Не всегда выходит вовремя замочить: как быстро сварить фасоль без замачивания

Чтобы фасоль у вас получилась мягкой, ее нужно на несколько часов замочить. Правда, этот этап нравится далеко не всем. Но, как оказалось, его можно пропустить, особенно если вам нужно на скорую руку приготовить блюдо из бобовых. Расскажем, как сварить фасоль без предварительного замачивания.
В чем польза фасоли
Фасоль является источником большого количества полезных веществ. Она содержит белок, железо, клетчатку, витамины группы B, E, PP, цинк, медь, магний, калий, йод и серу. Поэтому эту замечательную бобовую культуру нужно обязательно включать в свой рацион.

Для чего нужно замачивать фасоль
Следует отметить, что замачиванию подлежат абсолютно все бобовые культуры, а не только фасоль. Причем делается это не только для того, чтобы продукт сварился быстрее.
Все бобовые, цельнозерновые культуры, орехи и семена содержат фитиновую кислоту. Именно из-за этой кислоты остальные полезные вещества, содержащиеся в бобовых, усваиваются хуже. Если мы замачиваем фасоль на ночь, вырабатывается фермент фитаза. Этот фермент способствует расщеплению фитиновой кислоты.

Способы приготовления фасоли без замачивания
Если вы забыли заранее замочить фасоль, предлагаем несколько способов ее быстрого приготовления без замачивания.
1. Фасоль сначала следует промыть, а затем залить холодной водой. Варите бобовые на среднем огне до закипания. Далее воду нужно слить, а фасоль опять залить холодной водой. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Так нужно повторять несколько раз, пока фасоль не станет мягкой.

2. Ускорить приготовление фасоли можно при помощи пищевой соды. Залейте фасоль водой, добавьте в кастрюлю немного соды. Когда продукт будет уже почти готов, нужно будет добавить к нему небольшое количество лимонного сока. Он нейтрализует действие соды. Осталось слить фасоль и по вкусу посолить.

3. Прежде чем начать варить фасоль, можно к ней добавить несколько сухих листочков морской капусты. Подойдут и другие водоросли. С ними вы сможете приготовить бобовые всего за сорок минут. Правда, при таком способе вкус фасоли может измениться.

4. Залейте фасоль холодной водой. Емкость с бобовыми отправьте в микроволновку. Готовьте на высокой мощности в течение десяти минут. Затем емкость выньте, фасоль перемешайте, посолите и готовьте в микроволновке еще десять-пятнадцать минут.

5. Фасоль приготовится быстрее, если ее варить в скороварке или мультиварке. Только в этом случае бобовые нужно будет сначала посолить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание