Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей
Хабанеро - обязательная составляющая рациона любителей острых гастрономических ощущений. Жгучий перец обладает не только насыщенным вкусом, пикантным ароматом, но и витаминным составом. Плоды насыщены полезными микроэлементами, среди которых железо, марганец, цинк. Как используют необычный продукт в кулинарии? Простые и вкусные рецепты в этой статье!
Острый соус
Для создания этого домашнего лакомства достаточно минимума ингредиентов: острый перец, морковь, лук и чеснок.
Используемые продукты:
- 200 мл воды;
- 100 мл уксуса;
- 20 перцев хабанеро:
- 5 перцев серрано;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- прессованный чеснок, сок лайма.
Разрежьте перцы на две половинки, удалите семена. Вскипятите воду, отварите кубики очищенной моркови, измельченного лука. Готовьте 20-23 минуты, добавьте перцы, продолжайте готовку в течение минуты. Перемешайте овощи в блендере, приправьте чесноком и уксусом, тщательно перемешайте.
Пряный джем
Это лакомство идеально для тех, кто любит как сладкое, так и острое. Такое "варенье" можно подавать с солеными крекерами, классическими кексами.
Используемые продукты:
- 1 кг сахара;
- 400 г клубники;
- 115 г пектина;
- 100 г пюре из перцев;
- 40 мл лимонного сока.
В жаровне смешайте клубнику, перец и лимонный сок. Добавьте пектин. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Приправьте сахаром, готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня, удалите пену. Разлейте джем по стеклянным емкостям.
Курица со специями
Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.
Используемые продукты:
- 5-6 куриных грудок;
- 1 перец хабанеро;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл кетчупа;
- 100 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока лайма;
- 50 мл темного рома;
- шалфей, мускатный орех;
- чесночный порошок, кайенский перец.
Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.
Острое чатни из манго и ананаса
Чатни - традиционное индийское угощение, сочетающее в себе сочные ингредиенты и пряности. Пикантное лакомство можно подавать как с мясом, так и диетической рыбой, изысканными морепродуктами.
Используемые продукты:
- 400 г измельченного манго;
- 400 г измельченного ананаса;
- 320 мл яблочного уксуса;
- 200 г коричневого сахара;
- 1-2 перца хабанеро;
- имбирь, тимьян, чеснок, корица.
Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.
Абрикосово-перечный джем
Пикантное варенье послужит гармоничным дополнением мясных блюд. Украсьте жгучей приправой жареную свинину, говядину или курицу. В качестве специй дополнительно используйте розмарин, мяту, молотый кардамон.
Используемые продукты:
- 2-4 перца хабанеро;
- 500 г свежих абрикосов;
- 300 г сахара;
- 110 г пектина;
- 100 мл лимонного сока.
Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Перец хабанеро пюрируйте в блендере, добавьте к абрикосовой смеси. Накройте крышкой и варите до однородной консистенции. Добавьте пектин, доведите до кипения. Варите 8-10 минут, постоянно помешивая. Присыпьте сахаром, продолжайте готовку 10-15 минут.
Оригинальное жаркое
В этом традиционном кубинском блюде яркое сочетание мягких текстур, насыщенных вкусов и аппетитных ароматов.
Используемые продукты:
- 1 л говяжьего бульона;
- 900 г говяжьей вырезки;
- 400 г томатов;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 перца халапеньо;
- 1-2 перца хабанеро;
- кинза, тимьян, орегано;
- рис по желанию.
Поджарьте говядину на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, тонкие полоски перцев, кубики томатов. Тщательно перемешайте. Залейте говяжьим бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Приправьте специями, выложите в форму для запекания. Томите в течение двух часов при температуре 130-140 градусов. При желании добавьте в процессе приготовления отварной рис или картофель.
Говядина по-карибски
Привычная говядина заиграет новыми красками, если подать классический ингредиент с острым соусом в стиле карибских кулинаров.
Используемые продукты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 100 мл сока лайма;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 г коричневого сахара;
- 2-3 перца хабанеро;
- имбирь, тимьян, чеснок.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Для соуса смешайте жидкие компоненты, добавьте сахар и специи. Натрите ломтики говядины зубчиком чеснока, смажьте остатками оливкового масла. Очистите перцы от семян, взбейте в блендере, смешайте с ингредиентами соуса. Запекайте мясо 10 минут, после распахните духовку, снизьте температуру до 160 и продолжайте готовку в течение 15-20 минут. Подавайте блюдо с соусом, долькой лайма, кусочком румяного хлеба.
Сальса
Сальса - традиционный мексиканский рецепт. Густой соус подается холодным, его подают в качестве дополнения к легким салатам, пряным мясным блюдам, чипсам и крекерам.
Используемые продукты:
- 2 кг томатов;
- 300 г измельченного перца хабанеро;
- 200 мл белого уксуса;
- 200 г измельченного лука;
- 170 г томатной пасты.
Очистите помидоры от кожицы. В кастрюле смешайте оставшиеся ингредиенты. Добавьте томаты. Доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15-20 минут, до образования желаемой консистенции.
Говядина в маринаде
Что может быть лучше сочного мяса в комбинации с ароматными овощами? Сделайте диетический гарнир из спаржи, моркови, томатов, кабачков.
Используемые продукты:
- 4 говяжьих стейка;
- 1-2 перца хабанеро;
- 100 мл газировки;
- 90 г меда;
- любимые овощи.
Мелко нарежьте перцы хабанеро. Перемешайте острый ингредиент в блендере, добавьте газированную воду, мед. Вылейте получившийся маринад в пластиковый пакет, положите туда стейки, встряхните, отложите на 1-2 часа. Жарьте мясо на сковороде.
Тортеллини с базиликом
Классическое итальянское блюдо, приготовление которого займет не более получаса даже у начинающего повара!
Используемые продукты:
- 200 г замороженных тортеллини;
- 1 куриная грудка;
- 1 перец хабанеро;
- базилик, орегано, тимьян.
Отварите тортеллини в слегка подсоленной воде. Нарежьте хабанеро тонкими полосками, жарьте с куриной грудкой. Подавайте с листьями базилика, душистыми веточками орегано. Разнообразить рецептуру можно с помощью мясистых томатов. А вы уже пробовали какой-нибудь из рецептов?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание