Как не испортить пироги и кексы: самые частые ошибки при выпечке

0
0

Работа с тестом - это очень щепетильный процесс. Выпечка не терпит даже самых незначительных ошибок. Но иногда даже самые опытные пекари их допускают в спешке или по невнимательности. Вот самые главные ошибки, которых стоит избегать во время приготовления вкусных десертов из теста.

Запятые в рецепте

Некоторые люди не умеют читать рецепты. Например, 1 стакан орехов измельченных и измельчить 1 стакан орехов - это совершенно разные порции. Ведь измельченного продукта в одном стакане будет больше, чем целого. Поэтому нужно внимательно читать каждый рецепт и стараться понять его суть до того, как начать готовить.

Проверка готовности выпечки

Некоторым хозяйкам так хочется быстрее узнать, пропекся ли пирог в духовке, что они открывают ее раз за разом. Этого нельзя делать ни в коем случае. Открытие духовки нарушает температурный режим внутри. Из нее выходит много теплого воздуха, из-за чего выпечка начинает готовиться неправильно. Вместо этого нужно следить за температурным режимом снаружи и знать, сколько времени необходимо для полного приготовления блюда. А посмотреть на него можно и через специальное окно в дверце духовки.

Только теплые ингредиенты

Если в рецепте не указано другого, тесто нужно готовить из ингредиентов комнатной температуры. Например, когда масло перетирают с сахаром, последний делает в жирном ингредиенте небольшие карманы для воздуха, которые обеспечивают дальнейшую пышность выпечки. В холодном масле этого сделать не получится и блюдо будет невкусным.

Прослойка для глазури

В процессе приготовления глазурь может проникать в структуры теста, делая торт менее вкусным. Чтобы этого избежать, необходимо под глазурь наносить тонкий слой более плотного материала, который будет выступать в качестве барьера. Можно применять и саму глазурь, но ее необходимо охладить сразу же после нанесения. И только после этого можно покрывать торт основным слоем.

Слишком высокая температура духовки

Если кексы получаются куполообразными, вероятнее всего, в духовке установлена слишком высокая температура. И не стоит надеяться на градусник самой духовки. Особенно в старых моделях термостаты могут ошибаться на 50-90 градусов. Поэтому лучше использовать портативные градусники для духовки. Они показывают температуру более точно.

Но если все же кексы получились немного выпуклыми и из-за этого их сложно украшать, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Верхушку можно сгладить, надавив на нее рукой через пергаментную бумагу.

Тесто должно быть охлажденным

При приготовлении сахарного печенья крайне важно вырезать его из охлажденного теста. Это поможет сделать края румяными и хрустящими. Профессиональные пекари рекомендуют охлаждать массу перед раскатыванием, потом отправить в холодильник раскатанный пласт, и на последнем этапе рекомендуется поддать влиянию холода уже готовые кусочки печенья перед тем, как отправлять их в духовку. Это гарантирует идеальную текстуру выпечки.

Неправильный противень

Если подобрать неправильную посуду для приготовления, можно получить не вкусное лакомство, а испорченную выпечку. Тонкие противни очень быстро нагреваются, из-за чего печенье подгорает. Слишком толстые с высокими бортиками прогреваются недостаточно быстро и воздух в них циркулирует неправильно. В результате получается недоготовленное печенье.

Идеальным вариантом специалисты называют толстые противни без краев с блестящей белой поверхностью и внушительным весом. Они прогреваются равномерно, хорошо готовят печенье и позволяют легко ссыпать его в холодную емкость после извлечения из духовки.

Теплые противни между партиями печенья

Если выпечка готовится не за один заход, хозяйки часто кладут новую партию на еще не остывшие противни. Это грубейшая ошибка в температурном режиме. Горячий противень начинает готовить печенье еще до того, как его поставили в духовку. в результате получается, что при одном и том же времени приготовления следующая партия будет подгоревшей. Чтобы этого избежать, нужно обязательно дождаться полного остывания формы перед тем, как выложить на нее печенье.

Загрязнения при взбивании белков

Яичные белки очень требовательны к чистоте посуды. Если во время их взбивания будет хотя бы малейшая частица жира в емкости, масса не поднимется до нужной консистенции. А это уже полный провал, ведь никакие трюки не смогут исправить ситуацию. Поэтому вся посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой.

Отделения белков от желтков яичной скорлупой

Этот способ известен многим хозяйкам. Но он не настолько эффективный и безопасный, как хотелось бы. Скорлупа может быть грязной, она часто рвет оболочку желтка, а ее мелкие осколки попадают в продукт. Чтобы облегчить процесс, достаточно аккуратно разбить одно или несколько яиц в емкость, взять пустую пластиковую бутылку и, сдавив ее бока, засосать желтки внутрь.

Хранение выпечки

Некоторые считают, что выпечка дольше проживет в герметичных емкостях. На самом деле, в них нет возможности для испарения влаги. Из-за этого выпечка может стать липкой, а на ней поселится плесень, для которой созданы идеальные условия. Лучше всего кексы или печенье накрыть фольгой или чистым полотенцем.