев, даже если они ничего особенного не сделали. Слово «нет» должно повторяться значительно реже по сравнению со словами «хорошая собака». И не волнуйтесь, как только наступит особый момент в ваших отношениях, вы сразу это узнаете. Главный признак – это когда собака постоянно ходит за вами, не только когда вы кормите ее или гуляете с ней. Она вас ищет? Если вас нет, становится ясно, что она тоскует по вам? Если да, то это и есть влюбленная собака. Может ли она любить вас? Конечно, да.

Но любит ли она вас? А вот это зависит именно от вас самих.