Добавляем слишком рано и не соблюдаем пропорции: ошибки, которые совершают многие при выпечке с ванилью

0
0

Ваниль - ингредиент, который часто добавляют в выпечку. Она придает блюду приятный сладковатый аромат и вкус. Если конечный продукт получается пресным и безвкусным, то вы неправильно применяете эту пряность. Мы расскажем об ошибках, которые совершают многие при выпечке с ванилью.

Используете эссенцию ванили вместо экстракта

Одна из самых распространенных ошибок - использование имитации ванили вместо настоящей пряности. Это касается такого ингредиента, как ванильная эссенция. Она содержит искусственный ароматизатор. Ее вкус и аромат никогда не сравнятся с настоящей ванилью.

Если вы используете ваниль в жидком виде, то вместо эссенции следует приобретать экстракт. Его изготавливают путем настаивания ванильных бобов в спирте, что позволяет полностью сохранить аромат и вкус.

Не добавляете ванильные бобы

Не стоит думать, что ваниль можно использовать только в виде жидкого экстракта. Следует рассмотреть применение этой пряности в виде стручков.

Каждый стручок этой пряности содержит множество крошечных ванильных бобов. Они обладают гораздо более насыщенным вкусом и запахом, чем экстракт. Этот ингредиент можно добавлять в выпечку или заварной крем.

Ваниль в виде стручков - дорогостоящий продукт. Приготовление с ним отнимает больше времени, чем с экстрактом. Однако бобы придают выпечке превосходный вкус. Вы можете приберечь эту пряность для особых случаев.

Выбрасываете стручки после использования семян

Стручки ванили очищают от крошечных бобов. Затем семена добавляют в выпечку. После этой процедуры многие люди выбрасывают стручки. Однако делать этого не стоит, так как они еще пригодятся вам.

Использованные стручки можно использовать для приготовления ванильного сахара. Также из них вы можете сделать домашний экстракт ванили.

Не используете пасту ванили

Кроме экстракта и зерен существует еще одна форма пряности - ванильная паста. Многие домашние кулинары даже не слышали о ней.

По вкусу и качеству этот продукт представляет собой нечто среднее между экстрактом и бобами. Сначала из зерен получают порошок. Затем его смешивают с очень концентрированным ванильным экстрактом. В результате получается вязкая паста.

Если вы заменяете экстракт ванильной пастой, то используйте соотношение 1:1.

Не готовите экстракт ванили своими руками

Вы можете приготовить ванильный экстракт своими руками. Это позволит вам выбирать лучшие сорта зерен, а также регулировать концентрацию продукта в соответствии со своими предпочтениями.

Извлеките семена ванили из стручка, положите в чистую стеклянную банку и залейте водкой. Бобы должны быть полностью покрыты. На 4-6 стручков вам понадобится около 200-250 мл алкоголя.

Плотно закройте банку и поставьте в темное и прохладное место. В первые две недели встряхивайте ее ежедневно. Затем вы можете делать это раз в неделю.

Экстракт будет готов, когда жидкость потемнеет и приобретет ванильный запах. В идеале ему надо дать настояться 6-12 месяцев.

Добавляете ваниль в любую выпечку

Многие люди добавляют ваниль в любую сладкую выпечку. Однако эта пряность сочетается по вкусу не со всеми десертами.

Ваниль не нужно добавлять в такие блюда, как лимонный или вишневый пирог. Их начинка имеет выраженный вкус и аромат. Ваниль будет заглушать их.

Если вы сомневаетесь, стоит ли добавлять ваниль, задумайтесь о том, насколько она сочетается с другими вкусами и ароматами.

Приобретаете некачественный экстракт

Многие домашние кулинары считают ваниль незначительным дополнительным ингредиентом. Однако от качества этой пряности во многом зависит вкус конечного блюда.

Высококачественные виды пряности могут иметь не только ванильные, но также цветочные и фруктовые нотки. Их следует выбирать в том случае, если вы готовите блюдо с относительно большим количеством ванили.

Если же вам требуется крошечное количество ванили, то вы можете выбирать качественные, но менее дорогостоящие виды пряности. Они имеют более одномерный и простой вкус.

Не соблюдаете пропорции

Если вы используете ваниль, то следует придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Блюдо может быть испорчено, если вы добавляете слишком мало или чрезмерно много пряности.

Слишком малое количество ванили делает блюдо пресным и безвкусным. Если же вы переусердствуете с этой пряностью, то она подавляет ароматы других ингредиентов.

Не добавляете ваниль, когда этого требует рецепт

Если в рецепте среди ингредиентов выпечки указана ваниль, то вам необходимо использовать эту пряность. Не стоит считать ее необязательным ингредиентом. Она многое привносит в конечное блюдо. Даже там, где ваниль не является основным вкусом, эта пряность придает выпечке дополнительную глубину.

Не отказывайтесь от этой пряности, если вы вдруг обнаружили, что она у вас закончилась. Лучше совершить дополнительный поход в магазин за ванилью. Иначе вы будете разочарованы вкусом блюда.

Неправильно храните ваниль

Правильное хранение ванили имеет большое значение для сохранения вкуса и аромата. Свет и тепло приводят к разложению вкусовых и ароматических соединений. Поэтому экстракт ванили чаще всего выпускают в бутылочках из непрозрачного стекла. Его следует хранить в темном месте, например, в закрытом кухонном шкафу.

Бутылочку с ванилью следует плотно закрывать крышечкой. При контакте с кислородом пряность может потерять аромат.

Ваниль не следует помещать в холодильник. Это не продлит ее срок хранения. Кроме этого, холод может негативно повлиять на вкус и аромат.

Добавляете слишком рано

В некоторые блюда экстракт ванили не следует добавлять слишком рано. Он имеет спиртовую основу, которая испаряется при высокой температуре. Это приводит к потере вкуса и аромата.

Если речь идет о тесте, то ваниль добавляют в него перед отправкой в духовку. Это не является проблемой, так как внутренняя температура выпечки не настолько высока, чтобы экстракт начал испаряться.

Но если вы готовите начинки или кремы для выпечки, то ваниль следует добавлять либо в самом конце приготовления, либо сразу после снятия посуды с огня. Это позволит избежать потери вкуса.

Не сочетаете с другими экстрактами

В современной кулинарии считается нормальным использовать более одного вида экстракта в выпечке. Это улучшает качество блюда.

Поэтому не бойтесь экспериментировать с сочетаниями. Вы можете скомбинировать экстракт ванили с экстрактами миндаля, апельсина или кофе. Следите за тем, чтобы эти ароматы сочетались с основным вкусом выпечки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание