Ссориться нужно уметь: какие ошибки во время ссор убивают наши отношения

0
0

Психолог доктор Джон Готтман с точностью до 91% может предсказать разрыв отношений. Его прогноз основан на исследовании поведения партнеров во время ссоры. Изучив специфику разных конфликтов, специалист выделил 4 основные ошибки, которые не позволяют людям достичь взаимопонимания, а, напротив, еще больше отдаляют друг от друга.

Критика

Нередко в пылу ссоры один из партнеров начинает критиковать и упрекать другого, выплескивая все накопившиеся обиды. Резкие замечания воспринимаются болезненно и бьют по самолюбию, поэтому человеку не остается ничего иного, как парировать в ответ. Нескончаемая обоюдная критика удаляет от решения главной проблемы и обостряет конфликт. Особенно опасными являются фразы с использованием слов «всегда» и «никогда» (например: «Ты всегда думаешь только о себе» или «Ты никогда не считаешься с моим мнением»). Подобные высказывания звучат как приговор и косвенно унижают партнера: якобы он постоянно ведет себя не так и изменить его невозможно.

Ссоры в подобном ключе – явный предвестник разрыва, поскольку люди начинают презирать друг друга. Чтобы не допустить обострения конфликта, психологи из института Готтмана советуют придерживаться следующих правил:

  1. Расскажите партнеру о том, что вас конкретно не устраивает в его поведении без личной субъективной оценки (исключить слова «всегда» и «никогда»).
  2. Опишите, какие чувства вы испытываете, когда он так поступает.
  3. Поясните, что именно вы ожидаете от партнера, но в позитивном ключе.

Подобные простые правила помогут наладить конструктивный диалог и достичь взаимопонимания.

Презрение

Это самая распространенная ошибка, которая нередко приводит к краху отношений. Когда один партнер в общении с другим позволяет себе насмешки, уничижительные и саркастичные замечания, закатывает глаза, это свидетельствует о том, что он действительно злится и хочет всеми силами выказать свое неуважение. И это ему в итоге удается: собеседник чувствует себя униженным, оскорбленным и подавленным. Медики выяснили, что такое состояние негативно сказывается на здоровье человека, ослабляя его иммунную систему.

Чтобы не обострять конфликт, не давайте волю негативным эмоциям и не позволяйте себе саркастичных насмешек. Презрение появляется, когда человек сосредотачивается на тех качествах, которые он не любит в своем партнере, поэтому вам нужно сделать прямо противоположное. Сосредоточьтесь на том, что вы цените в своем партнере, за что вы ему благодарны.

Защитная реакция

Защитная реакция – нормальное поведение в ответ на критику. Однако одно дело, когда обвинения необоснованны, и совсем другое, когда один человек пытается «достучаться» до другого и объясняет, что его не устраивает. Фразы наподобие: «Я ничего такого не сделал», «Это не я виноват, а ты» свидетельствуют о том, что вы не воспринимаете проблемы своего партнера всерьез и не хотите брать ответственность за свои действия.

Чтобы наладить конструктивный диалог, психологи рекомендуют поступать следующим образом:

  1. Внимательно выслушайте своего партнера.
  2. Если аргументы обоснованы, возьмите ответственность за свои действия или признайте свою вину.
  3. Честно признайтесь, что сожалеете о содеянном или объясните мотивы своих поступков.

Оппозиция

Оппозиция возникает, когда конфликт обостряется настолько, что накопленные негативные эмоции не дают возможности вновь вернуться к конструктивному диалогу. Один из партнеров словно воздвигает невидимую стену, закрываясь от любой попытки снова начать разговор, дистанцируясь физически и эмоционально. Подобное поведение разрушительно, поскольку второй человек чувствует себя брошенным и отвергнутым.

Если во время ссоры вы предпочитаете резко уходить, переключать внимание на более серьезные и «неотложные» дела или «играть в молчанку», то ваши отношения с партнером находятся на грани краха. Чтобы не допустить негативных последствий, следует действовать следующим способом:

  1. Сделайте глубокий вдох и соберитесь с мыслями.
  2. Скажите своему партнеру, что вам нужно время, чтобы все обдумать.
  3. Продолжайте разговор, когда будете готовы.

Таким образом вы дадите партнеру понять, что цените ваши отношения и работаете над ними, а не пытаетесь их отвергнуть.

Ссоры и конфликты – неприятные и болезненные события, но зато именно они позволяют лучше узнать друг друга и найти компромиссные решения для построения гармоничных отношений.