Продукты, которые ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку

Вот уже несколько десятилетий идут споры: безопасно ли разогревать пищу в микроволновой печи? Не приведет ли этот процесс к мутации организма? И если разогревать, то в какой посуде? Несмотря на все опасения и предупреждения, многие люди прибегают к помощи микроволновок ежедневно, не только разогревая еду, но и заменяя этим "гаджетом" духовку. Если вы из их числа, то запомните эти 9 предметов и продуктов, которые лучше держать от микроволновой печи подальше. Это не только обезопасит ваш организм, но и сохранит в целостности вашу кухню.

Яйцо

Вы, вероятно, видели многочисленные видео, где люди готовят яйца вкрутую в микроволновке. Удивительно, но это быстро стало модной тенденцией на многих кухнях по всему миру. Но, несмотря на то, что это может показаться удобным и быстрым способом приготовить яйцо без кипятка, есть риск закончить свой кулинарный эксперимент взрывом. И вы присоединитесь ко второй группе людей, выкладывающих в Интернет свои видео по приготовлению яиц в микроволновке. Подумайте сами, как действует микроволновая печь. Она воздействует радиоволнами непосредственно на саму пищу. Это вызывает небольшое количество пара, а если ему некуда деваться, то БУМ! Скорлупа лопнула.

Контейнеры из пенополистирола

Мало кто знает, что такие контейнеры, используемые в основном ресторанами доставки еды, также содержат пластмассу. А класть пластмассу в микроволновку - не самая лучшая идея. Когда вы ставите такую, как кажется, безобидную коробочку внутрь своей микроволновки и подвергаете ее излучению, высвобождаются токсичные химикаты, которые губительны для вашего здоровья. Конечно, такие вредные вещества проникают в пищу в малых количествах, но при регулярном использовании они способны даже вызвать рак.

Острый перец

Вы спросите: что такого особенного в остром перце, чем он-то вам не угодил? Оказывается, в этих овощах содержится химическое вещество, называемое капсаицин, который и делает перец острым. В случае, когда вы помещаете перец в микроволновку, из него выходит пар, в котором в огромном количестве содержится этот капсаицин. Эта газообразная субстанция может за секунды "спалить" ваше горло и глаза, если вы его вдохнете. Помимо этого, острый перец также может взорваться или загореться в микроволновой печи.

Алюминиевая фольга

Любой человек, помнящий свои уроки химии, будет держать фольгу подальше от микроволновки. Алюминиевая фольга - это металл, а который, как и любой другой, является потенциальным уловителем огня во время приготовления. Микроволновки облицованы металлом, который отлично подходит для разогрева пищи. Но когда металл внутри нагревается, он отражает тепло, а не поглощает его. Не рискуйте своей безопасностью, проверяя это.

Грудное молоко

Все, у кого есть маленькие дети, знакомы с процессом, когда молодые мамы сначала сцеживают грудное молоко, замораживают, а затем размораживают. Так вот, делать это в микроволновой печи - ужасная идея. Мало того, что молоко не равномерно разогревается, так еще и внутри образуются канцерогены, крайне токсичные для организма. Особенно вредны такие вещества для развивающегося организма младенца. Рекомендуем вам подогревать молочко в теплой воде, не прибегая к помощи современных технологий.

Китайская еда в коробочках

Это очень простая идея для ужина: купить пару таких контейнеров с китайской едой "на вынос", а по приходу домой просто разогреть их в микроволновке, даже не доставая их из картонных коробочек. Сам материал, как и еда, безвредны, но случается, что производитель одноразовой посуды делает ручку из металла, либо же продавцу скрепляют крышку скобами из степлера. И то и другое имеет крошечные размер, но способно доставить большие проблемы. Вспомните про случай с фольгой и разогрейте еду в тарелке.

Замороженное мясо

Многим знакома ситуация, когда нужно быстро приготовить ужин, но не хочется ждать, пока кусок мяса будет оттаивать естественным путем. Что мы делаем? Конечно, пользуемся услугами микроволновки, полагая, что это безопасно. Но оттаивание замороженного мяса в микроволновой печи может привести к росту бактерий, которые, в свою очередь, способны с большой вероятностью привести к болезням кишечника и пищеварительной системы.

Йогурт в баночках

Несмотря на свой безобидный внешний вид, баночки для йогурта содержат пластик, который, при взаимодействии с пищей пагубно влияет на наш организм. Одно интересно: а зачем люди вообще разогревают йогурт?

Соус без крышки

Если вы решите разогреть один из ваших великолепных соусов, даже положив его в безопасный контейнер, важно накрыть его крышкой. Разогретые соусы в микроволновке не несут угрозы для жизни, да и точно не вызовут взрыв вашей микроволновой печи. Но просроченные, они способны хорошенько "брызнуть", словно жерло активного вулкана, что приведет к большому беспорядку внутри микроволновки. А оттирать засохшие капли со стенок вам вряд ли захочется. Поэтому, не поленитесь накрыть соуса.

Существует еще огромное количество продуктов и предметов, которые стоит держать подальше от микроволновки. А с какими из них сталкивались вы?