Как правильно готовить рис в зависимости от сорта и цели: кулинарные лайфхаки

0
0

Как правильно сварить рис? Однозначно ответить на этот вопрос не получится: все зависит от сорта и цели его приготовления. И вот несколько полезных лайфхаков, которые помогут правильно сварить рис.

Коричневый рис

Этот рис представляет собой цельное зерно, поэтому его труднее жевать, чем белый, а значит, для варки потребуется больше времени.

Приготовление:

  1. На 200 г коричневого риса понадобится 2 литра воды. Для его размягчения воды нужно больше, чем для других видов.
  2. Коричневый рис варят в кастрюле до готовности, затем сливают воду, как в случае с макаронами.
  3. Варить 30 минут, поддерживая постоянную температуру, чтобы вода не кипела, и добавлять больше воды, когда она становится более темного цвета.
  4. Когда рис дойдет до готовности, слить в сито с мелкими отверстиями.
  5. Переложить его в пустую кастрюлю, оставить настаиваться под крышкой минут на десять, затем подать на стол.

Жасминовый рис

Жасминовый — это белый длиннозерный рис. Он хорошо сочетается со многими блюдами, которые принято готовить в Восточной Азии. Его часто путают с обычным белым рисом, но узнать его можно по его чудесному аромату.

Приготовление:

  1. На 200 г риса потребуется 310 мл воды (рассчитано на две порции).
  2. Варите жасминовый рис под крышкой на медленном огне, чтобы зерна впитали воду.
  3. Оставить кастрюлю покрытой, чтобы сохранить в ней тепло и пар.
  4. Готовить на слабом огне 12 минут. Этот вид риса мягче других, поэтому его не нужно варить слишком долго.
  5. Не приподнимать крышку в процессе варки, поскольку тепло и пар не должны выходить из кастрюли, чтобы рис хорошо проварился.
  6. Выключить плиту и дать рису настояться 10 минут.

Басмати

Этот ароматный длиннозерный рис чаще всего используется в индийской кухне. Легкий и ароматный, он является идеальным дополнением к сочным блюдам.

Приготовление:

  1. На 200 г риса потребуется 375 мл воды.
  2. В кастрюлю положить рис и налить воды. Готовить на очень слабом огне, чтобы рис полностью впитал всю жидкость.
  3. Варить под плотной крышкой, чтобы обеспечить сохранение тепла и пара в кастрюле, при этом зерна готовятся равномерно.
  4. Готовить на маленьком огне 12-15 минут (время приготовления зависит от количества риса).
  5. Не снимать крышку в процессе варки, чтобы пар не выходил.
  6. Кастрюлю с плиты убрать и дать рису отдохнуть 10 минут.

Рис для плова

Плов – блюдо ярко-желтого цвета. Золотистый оттенок, а также пикантный вкус, придают рису натуральные специи. Для вегетарианского плова часто используют басмати.

Приготовление:

  1. Выбрать специи по своему вкусу. У каждого повара свои предпочтения, но лук, тмин, стручки кардамона, гвоздика, куркума и лавровый лист являются общими.
  2. При приготовлении риса басмати для плова правильное соотношение риса и волы – 1:2.
  3. Сначала обжарить специи на сливочном или топленом масле, затем смешать с рисом и влить кипящую воду.
  4. Накрыть крышкой, варить на маленьком огне 10-15 минут до полного впитывания воды.
  5. Дать рису настояться пять минут, а затем, накрыть крышкой, включите огонь на пять минут.

Липкий рис

Липкий рис также известен как тайский липкий или сладкий рис. Его принято подавать со многие азиатскими блюдами. Готовый рис имеет липкую текстуру и похож на клей.

Приготовление:

  1. Замочите рис перед приготовлением. Зерна этого вида риса следует замачивать на ночь или максимум на сутки. Это смягчает внешнюю оболочку зерна, придает ему нежную консистенцию.
  2. На 100 г риса потребуется 220 мл воды.
  3. Чтобы приготовить клейкий рис, крышку на кастрюлю надо поставить под углом, то есть покрыть частично. Пар должен иметь возможность выходить через небольшой зазор.
  4. Готовить рис на медленном огне в течение десяти минут, поддерживая низкую температуру до тех пор, пока вся вода не впитается.
  5. Покрыть кастрюлю крышкой полностью. Дать рису отдохнуть десять минут.

Черный рис

Важно знать, что черный рис готовится не так, как обычный белый.

Приготовление:

  1. Черный рис не нужно промывать перед приготовлением. Это может привести к вымыванию некоторых питательных веществ и антиоксидантов, которые в основном содержатся в кожице.
  2. Замачивать этот рис также не требуется, но в замачивании есть свои преимущества. Во-первых, это сокращает время приготовления: незамоченный рис готовится около 25 минут, а замоченный - только 20. Во-вторых, замачивание уменьшает количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов и расщепляет некоторые трудноусвояемые белки. Для замачивания нужно положить черный рис в большую емкость и залить водой, оставить на шесть часов или на ночь.
  3. На 1 стакан замоченного черного риса в нужно 2 стакана воды. Если нужно получить более мягкий рис, количество воды можно увеличить.
  4. Лучше взять кастрюлю с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно и пригорание риса было исключено.
  5. Как только вода с рисом закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Зерна станут мягкими и слегка набухнут.
  6. Чтобы сделать черный рис более вкусным, нужно дать настояться под крышкой в ​​течение десяти минут после того, как он будет снят с огня. Только после этого перемешать, чтобы он стал более пышным, и подавать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание