Самые полезные для здоровья салаты на новогодние праздники

0
0

Шутка о десяти лишних килограммах, набранных за десять праздничных дней, и не шутка вовсе, а горькая правда. "Оливье", "Селедка под шубой", картошка с курицей из духовки не могут не осесть на талии и боках. Какие блюда выбрать для новогодних каникул, чтобы было не только вкусно, но и полезно?

Нежный салат с индейкой

Потрясающе универсальный рецепт салата, который можно намазать на крекеры или бутерброды или подать в салатнице.

Ингредиенты:

  • 350 гр. запеченного мяса индейки;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • лук (зеленый) - 2 стрелки;
  • болгарский перчик (красный) - 2 шт.;
  • майонез легкий - 4 столовые ложки;
  • дижонская горчица - 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус - 30 мл;
  • сахарный песок - 2 чайные ложки;
  • приправы (соль, перец).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Индейку, сельдерей, лук и перец поместить в чашу блендера и взбить в импульсном режиме до неоднородного состояния.
  2. Переложить полученную смесь в салатницу, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-8 часов.

Энергетическая ценность:

КБЖУ - 40/ 4.2/ 2.1/ 0.8

Теплый тайский салат с говядиной

Этот ароматный салат из Азии сочетает в себе душистые листья кориандра, освежающую мяту, свежий огурец и пряную говядину. Невероятно вкусно и полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • сок лайма или лимона - 40 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сахар тростниковый - 1 столовая ложка;
  • соус из анчоусов - 2 столовых ложки;
  • масло льняное или кунжутное - 30 мл;
  • имбирь тертый свежий - 15 мл;
  • соевый сладкий соус - 20 мл;
  • говяжий стейк - 680 гр.;
  • 200 гр. консервированных очищенных томатов;
  • 1 огурец;
  • 1 шт. салатного лука;
  • 2 красных свежих чили;
  • мята свежая - 1 пучок;
  • кориандр (листья) - 1 пучок;
  • базилик свежий - 50 гр.;
  • 55 г обжаренного арахиса;
  • 4 листочка каффир-лайма.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать тертый имбирь, лимонный сок, мелко натертый чеснок, соус из анчоусов, масло, соевый соус и тростниковый сахар. Говяжий стейк положить в стеклянную посуду, приправить половиной полученного маринада, накрыть пищевой пленкой и охладить минимум 2 часа.
  2. Раскалить гриль и обжарить мясо с обеих сторон по 2-3 минуты. Переложить на тарелку, накрыть пленкой и оставить в стороне на 10 минут.
  3. В глубокую миску выложите мелко порезанные остальные ингредиенты, полейте заправкой, оставшейся от стейка. Говядину нарежьте тонкими кусочками, выложите на салат и подавайте теплым. Вкусный и полезный салат на готов!

Быстрый салат из авокадо и редиса

Изначально это был простой салат из редиса, однако когда в него добавили авокадо, привычный вкус заиграл новыми красками.

Освежающие хрустящие овощи и зелень, орехово-кремовая мякоть авокадо, ароматная заправка делают это блюдо просто незаменимым на праздничном столе.

Ингредиенты.

Для салата:

  • 2 пучка редиски помытой и порезанной на четвертинки;
  • 1 большой авокадо, очищенный и порезанный;
  • 2 столовых ложки рубленой кинзы;
  • зеленый лук (мелко нашинкованный) - 1 пучок.

Для салатной заправки:

  • лаймовый сок или сок лимона - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло холодного отжима - 2 столовая ложка;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • тмин свежемолотый - 0,5 чайной ложки;
  • соус соевый - 0,5 чайной ложки;
  • опционально - черный свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В отдельной чашке смешать все ингредиенты для заправки, тщательно взбить до образования эмульсии.
  2. Редиску, кинзу и нарезанный лук смешать в салатнице, добавить заправку, тщательно перемешать.
  3. Добавить в салат авокадо и отправить в холодильник на 15 минут.
  4. Подавать охлажденным.

Итальянский зеленый салат

Свежие овощные салаты всегда очень выгодно смотрятся на тяжелом "майонезном" столе. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, а вкус достоин лучших ресторанов Италии.

Ингредиенты:

  • салат Романо - 2 пучка;
  • итальянский цикорий Радиккьо - 1 пучок;
  • красный листовой салат - 1 пучок;
  • зеленый лук (мелко нашинкованный) - 1 пучок;
  • половина болгарского перца (красного);
  • половина болгарского перца (зеленого);
  • 15 помидоров черри;
  • 30 мл виноградного масла;
  • 30 мл бальзамического уксуса или соуса;
  • 1 столовая ложка базилика свежего, мелко нашинкованного;
  • 30 мл лаймового или лимонного сока;
  • приправы (соль, перец).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске при помощи блендера смешать ингредиенты для заправки: масло, уксус, базилик, лимонный сок и приправы.
  2. Салат и цикорий разорвать на средние кусочки, лук нашинковать. Перец и помидоры порезать небольшими кусочками. Овощи и зелень смешать, заправить соусом, накрыть пищевой пленкой и охладить.
  3. Подавать с чесночными гренками.

А какие салаты готовите в новогодние праздники вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание