Почему блюда, приготовленные в мультиварке, получаются невкусными: ошибки, которые могут все испортить

0
0

Мультиварка всего несколько лет назад активно вошла в нашу жизнь и успела значительно изменить ее к лучшему. Как следует из названия, она призвана заменить собой сразу несколько устройств, сократив время приготовления пищи. Однако еда все же может получиться невкусной, если в технологию приготовления закрались некоторые неочевидные ошибки.

Избыток продуктов

Даже если в вашем блюде много ингредиентов, следите за тем, чтобы общая масса не заполняла чашу мультиварки целиком. Повара рекомендуют использовать половину или треть пространства. Особенно важно дать место мясным блюдам: говядине, свинине и баранине, потому что в стесненных условиях мясо не выделяет сок, плохо проваривается и остается жестким. Чтобы смягчить его, соль добавляйте в середине приготовления.

Неправильный режим

У большинства моделей имеется всего два режима мощности, максимальный и минимальный. Для жирных блюд используется максимальный режим, чтобы добиться нежности, для постных - минимальный, чтобы не пересушить, особенно если готовятся крупы. В гречку добавляйте побольше жира, в рис - воды. Всегда учитывайте и время приготовления. Чем ниже мощность, тем дольше пища будет готовиться.

Не открывайте крышку

Готовя пищу в сковороде или в кастрюле, мы привыкли постоянно открывать крышку и помешивать, чтобы не пригорело. Мультиварка не требует такого внимания. Часто открывание ведет к нестабильной температуре внутри, поэтому еда может готовиться дольше и неравномерно. Отучите себя постоянно заглядывать внутрь, и еда получится нежной, сочной и вкусной.

Не выливайте лишнюю жидкость

Некоторые хозяйки предпочитают выливать лишнюю жидкость, например при приготовлении мяса и рыбы. Не выливайте сок. Смешайте его с мукой, добавьте немного крахмала, томатной пасты или густых сливок, получится отличная подлива к гарниру.

Приготовление курицы с кожей

Повара рекомендуют готовить курицу в мультиварке без кожи. Она не будет такой же поджаристой, как на сковороде или в духовке, и придаст блюду неприятную текстуру. Кроме того, в коже покупной курицы могут накапливаться вредные вещества от кормов. Кожу снимите непосредственно перед приготовлением, мякоть промойте в холодной проточной воде.

Добавляйте приправу вовремя

В каждом рецепте имеется доля приправ и специй. Их рекомендуется добавлять за пять минут до готовности. Если приправить блюдо раньше, высокая температура разрушит полезные свойства и эфирные масла, блюдо будет иметь привкус горечи и получится пересоленным.

Силиконовый уплотнитель

Долгая эксплуатация мультиварки может вызвать неприятные запахи, которые передаются еде. В этом случае дело не в самой мультиварке, а в уплотнителе, который расположен на крышке. Он сделан из силикона. Это материал очень пористый, быстро впитывает различные запахи. Резинку надо тщательно промывать после каждого приготовления пищи содой или слабо разведенным уксусом, особенно после приготовления рыбных блюд. Обязательно хорошо просушите силиконовый уплотнитель, прежде чем вставлять его обратно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание