Каннеллони с начинкой, тосты с сыром и другие блюда, которые можно приготовить из остатков рождественского ужина

0
0

После праздников часто остается много еды, которую не всегда хочется доедать, но при этом ее жалко выбросить. Многие просто не знают, что можно сделать с остатками еды, оставшейся после рождественского ужина, чтобы максимально их использовать. Вот несколько советов относительно того, что можно приготовить из остатков праздничных блюд.

Каннеллони

На праздники мы часто готовим самые различные бутерброды, однако они очень быстро надоедают. Если хочется чего-то более оригинального, то отличным решением станут каннеллони с начинкой, оставшейся после праздничных блюд.

В итоге получается очень вкусное блюдо со сливочным соусом бешамель, томатным соусом и сыром.

Потребуется:

  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 зубка чеснока, порезанного кусочками;
  • 400 г консервированных порезанных помидоров;
  • 75 г сладкосливочного масла;
  • 1,2 л цельного молока;
  • 75 г муки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 340 г измельченной свинины, перемешанной с луком и шалфеем;
  • 100 г вареного лука порея;
  • 50 г рикотты;
  • 40 г мелко натертого пармезана;
  • 16 г сухих трубочек каннеллони.

Чтобы сделать томатный соус, нужно разогреть масло в сковороде на среднем огне, положить чеснок и жарить 20-30 секунд. Добавить томаты и половину банки рассола из-под помидоров. Варить 20-30 минут, пока соус не станет густым.

Растопить масло в кастрюле. Добавить муку и взбить все это до состояния пасты. Готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Постепенно вливать молоко и все перемешивать до однородного состояния. Проварить 5 минут, пока не загустеет, а затем снять с огня. Приправить, добавить мускатный орех, перемешать и отставить в сторону.

Разогреть духовку до 180 градусов. В форму для запекания размером 23×30 см налить томатный соус так, чтобы он покрыл дно. В миске перемешать мясо с луком, рикоттой и половиной пармезана. При помощи чайной ложки наполнить каннеллони начинкой.

Выложить каннеллони поверх томатного соуса. Полить сверху сливочным соусом, посыпать оставшимся пармезаном и накрыть фольгой. Запекать 25 минут. Снять фольгу и запекать еще 25-30 минут до золотистого цвета. Подавать с зеленым салатом.

Карри

Можно несколько видоизменить привычный рецепт и изменить розмарин и тимьян на тмин и кориандр.

Блюдо можно приготовить из оставшихся после праздников овощей. Это может быть жареный картофель, пастернак и многое другое.

Потребуется:

  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 1 натертый зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек натертого корня имбиря, около 2,5 см;
  • 1 мелко нарезанный красный перец чили;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 б. очищенных помидоров;
  • 1 б. нута;
  • 1/2 ч. л. гарам масалы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 ст. л. кокосового йогурта;
  • сок 1 лайма.

На сухой сковороде обжарить специи, кроме горчицы, пока не почувствуете аромат. Перемешать специи с чесноком, имбирем и томатным пюре.

В сковороду добавить масло и семена горчицы. Когда горчица начнет лопаться, добавить лук, перец чили и шепотку соли. Готовить 8 минут.

Добавить пасту карри и варить 5 минут, а затем добавить консервированные помидоры и довести до кипения. Варить 20-40 минут.

Добавить гарам масалу и приправить по вкусу. Добавить жареные овощи и запекать, пока они не станут горячими.

Перемешать йогурт с кориандром и мятой, щепоткой соли и сахара. Взбить все это в блендере. Добавить сок лайма и перемешать до однородного состояния.

Тосты с сыром

На праздники мы часто делаем сырные доски. Остатки можно использовать для приготовления тостов, добавив также клюквенный соус.

Потребуется:

  • 350 г натертого сыра;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 6 ст. л. клюквенного соуса;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сладкосливочного масла.

Положить сыр в миску и хорошо приправить. Выложить 4 ломтика хлеба и покрыть каждый слоем сыра. Сверху выложить клюквенный соус. Сверху посыпать еще сыром, выложить оставшийся хлеб.

Намазать каждый бутерброд майонезом, чтобы получить хрустящие тосты. На сковороде на среднем огне нагреть масло. Обжаривать сэндвич майонезной стороной вниз 4 минуты, прижимая его лопаточкой.

Пока жарится одна сторона, смазать другую майонезом. Перевернуть и жарить еще 4 минуты. Снять с огня и повторить с другими тостами. Разрезать каждый тост пополам и подавать.

Блины с рождественским пудингом

Рождественский кекс, пудинг и панеттоне совсем необязательно должны быть самостоятельными блюдами. Их можно переделать в другие блюда. Можно использовать в качестве начинки для лепешек, французских тостов и овсянки.

Можно приготовить достаточно интересные и оригинальные блины с рождественским пудингом. Такое лакомство идеально подходит как для детей, так и для взрослых. Оно быстро готовится, и его можно подавать с мороженым или коньячным маслом.

Потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 220 мл полужирного молока;
  • 30 г сладкосливочного масла;
  • 100 г остатков рождественского пудинга (раскрошить).

Муку и соду просеять вместе в миску среднего размера. Добавить сахар, а затем сделать углубление в центре смеси.

Отдельно взбить яйцо с молоком и медленно вмешать сухую смесь, чтобы получилось однородное густое тесто. Отставить в сторону на 15 минут.

Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смазать маслом. Выложить 6 ст. л. теста. Сверху посыпать 1/3 частью рождественского пудинга. Запекать 2 минуты, пока на поверхности не появятся пузырьки. Перевернуть и готовить 1 минуту.

Повторить еще с двумя партиями теста, предварительно смазывая сковороду маслом. Подавать с совершенно любой начинкой.

Что еще можно приготовить из остатков праздничных блюд

Если осталась фруктовая нарезка, то можно сделать французские тосты. Из остатков сыра, мяса или колбасы можно сделать пиццу.

Также отличным решением станет солянка, запеканка, крамбл.

Какие блюда можно заморозить

Если нужно немного отдохнуть от праздничной еды, то остатки можно просто заморозить.

Можно сложить в контейнеры и отправить в морозилку мясо, колбасу, овощи, сыр, пудинг, коньячное масло, панеттоне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание