Обычной газировкой и не только: как почистить гриль или мангал от нагара

Чистка мангала и гриля не самое приятное, но необходимое занятие. И дело тут не только в том, что приспособления для приготовления мяса, рыбы и овощей следует поддерживать в чистоте, чтобы на них не скапливались болезнетворные бактерии. Просто из-за остатков пищи, нагара и золы на металле устройство для готовки может быстро выйти из строя. О том, как правильно ухаживать за мангалом или грилем, расскажем в нашей статье.
Что нужно знать перед чисткой

Прежде всего нужно определить, из какого металла изготовлен инвентарь для приготовления шашлыка и барбекю. К примеру, чугунные решетки не рекомендуется чистить острыми предметами или грубыми абразивами, поскольку металл может начать отслаиваться. А изделия, на которые нанесено антипригарное покрытие, не следует обрабатывать агрессивной химией, чтобы не повредить дорогостоящую защиту. Также жесткая механическая чистка противопоказана тем мангалам, которые покрыты эмалью.
Стальной шашлычный инвентарь можно смело назвать наиболее неприхотливым, когда речь заходит о его чистке. Сплав железа с углеродом не боится даже самых тяжелых химикатов и спокойно переносит чистку жесткими щетками и острыми предметами. Впрочем, прежде чем чистить мангал, все же не поленитесь прочитать инструкцию, которая идет вместе с ним в комплекте. Можете не сомневаться, что в ней отыщется немало рекомендаций производителя по поводу того, как чистить агрегат.
Механический метод очистки

Если ваш мангал не боится грубой механической чистки, то просто используйте железную губку, металлическую щетку или скребок для духовки – такие приспособления отлично справляются даже с пригоревшим жиром. Если вы боитесь оставить на изделии лишние царапины, то просто заранее ополосните инструмент и место для чистки водой.
Проявлять осторожность следует при использовании старых металлических щеток, которые уже успели покрыться ржавчиной. Используя такой инструмент, вы рискуете оставить на мангале следы коррозии, которые попадут на еду и приведут к нежелательным последствиям для организма. Чтобы щетка не заржавела, тщательно промывайте ее после каждого использования, просушивайте на солнце и не оставляйте во влажных местах.
В магазинах, где продаются мангалы и гриль, есть не только привычные приспособления по уходу за мангалом (шпатели, скребки), но и различные новомодные устройства для чистки. Стоят они дороже, но использовать их легко и быстро.
Обжигание остатков пищи

Чтобы избавиться от остатков лука, сала или мяса, достаточно развести в мангале большой огонь. Пусть пламя опалит остатки пищи, а когда металл остынет, достаточно будет лишь смыть сажу водой с хозяйственным мылом. В крайнем случае придется дополнительно воспользоваться щеткой.
Кстати, данный метод подходит не только для чистки мангала, но и других инструментов, которые вы используете при приготовлении кулинарных изысков, например шампуров. Огонь не только превратит остатки пищи в угольки, но и продезинфицирует металл, уничтожая любые вредоносные бактерии.
Раствор уксуса с содой

Уксус и сода – одни из лучших помощников для борьбы с въевшимся жиром. Эти натуральные средства не портят металл, а значит, их можно использовать даже на тех мангалах, что обладают антипригарным покрытием. Просто смешайте соду с солью в пропорции 1:1, после чего используйте раствор, чтобы очистить решетки, казан и другие части гриля.
Если у вас не оказалось дома уксуса, то можете использовать вместо него обычную воду. Правда, в этом случае рекомендуется замочить грязную поверхность на ночь, после этого жир и нагар легко смоются даже водой. Нет емкости, чтобы поместить туда габаритный мангал? Просто оберните его пакетом, а внутрь добавьте содовый раствор.
Газировка как средство очистки

Любой инвентарь для приготовления шашлыка можно отмыть с помощью "Колы". Просто вылейте бутылку газировки в пластиковый контейнер, тазик или полиэтиленовый мешок, после чего поместите внутрь грязные инструменты или части мангала, а затем как следует все взболтайте. Примерно через полчаса въевшаяся грязь начнет отделяться от металла. Вам нужно будет лишь пройтись по нему ершиком для мытья посуды или губкой. Смыть грязную "Колу" можно простой водой.
Если вы решили начистить шампуры до блеска, то после того, как вы замочите их в "Коле", используйте песок, дабы избавиться от остатков грязи и даже ржавчины. Чтобы не повредить руки, положите природный абразив на фольгу или плотную тряпку, а уже затем приступайте к чистке. После столь простых манипуляций даже старые шампуры засверкают как новые.
Химические средства

Если народные средства оказались бессильны против въевшегося жира, то на помощь придут химические составы, которые используются для чистки духовок. Главное, помните о мерах предосторожности, если вдруг решите использовать мощное средство (например, "Шуманит"). Обязательно используйте защитные перчатки, которые уберегут вашу кожу от химического ожога, а также респиратор, если используется очень едкое средство.
Имейте в виду, что после очистки мангала химическими средствами его необходимо тщательно промыть водой. Особое внимание уделите углам и небольшим отверстиям, в которых могла остаться химия. После этого рекомендуется развести в мангале огонь или оставить его на солнце в течение нескольких часов. Также старайтесь избегать попадания химии внутрь системы зажигания и горелки газового гриля, ведь это может привести к тому, что ваш дорогостоящий инструмент придет в негодность.
Как нельзя чистить гриль или мангал

Если вы нее хотите испортить прибор или пострадать во время чистки гриля, то не забывайте придерживаться техники безопасности:
- прежде чем начать чистить прибор, обязательно отключите его от розетки, если речь идет об электрическом мангале;
- горячий аппарат мыть строго запрещено – рискуете получить ожоги, а также испортить дорогостоящий инструмент;
- проточной водой разрешается мыть только отсоединяемые части гриля, в противном случае вода может попасть туда, куда не следует;
- не ставьте помытую решетку обратно на гриль до тех пор, пока она полностью не высохнет на солнце;
- используйте жесткие абразивы на свой страх и риск, особенно если речь идет об устройства с антипригарным покрытием;
- ни в коем случае не сливайте грязь и жир, который остался после чистки гриля, в мойку – рискуете испортить сифон.
Также не стоит забывать о правилах безопасности во время работы с химическими средствами, о чем мы уже упоминали в соответствующем разделе.
Профилактика

Чтобы в будущем вам не пришлось часами избавляться от въевшегося жира, старайтесь мыть гриль после каждого его использования. Также после покупки нового мангала рекомендуется как следует помазать прутья растительным маслом и прокалить их на огне – так пища не будет прилипать к металлу.
До наступления теплого сезона хранить устройство рекомендуется в упаковке, в которой оно продавалось. Или же просто заверните его в мешок, который обычно используется для сбора мусора – это поможет вам защитить дорогостоящий инструмент от пыли.

Электрический гриль, как правило, служит дольше обычного, но и стоит в несколько раз дороже. Однако за ним также требуется тщательный уход. Следите за тем, чтобы жир не попал на микросхемы, иначе это может привести к тому, что вся электроника выйдет из строя, а электроприбор не будет подлежать ремонту.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание