Правда и вымысел о процессе зачатия

0
0

Безусловно, вы понимаете суть того, как зачать ребенка, но все еще существует много заблуждений в этом вопросе. Комментарии профессионалов помогут отделить факты от выдумки.

Миф: «Моя мама родила меня в 39, поэтому у меня еще есть время»

Самый опасный миф заключается в том, что женщины думают, что у них есть время до 40 лет. На самом деле ваша фертильность начинает резко падать в 27 или 28, а к 35 зачатие вообще становится маловероятным. К 40 годам шансы женщины забеременеть составляют менее пяти процентов за цикл. Есть много факторов, включающих употребление алкоголя, кофеина и никотина, а также такие состояния, как эндометриоз и синдром поликистозных яичников, которые влияют на вашу фертильность, поэтому не принимайте никаких решений в своей жизни, основываясь на том, когда забеременели ваши родственники.

Миф: «У меня достаточно регулярный цикл. Все в порядке!»

Регулярный цикл составляет 28 дней (плюс-минус день или два). Если каждый месяц длина цикла значительно разнится, это может означать, что вам будет сложно зачать. То, как протекают ваши менструации, также может указывать на ваше состояние. Если они очень слабые, вам может не хватать эстрогена. В том случае, если они очень обильные, в организме может быть недостаток прогестерона, который балансирует количество эстрогена. Очень болезненные критические дни могут быть признаком эндометриоза, который также может затруднить зачатие. Если ваш цикл не работает как часы, поговорите со своим врачом, прежде чем пытаться забеременеть, это необходимо для того, чтобы улучшить ваше здоровье и максимально точно вычислить наиболее благоприятные для зачатия дни.

Факт: "Дефицит витамина D может сказаться на фертильности"

Большинство из нас страдают от дефицита витамина D в организме. В то время как Министерство здравоохранения рекомендует взрослым получать 600 МЕ этого витамина каждый день, вы можете поговорить со своим врачом о том, сколько вы (и ваш партнер) должны принимать при подготовке к зачатию.

Миф: "Достаточно заниматься сексом каждый день, чтобы быстро зачать"

Овуляция происходит примерно за 14 дней до начала следующего менструального цикла. Чтобы увеличить шансы на оплодотворение, необходимо заниматься сексом каждые два дня, начиная с 18 дня женского цикла, началом которого считается первый день менструации.

Миф: "Для зачатия необходимо заниматься сексом только в пик овуляции"

Для того чтобы повысить шансы на зачатие и не пропустить овуляцию, начните заниматься сексом за несколько дней до процесса высвобождения яйцеклетки, то есть примерно на 11 день цикла. Пропустить овуляцию очень просто, но в связи с тем, что сперматозоиды могут жить в шейке матки 72 часа, вполне возможно, что произойдет зачатие, даже если вы занимались сексом за несколько дней до овуляции.

Миф: "Тесты на овуляцию лучше всего покажут, когда начать пытаться зачать ребенка"

Без сомнения, специальные полоски могут помочь вам отследить овуляцию путем тестирования вашего организма на выработку лютеинизирующего гормона, который предшествует овуляции, но есть один нюанс: они могут показать, когда должна быть овуляция, но не есть ли она на самом деле.

Миф: "Чтобы зачать мальчика, половой акт должен произойти прямо перед овуляцией. Для зачатия девочки нужно заняться сексом за несколько дней до"

Это утверждение может быть правдой только наполовину. Всегда есть шанс 50/50, но нет естественного способа определить пол вашего ребенка. Природа построена на вероятностях, защищенных от постороннего вмешательства, чтобы гарантировать, что человеческая популяция разделена на женский и мужской пол примерно одинаково. Поэтому независимо от вашего желания у вас может родиться как мальчик, так и девочка.

Факт: "Питайтесь жирными молочными продуктами для увеличения шансов на зачатие"

Молочные продукты с высоким содержанием жира считаются чрезвычайно важными продуктами для пар, которые мечтают о ребенке. В ходе исследования, проведенного в 2007 году, была обнаружена связь между молочными продуктами с низким содержанием жира и повышенным риском бесплодия.

Но реальность такова, что нам просто нужно хорошо питаться. Чрезмерное употребление углеводов и сахаров может быть вредным для зачатия, так как при их переработке организм вырабатывает большее количество инсулина, что может нарушить гормональный баланс.

Старайтесь соблюдать принципы здорового питания, употребляйте большое количество фруктов и овощей, белковых продуктов, полезных жиров, а также бобовых, орехов и семян. Избегайте пестицидов, гербицидов и химических веществ, таких как Бисфенол А, которые являются гормональными нарушителями.

Факт: "Партнеру тоже нужно подготовиться к зачатию"

Кроме того, что мужчине нужно проверить уровень витамина D в организме, ваш партнер должен принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки развивающегося плода. Кроме того, за несколько месяцев до предполагаемой даты зачатия мужчине необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения и вместе с женщиной перейти на более здоровое питание.

Факт: "Женщины, испытывающие стресс, имеют проблемы с зачатием"

Когда организм женщины подвержен стрессу, ее репродуктивные органы начинают работать со сбоями. Специалисты по планированию семьи согласны с тем, что стресс является последней вещью, которая нужна вашему телу, чтобы зачать ребенка. При планировании ребенка старайтесь оградить себя от стрессовых и конфликтных ситуаций и сосредоточьтесь на том, что вы хотите стать матерью.

Миф: "После полового акта нужно 30 минут лежать, подняв ноги вверх"

На самом деле это не имеет абсолютно никакого значения. Если вы встанете сразу после полового акта, вы можете почувствовать, что часть спермы вытекла, и это нормально. В любом случае большое количество жизнеспособных сперматозоидов попало в матку и устремилось к яйцеклетке.

Миф: "Для увеличения шансов зачать ребенка нужно пить сироп от кашля"

Несколько лет назад форумы, на которых активно обсуждались проблемы зачатия, взорвались новостями о том, что гвайфенезин, ингредиент, найденный в некоторых сиропах от кашля, помог сделать цервикальную слизь более жидкой и менее враждебной к сперматозоидам. Правда такова, что сироп от кашля никак не увеличит ваши шансы зачатия. Более того, медикамент, который обычно используется при лечении бесплодия, на самом деле направлен на загустение слизи.