Как выйти из положения, если под рукой нет терки: простые способы

0
0

Бывают случаи, когда вам необходимо натереть продукт, а под рукой нет терки. Вы можете воспользоваться другими кухонными приспособлениями и получить аналогичный результат. Для этого вам надо знать несколько полезных хитростей. Мы расскажем о простых лайфхаках, которые выручат вас, если поблизости нет терки.

Кухонный комбайн

Если у вас есть кухонный комбайн, то вы можете использовать его для измельчения овощей или сыра. Этот метод подойдет, если вам не нужна та текстура, которую придает продукту терка.

Имейте в виду, что при измельчении в кухонном комбайне продукт теряет много влаги. Но этот метод подойдет, если вы не планируете использовать ингредиенты в салатах и других закусках, где важна сочность.

Нож и разделочная доска

Использование ножа и разделочной доски - традиционный метод измельчения продуктов. С помощью этих инструментов вы можете превратить сырный или овощной продукт в мелкую стружку.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Разрежьте продукт на две равные части с плоской стороной.
  2. Положите одну из половинок плоской стороной на разделочную доску.
  3. Держите нож под углом 45 градусов и отрезайте от половинки настолько маленькие и тонкие ломтики, насколько сможете.
  4. Затем сложите эти ломтики стопками и нарежьте в виде длинных полосок. При необходимости вы можете разрезать каждую из них пополам.

Этот метод потребует от вас усилий, но он дает неплохие результаты.

Покрошите руками

Если вам нужно натереть мягкий молодой сыр, например гауду или фету, то вы можете просто покрошить его руками. Вы получите результат не хуже, чем при использовании терки. Перед работой не забудьте тщательно вымыть руки, так как они будут напрямую соприкасаться с продуктом.

Если сыр слишком мягкий и становится кашицеобразным от надавливания, то отрывайте от него маленькие кусочки. Если они получаются слишком крупными, то порвите их еще раз.

Вилка

Вилка может заменить терку, если вам нужно измельчить чеснок или имбирь. Она придаст продукту такую текстуру, которую вы получаете при применении чеснокодавилки.

Очистите головку чеснока или корешок имбиря. Надавливайте на продукт одним или двумя зубцами вилки. Работайте кухонным инструментом, как стамеской.

Используйте трение

Если вам нужно натереть сыр рассыпчатой текстуры (например, рикотту), то просто разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Продукт легко раскрошится.

Овощечистка и нож

Этот метод подойдет для измельчения твердых сортов сыра или овощей. Вам понадобится овощечистка и острый нож.

Срезайте с кусочка сыра или твердого овоща тонкие полоски с помощью овощечистки. Совершайте такие же движения, как при снятии кожуры с плодов.

Затем положите полученные ломтики на разделочную доску и разделите их ножом на более тонкие полоски, используя легкое надавливание на лезвие. У вас получится примерно такой же результат, как при использовании крупной терки.

Самодельная терка из жестяной банки

Вы может создать самодельную терку из подручных средств. Вам понадобится:

  • пустая жестяная банка из-под газировки;
  • консервный нож;
  • прочная отвертка;
  • наждачная бумага.

Используя консервный нож, полностью снимите верхнюю крышку с банки. Промойте и высушите емкость.

Проделайте в стенке банки отверстия с помощью отвертки. Когда все будет готово, еще раз вставьте инструмент в каждое отверстие. Каждый раз тяните его на себя, чтобы металл из отверстия отогнулся наружу. Он будет имитировать лезвия терки.

Отшлифуйте изделие наждачной бумагой и тщательно удалите пыль. Самодельная терка готова!

Избегайте измельчать на этой терке кислые продукты, так как они вступают в реакцию с металлом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание