За 1 месяц до начала заморозков: как правильно высаживать малину осенью

0
0

Малина — простая в уходе культура, отлично отзывающаяся на пересадку. Переносить малинник на новое место в саду рекомендуется один раз в 5-6 лет. Приживается малина всегда хорошо, быстро отходит и начинает радовать обильными урожаями. Пересаживать малину можно и весной. Но обычно дачники проводят эту процедуру осенью.

Осенью малина лучше и быстрее укореняется. Весной растения уже дают листву, начинают цвести и плодоносить раньше тех, которые были посажены в начале сезона. Также к преимуществам осенней посадки можно отнести и то, что в это время процедура требует меньше трудозатрат. Полить высаженную осенью малину нужно только один раз. Далее погода сама создаст необходимые для хорошего развития корней условия.

Когда сажать

В разных регионах высадка малины осенью может производиться в разное время. Ориентироваться в данном случае нужно на тот период, когда в данной конкретной местности начинаются заморозки. Считается, что сажать малину нужно за 1 месяц до похолодания. В этом случае растения успеют хорошо укорениться. С началом же заморозков малина войдет в фазу покоя и удачно перезимует. Весной корешки снова пойдут в рост, кустики дадут качественные почки и начнут вегетационный период здоровыми и крепкими.

В средней полосе и Подмосковье малину обычно сажают в конце сентября или начале октября. На Урале и в Сибири эту процедуру осуществляют раньше — в сентябре или даже в конце августа. В южных регионах малину допускается сажать до конца октября.

Подготовка участка

Высаживать малину в саду нужно только на ярко освещенных солнцем участках. Растение это светолюбивое и в тени хорошо плодоносить не будет. При этом выбранное под малинник место должно быть тихим. Сильного ветра малина не любит. Не выносит эта садовая культура и кислой земли. На такой почве она будет чахнуть и никогда не даст хорошего урожая. Дачник будет только попусту тратить на нее время. Если почва кислая, ее предварительно нужно раскислить известью или золой.

Подготовка почвы

Выбрав участок под малину, можно приступать к подготовке почвы на нем. Помимо раскисления, землю под малину обязательно нужно удобрить. Без достаточного количества органики плодоносить культура также хорошо не будет. Помимо органики, желательно внести в почву и некоторые минеральные удобрения. Лучше всего на каждый квадратный метр будущего малинника внести:

  • перегноя — 20 кг;
  • суперфосфата — 60 г;
  • сернокислого калия — 50 г.

Сернокислый калий при желании можно заменить на золу в количестве 300 г. Единственное, золу следует вносить раньше, чем навоз или перегной, минимум на 2 недели. В противном случае в результате реакции из органики улетучится весь азот и она станет практически бесполезной.

Как сажать

Высаживать малину можно ленточным или кустовым способом. Чаще всего дачники используют ленточный метод, высаживая кусты в линии с расстоянием между рядами в 1,5-2 м. Под сами кусты малины на выбранном участке выкапывают траншеи глубиной 50 см. Растения располагают в траншеях на расстоянии примерно в 0,7 м друг от друга. Вдоль рядов устанавливают шпалеры для поддержки побегов.

Высадку производят следующим образом:

  • на дно траншеи с шагом в 0,7 м насыпают холмики земли;
  • устанавливают на холмики кусты малины и расправляют корни;
  • засыпают траншею землей с трамбовкой;
  • хорошо поливают малину.

Корневые шейки кустов при посадке малины заглублять нельзя. Они должны остаться на поверхности. После посадки осенью все побеги укорачивают до длины в 20 см.

На заключительном этапе почву в малиннике мульчируют толстым слоем соломы, опилок или навоза.

Мульча будет способствовать более медленному и не такому резкому охлаждению почвы при наступлении заморозков, что хорошо скажется как на приживаемости малины, так и на ее зимовке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание