Как правильно ухаживать за одеждой из кашемира

0
0

Сегодня люди, которые следуют тенденциям моды, предпочитают в том числе кашемировые изделия. Этот материал во все времена служил воплощением комфорта и роскоши. Конечно, выбрать действительно качественную вещь достаточно сложно, ведь вокруг столько подделок. Не менее сложен и уход за кашемировой одеждой. В данной статье мы рассмотрим все его нюансы, а также поделимся секретами, которые, наверняка, окажутся полезными для вас.

Общий уход

Для сохранения кашемирового изделия в удовлетворительном состоянии необходимо обращаться с ним предельно аккуратно. Например, свитера подлежат стирке только после восьмой или десятой носки. Лишь тогда они будут похожи на новые. Конечно, вещи из кашемира лучше всего стирать руками. При этом необходимо применять моющие средства для деликатного ухода. Стоит отметить, что в конечно счете ручная стирка в отношении определенного ряда материалов даже превосходит химчистку. Дело в том, что средства, используемые для очистки изделий химическим путем, могут негативно повлиять на тончащие волокна вещи, что относится и к кашемиру. Некоторые кашемировые изделия подлежат только сухой чистке. Они не должны терять внешнего вида и формы.

Как осуществлять чистку правильно?

Важно отметить, что свитер или кофту гораздо лучше чистить. Однако если производителями рекомендована стирка вручную, то совершать данную операцию следует осторожно. При этом температура воды не должна превышать тридцати градусов. Как отмечено выше, моющее средство должно быть щадящим, например, шампунь для детей или специальный моющий гель. Ни в коем случае в процессе стирки нельзя изменять температуру воды, причем неважно, речь идет о ее увеличении или об уменьшении.

Перед тем как опустить вещь воду, вы должны убедиться, что моющее средство полностью растворилось. Тереть изделие из кашемира категорически запрещается! Движения ваших рук должны быть плавными и аккуратными, чем-то напоминающими манипуляции при сжатии губки.

Процесс полоскания и отжима

После стирки кашемировую вещь нужно тщательным образом прополоскать. В итоге вода должна стать прозрачной. Следует помнить, что изделия из кашемира ни при каких обстоятельствах нельзя отжимать. Нужно лишь мягкими движениями убрать остатки воды, насколько это возможно. Грамотной методикой для этого послужит использование полотенца или другой ткани, которая хорошо впитывает воду. После деликатного отжима кофту или свитер необходимо как следует просушить.

Стоит отметить, что лучше всего делать это на столе или на другой плоской поверхности. Под изделие из кашемира следует расстелить полотенце или другую белую ткань, которая способна впитывать вод. Разложите кашемировую вещь так, чтобы солнечные лучи не попадали на нее, расправив при этом все заломы и швы.

Хранение изделий

Помимо грамотного ухода, огромную роль играет соответствующее хранение кашемировых вещей. Так, изделия из кашемира лучше хранить в мешке или сумке в сложенном виде. Складывать их следует так, чтобы по центру свитера или кофты не было залома. Не рекомендуется располагать вещи на вешалки, потому что они могут из-за этого потерять свою форму. Не нужно «занашивать» кашемировую одежду. Дайте ей отдохнуть хотя бы сутки после носки. Кстати морщины на вашем свитере или кофте исчезнут самостоятельно, если аккуратным образом расправить изделие и оставить его в таком виде на один или несколько дней.

Если вы все же ходите повесить свитер, то в данном случае следует использовать специальную вешалку, имеющую мягкие плечики. В настоящее время активно продаются надувные вешалки, предназначенные специально для изделий из трикотажа. Если вдруг нечаянным образом вы испачкали вещь из кашемира, к примеру, чаем, кофе или соком, то необходимо как можно скорее промыть данное место холодной водой, подставив пятно под не очень сильную струю. Стоит иметь в виду, что горячая вода послужит лишь закрепителем окраски пятна, поэтому в любом случае ее нужно избегать. К химчистке кашемировых изделий следует прибегать только при устойчивых пятнах, которые кажутся безнадежными.

Итак, мы подробно рассмотрели вопрос ухода за кашемировыми изделиями. Помимо этого, затронули тему их хранения. В заключения хотелось бы поделиться секретом: одним из самых эффективных методов защиты кашемировой одежды является использование кусочков древесины кедра, которые необходимо хранить вместе с вещами. Это придаст им свежесть и лесной аромат.