Ваш ребенок внезапно становится капризным? Причина может быть в когнитивном скачке

Есть много причин, по которым дети капризничают — как и у нас, у них тоже бывают плохие дни. Некоторыми из подозреваемых являются недостаток сна, голод, чрезмерная стимуляция и тому подобное. Простое решение в таких случаях — накормить их и уложить спать. Но как насчет того, когда капризы продолжаются несколько дней? Те времена, когда ваш обычно беспечный или непринужденный ребенок превращается в сварливого, плаксивого, придирчивого, сонного, чрезмерно возбужденного комочка эмоций.

Удивительная и необычная причина
Вероятным виновником всей этой раздражительности является когнитивный скачок — время, когда ваш ребенок работает над новым навыком в глубинах мозга. Часто мы думаем, что скачки роста заканчиваются после детского возраста, но на самом деле они продолжаются на протяжении всего детства. Скачки роста мозга могут не выражаться в физическом росте. Однако в коре и подкорковых структурах происходит так много роста и перемен.
Что такое когнитивный скачок
Развитие редко, если вообще когда-либо, следует устойчивому восходящему темпу. Вместо этого для него характерны скачки и скачки, приобретения и потери, регресс и прогресс. Прежде чем новый навык будет освоен и мозг укрепит новые связи, наступает период относительного хаоса. После того как новый навык будет освоен и мозговые связи укрепятся, равновесие и ваш веселый ребенок вернется.
Ребенок не спит, может ли это быть когнитивный скачок
Когда мозг переживает скачок роста, он добавляет новые связи и отсекает неиспользуемые. Вы когда-нибудь замечали, что когда ваш ребенок осваивает новый навык, он практикует его снова и снова? Практика этих новых навыков может показаться почти принуждением. Например, когда малыш разыгрывает один и тот же сценарий. Или когда дошкольник начинает целый день повторять звук. Такое повторение является признаком того, что у вашего ребенка происходит всплеск роста мозга.
Признаки скачков роста мозга в ранние годы
Когда мозг практикует эти новые навыки, он физически меняется. Новые связи между волокнами мозга растут, укрепляются или разрушаются. Во время скачков роста мозг дезорганизуется. Новые связи в мозгу более склонны к сбоям и ошибкам в общении. Кроме того, энергия может перемещаться из тех частей мозга, которые не растут, в те, которые растут.
Теоретики развития полагают, что у всех детей периодически возникают периоды относительного спокойствия (равновесия) и периоды относительного хаоса (неравновесия). Доктор Арнольд Гезелл изучил более 10 000 детей и подростков и обнаружил, что по мере развития наступают периоды реорганизации нервной системы и мозга — это времена нарушения равновесия. Он сказал, что ребенок не будет готов что-то делать, пока не будет к этому готова его нервная система.
Закономерности развития мозга — пиковые периоды роста по когнитивным сферам
Мы также знаем, что дети переживают периоды равновесия и неравновесия, когда смотрим на закономерности развития мозга. Пик каждой из этих цветных линий указывает на период интенсивного роста областей мозга, связанных с этими навыками. Так, например, мы видим интенсивный рост мозга в области социальных навыков со сверстниками в возрасте от 2,5 до 7 лет.
Исследования показали, что изменения в поведении, которые мы замечаем как родители, и развитие новых навыков коррелируют с основными изменениями в мозге. Наибольшие изменения можно заметить в возрасте 2–3 месяцев, 7–12 месяцев, 12–24 месяцев, 4–8 лет и в период полового созревания.

Что же делать родителям
Рост в детстве может выглядеть иначе, чем мы ожидаем. Социальная тревога и стресс — это не просто чувство или поведение. Итак, когда ваш семилетний ребенок приходит домой расстроенный из-за друга, это часть неравновесия того периода. И наша задача, как их родителей, помочь им справиться с этим стрессом. Признаки скачка роста или когнитивного скачка:
- Усиление голода: желание перекусить в течение дня, обильный прием пищи, пропуск приема пищи и желание поесть перед сном.
- Нарушение сна: проблемы с успокоением или пробуждением среди ночи.
- Потребности во сне: вам трудно просыпаться по утрам, засыпать в машине, дольше спать.
- Практика нового навыка: делать что-то снова и снова. Все: от обучения стоять до обучения чтению. У детей старшего возраста это может больше выглядеть как чрезмерное размышление о социальных ситуациях и отношениях, поскольку у них развиваются более сложные социальные навыки.
- Неуклюжесть: требуется некоторое время, чтобы координация и равновесие вернулись после периода внезапного роста, поэтому дети с большей вероятностью наткнутся на двери, упадут и т. д.
- Боли роста. Хотя боль по ночам может быть разной (проконсультируйтесь с педиатром), по оценкам, каждый третий ребенок испытывает боли в ногах из-за самого роста.
Способы поддержания мозга вашего ребенка во время скачков роста и когнитивных скачков
Нужно ложиться спать пораньше, есть полезные жиры.
Всякий раз, когда у детей появляются признаки скачка роста, добавьте ему здоровые закуски и полезные жиры. Мы часто думаем, что наши дети получают много жиров, но получают ли они те полезные жиры, которых жаждет мозг? Грецкие орехи являются важным источником омега-3 жирных кислот растительного происхождения, альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Если ребенок без причины становится капризным, значит самое время изменить его рацион.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание