Как понять, съедобны ли каштаны, и очистить их от кожуры: все способы и лайфхаки

Каштаны - вкусные дары осени. Из этих плодов можно приготовить много разнообразных блюд. Этот продукт - редкий гость на наших столах, поэтому не все хозяйки знают, как его очищать. Кроме этого, не каждый каштан съедобен. В статье мы приведем несколько лайфхаков. Они помогут вам очистить каштан от кожуры, а также отличить съедобный плод от несъедобного.

Как понять, съедобны ли каштаны
Существует два вида каштанов: конский и съедобный. Их необходимо отличать друг от друга.
Конские каштаны растут в большом количестве в городских скверах и парках, а также на улицах. Их плоды не только несъедобны, но и ядовиты.
Плод конского каштана содержит внутри только одно семя. Оно имеет форму гладкого и блестящего шара.

Плод съедобного каштана включает в себя от 3 до 7 семян. Они имеют приплюснутую форму с заостренным кончиком.
Следует обратить внимание и на внешний вид плода. Несъедобные виды имеют редкие и короткие шипы. Съедобные каштаны покрыты частыми и тонкими иголками.
Как хранить плоды
Положите каштаны в ящики с песком и храните их в погребе. Если у вас нет такого помещения, то держите их в чистой стеклянной банке с крышкой.
Вы также можете заморозить каштаны. Но перед этим на них нужно сделать крестообразный надрез, чтобы вам было легче их чистить. Иначе после извлечения из морозилки они станут скользкими и слишком твердыми.

Особенности кожуры каштана
Кожица семян каштана имеет два слоя. Верхний представляет собой коричневую блестящую корку, которую мы видим снаружи. Нижний слой имеет грязноватый цвет и плотно прикреплен к мякоти.
Верхний слой обычно снимается легче, а с нижним могут возникнуть проблемы при очистке. Далее мы расскажем, какими способами можно снять кожуру с каштанов.

Сделайте крестообразный надрез
Обычно каштаны либо отваривают, либо запекают в духовке. Но какой бы способ приготовления вы не выбрали, вам необходимо перед термообработкой сделать надрез на кожуре.
Положите каштан на разделочную доску. Возьмите маленький острый нож. В нижней части каждого плода сделайте крестик. Важно, чтобы нож проникал не только в нижний, но и в верхний слой.

После этого вы обнаружите, что оба слоя кожуры довольно легко снимаются. Однако бывают случаи, когда нижняя кожица слишком плотно прилегает к мякоти и не поддается отслаиванию. В этом случае следует воспользоваться лайфхаками, о которых мы расскажем далее.

Опустите в кипящую воду
Опустите надрезанные каштаны на 7-8 минут в кипящую воду. Затем извлеките их с помощью шумовки и остудите. Снимите наружную и внутреннюю кожуру острым ножом.
Важно помнить, что после варки в течение 7-8 минут каштаны еще не будет готовы к употреблению. Поэтому после очистки продолжайте их готовить, согласно рецептуре.

Поставьте в микроволновку
Положите в посуду для СВЧ-печи несколько надрезанных каштанов. Прикройте их крышкой и готовьте в микроволновке 1 минуту на полной мощности. После этого очистите их от двух слоев кожуры.
Вымочите и разогрейте на сковороде
Замочите каштаны в воде или молоке на всю ночь. На следующий день разогрейте их на сковороде, остудите и потрите между пальцами. Вы заметите, что обе кожицы легко снимаются.
Отправьте каштаны в духовку
Если вы любите запеченные каштаны, то приготовьте их в духовке, а затем снимите кожуру.
Сделайте один длинный разрез по ширине каждого плода. Вымочите каштаны в воде в течение 2 часов.

Разогрейте духовку до +220 градусов. Положите каштаны на противень и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. После запекания вы легко сможете снять с них как внешнюю, так и внутреннюю оболочку.

Заключение
Имейте в виду, что съедобный каштан - теплолюбивое дерево, которое обитает в мягком климате. В России оно растет только в Краснодарском крае. Поэтому если вы живете в средней полосе или в северных регионах, то не стоит использовать в кулинарных целях плоды каштанов, растущих на улице. Они токсичны и не пригодны для употребления в пищу. В этом случае следует приобретать съедобные каштаны в магазинах или на рынке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание