Самые полезные для здоровья салаты на новогодние праздники

Шутка о десяти лишних килограммах, набранных за десять праздничных дней, и не шутка вовсе, а горькая правда. "Оливье", "Селедка под шубой", картошка с курицей из духовки не могут не осесть на талии и боках. Какие блюда выбрать для новогодних каникул, чтобы было не только вкусно, но и полезно?
Нежный салат с индейкой
Потрясающе универсальный рецепт салата, который можно намазать на крекеры или бутерброды или подать в салатнице.
Ингредиенты:
- 350 гр. запеченного мяса индейки;
- сельдерей - 2 стебля;
- лук (зеленый) - 2 стрелки;
- болгарский перчик (красный) - 2 шт.;
- майонез легкий - 4 столовые ложки;
- дижонская горчица - 1 столовая ложка;
- яблочный уксус - 30 мл;
- сахарный песок - 2 чайные ложки;
- приправы (соль, перец).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Индейку, сельдерей, лук и перец поместить в чашу блендера и взбить в импульсном режиме до неоднородного состояния.
- Переложить полученную смесь в салатницу, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-8 часов.
Энергетическая ценность:
КБЖУ - 40/ 4.2/ 2.1/ 0.8
Теплый тайский салат с говядиной

Этот ароматный салат из Азии сочетает в себе душистые листья кориандра, освежающую мяту, свежий огурец и пряную говядину. Невероятно вкусно и полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- сок лайма или лимона - 40 мл;
- чеснок - 1 зубчик;
- сахар тростниковый - 1 столовая ложка;
- соус из анчоусов - 2 столовых ложки;
- масло льняное или кунжутное - 30 мл;
- имбирь тертый свежий - 15 мл;
- соевый сладкий соус - 20 мл;
- говяжий стейк - 680 гр.;
- 200 гр. консервированных очищенных томатов;
- 1 огурец;
- 1 шт. салатного лука;
- 2 красных свежих чили;
- мята свежая - 1 пучок;
- кориандр (листья) - 1 пучок;
- базилик свежий - 50 гр.;
- 55 г обжаренного арахиса;
- 4 листочка каффир-лайма.
Способ приготовления:
- В миске смешать тертый имбирь, лимонный сок, мелко натертый чеснок, соус из анчоусов, масло, соевый соус и тростниковый сахар. Говяжий стейк положить в стеклянную посуду, приправить половиной полученного маринада, накрыть пищевой пленкой и охладить минимум 2 часа.
- Раскалить гриль и обжарить мясо с обеих сторон по 2-3 минуты. Переложить на тарелку, накрыть пленкой и оставить в стороне на 10 минут.
- В глубокую миску выложите мелко порезанные остальные ингредиенты, полейте заправкой, оставшейся от стейка. Говядину нарежьте тонкими кусочками, выложите на салат и подавайте теплым. Вкусный и полезный салат на готов!
Быстрый салат из авокадо и редиса

Изначально это был простой салат из редиса, однако когда в него добавили авокадо, привычный вкус заиграл новыми красками.
Освежающие хрустящие овощи и зелень, орехово-кремовая мякоть авокадо, ароматная заправка делают это блюдо просто незаменимым на праздничном столе.
Ингредиенты.
Для салата:
- 2 пучка редиски помытой и порезанной на четвертинки;
- 1 большой авокадо, очищенный и порезанный;
- 2 столовых ложки рубленой кинзы;
- зеленый лук (мелко нашинкованный) - 1 пучок.
Для салатной заправки:
- лаймовый сок или сок лимона - 1 столовая ложка;
- оливковое масло холодного отжима - 2 столовая ложка;
- сахарный песок - 0,5 чайной ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- тмин свежемолотый - 0,5 чайной ложки;
- соус соевый - 0,5 чайной ложки;
- опционально - черный свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В отдельной чашке смешать все ингредиенты для заправки, тщательно взбить до образования эмульсии.
- Редиску, кинзу и нарезанный лук смешать в салатнице, добавить заправку, тщательно перемешать.
- Добавить в салат авокадо и отправить в холодильник на 15 минут.
- Подавать охлажденным.
Итальянский зеленый салат
Свежие овощные салаты всегда очень выгодно смотрятся на тяжелом "майонезном" столе. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, а вкус достоин лучших ресторанов Италии.
Ингредиенты:
- салат Романо - 2 пучка;
- итальянский цикорий Радиккьо - 1 пучок;
- красный листовой салат - 1 пучок;
- зеленый лук (мелко нашинкованный) - 1 пучок;
- половина болгарского перца (красного);
- половина болгарского перца (зеленого);
- 15 помидоров черри;
- 30 мл виноградного масла;
- 30 мл бальзамического уксуса или соуса;
- 1 столовая ложка базилика свежего, мелко нашинкованного;
- 30 мл лаймового или лимонного сока;
- приправы (соль, перец).
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миске при помощи блендера смешать ингредиенты для заправки: масло, уксус, базилик, лимонный сок и приправы.
- Салат и цикорий разорвать на средние кусочки, лук нашинковать. Перец и помидоры порезать небольшими кусочками. Овощи и зелень смешать, заправить соусом, накрыть пищевой пленкой и охладить.
- Подавать с чесночными гренками.
А какие салаты готовите в новогодние праздники вы?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание