Откуда берутся куриные ножки, что означает дряблая кожа и как их разморозить: все о замороженной курице

0
0

Куриные ножки - это самый популярный мясной продукт в нашей стране, ведь именно его в магазинах и на рынке всегда в изобилии. Они поступают туда с многочисленных птицеферм, где разводят кур, чтобы потом тушки отправить в заведения общественного питания, а ножки - на продажу. Также поступление ножек идет и через импорт у тех стран, которые занимаются оптовой продажей мяса. И так как до поступления в магазин, а затем к нам домой куриные ножки проходят через множество рук, нужно уметь их правильно выбирать и размораживать, чтобы получить вкусный и качественный продукт.

Когда курицу не следует покупать

Прежде всего научиться правильно выбирать мясо, чтобы случайно не купить его испорченным и тухлым, что может привести к отравлению. А для этого нужно обратить внимание на три параметра замороженных ножек.

  1. Сами куриные ноги должны иметь розовый оттенок, а мясо ни в коем случае не должно быть слишком желтым или красным. Да и серый цвет курицы говорит о том, что замораживали ее очень давно, так что лучше ее не брать, чтобы не заполучить проблемы со здоровьем.
  2. На куриных ножках ни в коем случае не должно быть толстого слоя льда, и если много мяса лежит вместе подо льдом, крепко прилепившись друг к другу, значит оно находится на прилавке уже очень давно. Да и цвет продукта так разглядеть не удастся, поэтому лучше искать другие ножки для покупки.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать курицу с дряблой, рыхлой кожурой со слоем слизи на ней, ведь это значит, что она испорчена, а срок годности мяса истек. Кожа на ней должна быть сухой, эластичной и иметь плотную структуру - только тогда ножки пригодны для покупки.

Размораживание в микроволновке

Но важно суметь не только выбрать замороженные куриные ножки, но и разморозить их так, чтобы они не потеряли свой презентабельный вид и структуру. И лучше всего для этой цели подойдет микроволновая печь, ведь в ней этот процесс пройдет максимально быстро и легко, особенно если там есть режим разморозки. Нужно будет просто освободить мясо от упаковки, переложить в жаропрочную емкость и отправить в микроволновку.

Затем необходимо будет выбрать надлежащую программу и ждать, пока ножки разморозятся. Правда, в середине цикла емкость придется достать, чтобы перевернуть ножки, ведь в противном случае их нижняя часть начнет вариться в той воде, которая появилась из-за разморозки.

Размораживание под водой

Если же время терпит, то можно пойти более простым путем и поставить куриные ноги размораживаться под проточной водой из-под крана. В этом случае процесс будет длиться чуть дольше, но зато в это время можно будет заняться чем-то другим. Делать же курицу пригодной для готовки можно хоть с помощью холодной воды, хоть с помощью горячей, чтобы ускорить процесс разморозки, но тут нужно быть готовым к тому, что тогда структура мясных волокон будет разрушена и само мясо будет не столь вкусным.

Поэтому, чтобы все было в лучшем виде, сначала ножки нужно переложить в полиэтиленовый пакет и хорошенько завязать, а затем пустить в емкость воду, температура которой должна составлять около 15 0С. И через час-другой, в зависимости от веса ножек, мясо будет подготовлено к дальнейшей кулинарной обработке.

Размораживание в мультиварке или духовке

Если у вас на кухне есть эта утварь, то для разморозки отлично подойдет и она. В случае с духовым шкафом ножки нужно будет положить на противень с высокими бортиками и отправить в духовку, предварительно разогретую до 30-50 0С. Так курица должна готовиться 10 минут, после чего ножки нужно перевернуть и оставить размораживаться еще столько же времени, ни в коем случае не повышая температуру в духовом шкафу.

В случае же с мультиваркой подготавливать куриные ноги к дальнейшей обработке нужно с помощью программы "Варка на пару". Для этого в ее кастрюльку нужно набрать воду, а поверх нее прикрепить пароварку с мясом. Потом же включается режим - и все, через 5-10 минут, в зависимости от изначального веса, курочка будет полностью размороженной.

Размораживание на водяной бане

Но с помощью пара можно подготовить курицу и без мультиварки. Достаточно будет ей устроить водяную баню, что сделать легко и просто. Для этого в большую кастрюлю нужно набрать холодную воду, поместить в нее емкость поменьше, в которую следует положить куриные ножки, а потом это сооружение помещается на плиту. Как только вода в большой кастрюле закипит, тут же образуется пар и будет нагреваться емкость меньшего размера с содержимым внутри.

Таким образом мясо и разморозится. Кстати, при подобном способе разморозки важно запомнить, что в этот раз от упаковки курицу освобождать нельзя, чтобы мясные волокна не впитали в себя слишком много воды. Да и в целом этот способ рекомендовано использовать лишь в экстренных случаях, если у вас нет микроволновки или мультиварки, а разморозить ножки нужно максимально быстро.

Размораживание в теплом месте

Если вы располагаете большим количеством времени и вам не нужно максимально быстро разморозить мясо, так как до приема пищи еще куча времени, то можно просто вытащить курицу из морозильника, положить ее в пустую глубокую миску или кастрюлю и оставить стоять на кухне. Так как разница температур между морозильной камерой и комнатой будет огромной, то процесс оттаивания будет проходить без проблем и займет всего 4-6 часов.

Размораживание в холодильнике

Но самые опытные хозяюшки советуют подготавливать продукты заранее. Так что мясо они рекомендуют начинать размораживать примерно за 12-24 часа до начала приготовления пищи. Для этого курицу нужно будет вытащить из морозильника и переложить ее на средний или нижний уровень холодильника. Таким образом, смена температуры все равно произойдет и ножки начнут оттаивать, а в результате мясо с помощью такого способа лучше всего сохранит свою структуру и получится потом наиболее вкусным и полезным.

Комбинированный способ

Также для ускорения приготовления можно попробовать объединить процесс приготовления куриных ног и их разморозку. Для этого сразу же после того, как мясо будет вытащено из морозилки, его нужно будет натереть вашими любимыми специями и замариновать. Далее ножки следует обернуть фольгой, не дожидаясь, пока лет растает, и отправить в духовку, разогретую до 30-50 0С, где мясо будет размораживаться в течение 8-10 минут. А после этого нужно будет просто выставить температуру на нужную мощность или же переместить курицу в мультиварку либо на сковороду. Все зависит от выбранного рецепта, по которому мясо хочется приготовить.

Приготовление замороженных куриных ножек

А если времени на готовку совсем в обрез, мясо можно приготовить и без размораживания. В таком случае продукт нужно будет залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, ее нужно будет тут же слить в унитаз, так как она будет не пригодна для употребления, а вместо нее в кастрюлю нужно будет набрать новую воду, только в этот раз она должна быть теплой. Далее емкость снова следует поставить на огонь и положить туда почищенную луковицу, морковь и душистый перец.

Так ножки и будут вариться до готовности. А потом их можно будет спокойно подавать к гарниру либо салату, дополнив аппетитной подливой, которую уже каждый может готовить по своему вкусу и усмотрению. Ну а бульон, в котором мясо варилось, можно будет использовать для приготовления огромного количества блюд. Главное, вытащить из него отварные лук и морковку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание