Мало кто знает, но он совсем не такой, как коричневый: лучшие способы растопить белый шоколад
В кондитерском деле широко распространено использование белого шоколада. Кондитеры любят его за уникальные свойства, особенно за шелковистую текстуру. Чтобы ее получить, важно правильно подобрать способ растапливания. Как растопить белый шоколад? Рассказываем!
Микроволновая печь
Одним из самых распространенных способов растапливания шоколада является обычная микроволновка. Все, что понадобится для работы, это, помимо шоколада, жаропрочная миска и ложка для перемешивания. Чтобы получить лучший результат, сырье нужно натереть на мелкой терке в стружку, так оно будет таять быстрее и равномернее.
Каждый заход не должен превышать 30 секунд, иначе масса может подгорать. Вытаскивайте и перемешивайте. Если нужно растопить больше, отправляйте снова в микроволновку на 10 секунд. Превышение времени может привести к перегреву. Вместо жидкой субстанции вы получите жесткую пастообразную, которая не удержится ни на одной кондитерской поверхности и рассыплется.

Пароварка
Пароварка - надежный инструмент плавления белого шоколада, поскольку нагревает его постепенно, плюс в разы уменьшается риск ошпаривания рук. Да и пользоваться пароваркой умеет каждая хозяйка, ничего сложного в устройстве нет.
Используется кастрюля среднего размера и металлическая миска. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, доводим до кипения. Шоколад натираем или разламываем на мелкие кусочки и высыпаем в миску, которая должна быть такого размера, чтобы она опиралась на бортики кастрюли, а не падала в нее.
Шоколад в данном случае размягчает поднимающийся пар. Плавление неагрессивное, поэтому шоколадная структура получается шелковистой, идеально подходящей для заливки кондитерских изделий. Если использовать шоколад быстро не получилось, и он затвердел, вы всегда можете заново растопить его, вернув миску на горячую кастрюлю. Видите, все просто. Только в момент работы обеспечьте себе условия, при которых вас не будет беспокоить домашний питомец или дети. Горячая шоколадная масса на плите - источник повышенной опасности.

Кастрюля для соуса
Если вы пользуетесь кастрюлькой для приготовления соусов, используйте и ее. Только имейте в виду, что прямое взаимодействие с поверхностью плиты может негативно сказаться на качестве шоколада. Это метод для профессионалов. Идеально, если у вашей плиты есть функция "растопить", потому что регулировать температуру в этом случае довольно сложно.
Если решили топить шоколад на плите, включайте самую низкую температуру. Постоянно помешивайте десерт и ни на минуту не отходите от него, иначе затея может попросту провалиться. Но если непоправимое случилось, и шоколад перегрелся, спасти его можно добавлением небольшого количества масла или кипятка. Просто добавляйте по чайной ложке до приобретения нужной консистенции и хорошо перемешивайте.

Мультиварка
Вам повезло, если у вас есть мультиварка. Пора смахнуть с нее пыль, потому что это тот самый гаджет, который колоссально экономит рабочее время и выдает роскошный результат. Есть несколько вариантов использования.
Первый - просто высыпайте измельченный шоколад в мультиварку и ставьте таймер. Используйте только низкую температуру, чтобы масса не подгорела на дне. Каждые несколько минут заглядывайте внутрь и перемешивайте, чтобы добиться бархатной текстуры.
Второй вариант - использовать ее как пароварку. Мультиварка хороша и тем, что жидкий шоколад может быть готов к определенному времени, достаточно поставить таймер. Удобная штука.

Метод грелки
Метод довольно экстравагантный, но в какие только ситуации не попадают кондитеры. Пусть будет в запасе. Итак, он подразумевает использование электрической грелки. Понадобится всего лишь сам аксессуар, небольшая миска и шоколад, естественно. Нагрейте грелку, поставьте сверху миску с шоколадом. Помешивайте медленно тающую сладость. Вуаля!
Кроме того, у грелки есть колоссальный плюс - она остается теплой, а значит, шоколад долго не затвердевает. Миску с десертом можно плотно обернуть грелкой, и накрыть, защитив содержимое крышкой.

Фондю
Фондю лучше всего подходит для домашней шоколадной вечеринки, если хочется побаловать себя роскошным десертом. Но и для работы тоже подходит неплохо. Фондю имеют различные встроенные настройки, которые подходят для плавления шоколада.
Инструкция по использованию прибора проста, но лучше ознакомиться с ней перед началом работы. Перед плавлением шоколад надо обязательно измельчить. Чем мельче будет масса, тем быстрее вы получите результат. Только не отвлекайтесь и не допускайте кипения шоколада. Прибор удобен и тем, что при расплавлении можно ввести в жидкий шоколад и другие ингредиенты вроде зефира или мармелада.

Фен для волос
Необычный способ, но почему бы и нет, если некоторые используют фен даже для сушки носков. Для работы нужен мощный прибор.
Фен поможет растопить небольшую горстку шоколада, ради которой нет смысла ставить паровую баню или доставать мультиварку. Для достижения лучшего результата выложите шоколада в миску и расположите фен на некотором расстоянии от нее, обычно рекомендуется 10-15 см, как при работе с волосами. Перемешивать нужно так же часто, как и в других случаях, только фен обязательно выключаем, иначе сильный поток воздуха может выплеснуть жидкость из миски.
Важно: перед использованием фена обязательно очистите его от волос, потому что, во-первых, самим неприятно, во-вторых, изъять волос из застывающего шоколада можно, но эстетика будет нарушена, особенно если вы создаете фигурки.
Прелесть метода в том, что тут вы сами можете контролировать температуру и поток воздуха, что спасает от подгорания. Но и минусы есть - фен растапливает только небольшое количество шоколада.

Духовка
Духовка есть у всех, это факт. Ее использовать можно, но это очень нецелесообразно, потому что идет большой расход газа или электричества. Да и шоколад в миске плавится плохо и подгорает сверху и снизу. Но можно попробовать использовать отвод тепла в верхней части духовки. В целом духовка для расплавления шоколад не очень удобна. Если ее использовать, то только параллельно с приготовлением основных блюд, а выход тепла уже пойдет на работу с шоколадом.









