Как запечь чеснок всеми возможными способами и какой из них лучше

0
0

Чеснок особенно вкусен в запеченном виде. Он приобретает мягкую текстуру и приятный сладковатый привкус. Этот ингредиент добавляют в разные виды еды: соусы, хумус, картофельное пюре, супы и заправки. Из него также можно приготовить потрясающий чесночный хлеб. В статье мы расскажем о разных способах запекания чеснока и приведем несколько полезных советов.

В духовке с фольгой

Это самый простой и распространенный способ запекания чеснока. Первое, что вам нужно сделать, - это разогреть духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, займитесь приготовлением чеснока.

У чесночной головки есть два конца - тупой (корневой) и заостренный. Вам нужно обрезать острый кончик примерно на 7-8 мм. Используйте для этого зазубренный или острый нож. Корневая часть будет удерживать зубчики вместе.

Заверните чесночную головку в алюминиевую фольгу, оставив немного свободного пространства сверху. Положите ее на решетку духовки. Через полчаса проверьте готовность продукта. Запеченный чеснок становится золотисто-коричневым, а зубчики приобретают мягкую текстуру.

Остудите запеченную головку чеснока. Сожмите ее у корневой части, чтобы высвободить зубчики. Теперь продукт готов к употреблению.

Это метод удобен. Чеснок занимает мало места в духовке, поэтому вместе с ним вы можете запекать и другие продукты. К недостаткам этого метода можно отнести использование алюминиевой фольги. Этот материал неполезен для здоровья.

В формочках для маффинов

Этот метод похож на запекание в фольге. Но он избавляет вас от необходимости использовать этот материал. Подготовьте чеснок, как описано в первом способе. Но не заворачивайте его в фольгу, а положите головку в формочку для маффинов. Закройте ее другой такой же формой и запекайте полчаса в духовке при температуре 200 градусов.

У вас получатся мягкие растекающиеся зубчики, как при приготовлении в фольге. Минусом этого метода является то, что вам придется долго отмывать формочки от запаха чеснока.

В микроволновке

Срежьте с головки чеснока острую часть. Положите ее в глубокую посуду для СВЧ-печи. На дно емкости налейте немного воды, а сверху нанесите несколько капель оливкового масла.

Накройте посуду пластиковой крышкой. Настройте микроволновку на среднюю мощность. Готовьте чеснок в течение 9-10 минут.

Это довольно быстрый способ запекания чеснока. В микроволновке острый овощ становится похожим на пюре. Если вам нужно получить очень мягкую консистенцию продукта, то вы можете воспользоваться этим методом.

В аэрофритюрнице

Аэрофритюрница - популярный прибор на современной кухне. Ее можно использовать с разными целями, в том числе и для запекания чеснока.

Подготовьте чесночную головку таким же образом, как в предыдущих способах. Положите ее в корзину фритюрницы и закройте термостойкой крышкой.

Установите температуру прибора 175 градусов. Готовьте продукт 45 минут.

Этот метод работает довольно хорошо, но чеснок получается более хрустящим и не таким мягким, как при приготовлении в духовке. Однако этот способ более быстрый, вам не придется тратить время на разогревание духовки.

В мультиварке

Вы можете приготовить чеснок в мультиварке. Подготовьте головку таким же образом, как в предыдущих случаях. Затем заверните ее в фольгу и положите в мультиварку.

Установите режим "Медленный огонь" и готовьте продукт 5 часов. При этом способе чеснок растекается как масло. Его можно использовать для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Этот способ хорош тем, что он не требует больших усилий и вашего присутствия. Вы можете установить нужный режим и время приготовления, а затем выйти из дома.

К недостаткам метода можно отнести то, что вам придется очень долго ждать, когда чеснок будет готов. Но если вы будете планировать приготовление заранее, то получите вкусные зубчики нежной сливочной консистенции.

Запекание зубчиков в духовке

Запекание целой головки не единственный способ приготовления чеснока. Вам может потребоваться запечь отдельные зубчики. Иногда в магазинах можно встретить чеснок в разобранном виде. Его можно запечь в духовке.

Если вы запечете чеснок, разобранный на зубчики, то он будет хрустящим снаружи и мягким внутри. Такой ингредиент подойдет для приготовления супов, рагу и соусов.

Положите зубчики в форму для запекания. Налейте в нее растительное масло. Выбирайте продукт с высокой температурой кипения. На 40 зубчиков вам понадобится около половины стакана масла.

Раскалите духовку до 200 градусов. Готовьте продукт в течение получаса.

Плюсом этого метода является то, что вы получаете вкусное чесночное масло. Вылейте его в стеклянную банку, закройте крышкой и используйте для приготовления других блюд.

Будьте осторожны при извлечении формочки из духовки. Масло будет очень горячим. Вам будет необходимо хорошо промыть форму, чтобы избавиться от чесночного запаха.

Обжаривание зубчиков на плите

Этот метод похож на предыдущий. Но вместо того, чтобы класть зубчики в духовку, тушите их в сковороде в половине стакана растительного масла. Время приготовления составляет около 20 минут.

При этом способе зубчики получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Они легко отделяются от оболочки и намазываются на хлеб.

Однако этот метод потребует от вас внимания. Вам придется следить за тем, чтобы зубчики не подгорели. Иначе они приобретут неприятный горький вкус.

Заключение

Вы можете выбрать любой способ запекания чеснока, в зависимости от ваших предпочтений. Но при этом следует учитывать плюсы и минусы каждого метода.

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить чеснок в мультиварке. Но если у вас нет такого прибора, то следует воспользоваться классическим методом с фольгой и духовкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание