Лучшие имена для мальчиков в 2019 году

Проблема выбора имени мучит многих родителей с того времени, как только они узнали о том, что ждут мальчика. В последнее время стало модно называть ребенка редким и необычным именем. 2019 год не станет исключением. Самыми популярными из редких будут такие имена, как Бронислав, Вениамин, Валентин, Яков, Станислав, Аркадий, Виталий, Леонид, Валерий и Борис. Также в моду вернутся древние и исторические имена: Сократ, Платон, Ермолай, Гектор, Кузьма и Златомир. Любители классических имен, согласно прогнозу, назовут своих сыновей Александрами, Андреями, Максимами, Богданами, Артемами, Викторами, Владимирами, Николаями и Василиями.

Как выбрать

В погоне за модными тенденциями не забудьте обратить внимание на такие важные пункты:

  • Созвучность с фамилией и отчеством. Проговорите полное имя с фамилией и отчеством вслух, чтобы убедиться, что оно звучит хорошо.
  • Характеристики имени. Не забывайте, что, выбирая, как назвать ребенка, вы во многом предопределяете его характер и судьбу.
  • Согласие обоих родителей. Оно нужно, чтобы в семье не было ссор и конфликтов.

Редкое имя: за и против

Постарайтесь не впадать в крайности. Даже если хотите назвать ребенка редким именем, подумайте, не будут ли его дразнить в школе, иначе своим выбором принесете сыну только страдания. Он станет «белой вороной».

В то же время правильно подобранное редкое имя может стать объектом гордости человека. Представляясь в обществе, ваш сын будет чувствовать себя особенным. Поэтому нужно почувствовать грань между необычным и излишне причудливым. Нелепо будут звучать, несмотря на исконно русское происхождение, следующие имена: Архелох, Африкан, Акакий, Феодул, Евкарпий и прочие им подобные. Тем не менее, выбрать редкое и красивое имя для сына можно из следующего списка: Прохор, Савелий, Архип, Лаврентий, Марк, Макар, Нестор, Назар, Герман, Тихон, Ян, Клим, Иннокентий, Гордей, Мирон, Родион, Наум, Тимофей и Митрофан.

Популярные мужские имена в 2019 году

Сотрудники ЗАГСов каждый год публикуют статистические данные о мужских именах, которые родители выбрали для своих детей. Из года в год 94 % детей получают имена из этого списка, состоящего всего из 85 имен. Поэтому можно с уверенностью сказать, что и в этом году тенденция сохранится. Несмотря на то, что 6 % родителей дадут детям редкие имена, остальные назовут сыновей Сергеями, Викторами, Юриями, Евгениями, Никитами и прочими привычными нашему слуху именами.

Давайте выделим десятку самых популярных мужских имен, которые, предположительно, могут поменяться местами в этом рейтинге, но в списке останутся. Итак, это такие имена: Александр, Артем, Михаил, Иван, Андрей, Егор, Максим, Дмитрий, Кирилл, Матвей. Самое популярное имя – Александр не сдает своих позиций уже несколько лет. Хотя наблюдается некоторое снижение плотности его использования. В 90-х годах так называли каждого двенадцатого мальчика, в прошлом году – каждого двадцатого.

Как нельзя называть мальчиков

Крайне не рекомендуется называть сыновей в честь духов зла. Такие имена могут отразиться негативно на судьбе ребенка. Также нежелательно называть сыновей религиозными именами, это могут счесть за богохульство. Названия городов, природных явлений, представителей флоры и фауны – тоже не лучший вариант для имени мальчиков. Хоть в России и действительно есть мужчины с такими именами, как Дельфин, Ветер, Гром – их судьбе не позавидуешь. Не стоит также слишком углубляться в прошлое и вспоминать светских лидеров, называя мальчиков Сталенами, Референдумами и прочими. Также смешно будут звучать имена зарубежных кумиров, данные детям с российскими фамилиями и отчествами. Ничего, кроме насмешек, такие имена ваши сыновьям не принесут.

Также стоит отметить, что российским законодательством запрещено давать людям имена, содержащие цифры. Приемлем только буквенный вариант.

По церковному календарю

Самые популярные имена, согласно церковному календарю, стоит выбирать, исходя из месяца рождения мальчика. Весь список опубликовать довольно проблематично, поэтому остановимся на самых популярных вариантах имен мальчиков, в зависимости от месяца рождения.

  • Январь: Анатолий, Александр, Никита, Григорий, Дмитрий, Степан, Леонид, Федор, Денис, Владимир.
  • Февраль: Алексей, Антон, Петр, Павел, Тарас, Роман, Георгий, Константин, Максим, Юрий.
  • Март: Александр, Валерий, Евгений, Сергей, Семен, Юрий, Яков, Даниил, Кирилл, Виктор.
  • Апрель: Андрей, Вадим, Захар, Леонид, Трофим, Артем, Георгий, Иван, Никита, Петр.
  • Май: Борис, Василий, Виталий, Глеб, Иван, Кирилл, Роман, Яков, Анатолий, Александр.
  • Июнь: Михаил, Егор, Арсений, Андрей, Савелий, Игорь, Константин, Дмитрий, Никита, Тихон.
  • Июль: Антон, Глеб, Павел, Роман, Александр, Алексей, Станислав, Степан, Федор, Даниил.
  • Август: Аркадий, Василий, Борис, Матвей, Михаил, Максим, Илья, Кузьма, Григорий, Дмитрий.
  • Сентябрь: Афанасий, Геннадий, Дмитрий, Сергей, Павел, Никита, Антон, Александр, Глеб, Иван.
  • Октябрь: Вениамин, Григорий, Кузьма, Константин, Андрей, Олег, Филипп, Назар, Игорь, Вячеслав.
  • Ноябрь: Валерий, Виктор, Дмитрий, Евгений, Егор, Кирилл, Михаил, Юрий, Артем, Арсений.
  • Декабрь: Максим, Павел, Степан, Федот, Виктор, Александр, Валерий, Артем, Герман, Константин.

Как бы вы ни назвали своего сына, обязательно расскажите ему о мотивах выбора имени. Почаще напоминайте ему, какое оно красивое и необычное, расскажите о значении. Важно, чтобы ребенок гордился своим именем, тогда он будет чувствовать себя уверенно, представляясь окружающим.