Как пересадить кактус, чтобы не уколоться самому и не повредить растение: приспособления и лайфхаки

0
0

Кактусы очень популярны у людей, которые любят, чтобы дома были цветы, но очень часто забывают их поливать. Кактусы могут прекрасно чувствовать себя при минимальном поливе и отсутствии ухода.

Если в какой-то момент вам потребуется пересадка суккулента, этот процесс может стать настоящей проблемой, ведь растение имеет острые иголки, которые совершенно не позволяют взять кактус в руки. Здесь встает еще один вопрос - как не повредить растения при пересадке. Некоторые, например, используют подручные приспособления и средства, например, поролон, что помогает не уколоться.

А вы можете даже воспользоваться крючком, изготовленным из проволоки.

Когда осуществлять пересадку

Прежде чем заниматься пересадкой кактуса, нужно понять, когда лучше всего это следует делать. Пересадка суккулентов осуществляется каждые два-три года, когда нужно увеличить размер горшка. Если вы увидели корни, которые начали выходить через дренажные отверстия или появились на поверхности земли, растению требуется новый контейнер.

Лучшее время для пересадки кактуса - весна, с марта по май, чтобы у корней было достаточно времени для подготовки к зиме. Не следует делать это в период с ноября по февраль, ведь в это время растения находятся в состоянии зимнего покоя.

Какую почву выбрать

Следует иметь в виду, что обычная почва для комнатных растений совершенно не подходит для кактусов. Для суккулентов необходима особая смесь, которую можно найти в продаже. Вы можете изготовить ее и самостоятельно. Для этого следует смешать 3 части обычной почвы для комнатных растений с тремя частями неизвесткового песка и двумя частями перлита. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются в емкости, а затем используются для пересадки кактуса.

Как пересадить кактус, не уколовшись

Некоторые полагают, что пересадка кактуса - это довольно сложный и даже опасный процесс, если учесть острые иголки, которые защищают растение. Один из лучших способов безопасно пересадить кактус и не уколоть себя - использовать имеющиеся в продаже специальные защитные перчатки, но подойдут и кухонные прикватки.

Некоторые люди используют свернутую газету или плотное полотенце.

Чтобы взять кактус, не повредив его, можно рассмотреть еще один хороший вариант - использование щипцов для пересадки.

Процесс пересадки

Разрыхлите почву по краям горшка тупым ножом. Затем осторожно удалите кактус с помощью выбранного инструмента. Это могут быть даже две новые губки для мытья посуды.

Положите растение на рабочую поверхность. Как только кактус будет извлечен из горшка, постарайтесь аккуратно удалить старую почву, не повредив корни. Успех этого шага зависит от того, насколько сильно разрослась корневая система.

Вынуть кактус можно, немного протолкнув почву через дренажное отверстие пластиковой или деревянной палочкой. Пока корни будут оставаться открытыми, их следует осмотреть на предмет признаков вредителей и болезней. Если вы увидели отмершие, больные или гнилые корни, их следует срезать и нанести фунгицид.

Кактус пересаживается в глиняный горшок с отверстиями на дне. Выложите слой глиняных шариков, прежде чем начнете наполнять горшок наполовину специальной смесью для кактусов. При этом следите за тем, чтобы растение было посажено на ту же глубину, что и в старом контейнере.

Наденьте защитные перчатки или возьмите газету, чтобы поместить кактус в новый контейнер, прежде чем начнете добавлять почву. Только что пересаженный кактус лучше не поливать, так как для адаптации к новым условиям потребуется время. Начинайте полив только через неделю. Кактус в новом горшке следует поместить в то же место, что и раньше.

Какие щипцы выбрать

Для того чтобы пересадить кактус безопасно для себя, можно использовать фирменные щипцы или прихват. Эти инструменты продаются в специализированных садоводческих магазинах.

Эти инструменты хорошо подходят для бережной пересадки и представляют собой пластиковые ножницы с щетками или силиконовой насадкой. Если ваш кактус небольшой, подходит первый вариант. А вот вторая модель - с пластиковым или силиконовым наконечником - подойдет для кактусов среднего размера. В длину такие щипцы составляют примерно 34 см, чего оказывается достаточно, чтобы защитить руки от повреждения иголками.

Не рекомендуется для пересаживания использовать кулинарные щипцы, так как высок риск повреждения кактуса или колючек. Если у вас большой кактус, лучше всего выбрать щипцы с сизальной щетиной. Она имеет проволочную спираль, а плотность материала не только исключит проскальзывание шипов, но и обеспечит безопасность кожи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание