Почему не стоит быть суперродителями во вред себе

Дети переворачивают нашу жизнь с ног на голову. Качать, пеленать, переодевать, кормить, купать, гулять. Но вот ваш малыш уже не совсем малыш, а вы все так же крепко держите его за руку и не выпускаете из поля зрения ни на секунду. Современные родители настолько заняты жизнью своих детей, что у них нет ни секунды на себя. Почему это приносит больше вреда, чем пользы?

Родительство нон-стоп

Мелани Бойл - обычная мама трехлетнего ребенка в штате Теннеси, США. Сегодня она чувствует себя невероятно уставшей. Психолог диагностирует ей "синдром выгорания" и советует заняться своей жизнью. Но у Мелани совсем нет на это времени: еженедельный график маленькой Эмили включает занятия с логопедом, физиотерапию, занятия плаванием три раза в неделю, балет, гимнастику, детскую кулинарию и футбол.

"Я постоянно занята ее проблемами, - жалуется женщина. - Что она сегодня ела? Достаточно ли в ее питании белка? Ела ли она овощи? Есть ли чистая одежда для занятий? Спала ли она днем? Успеем ли почитать сегодня вечером? Не слишком ли много времени она проводит перед телевизором? Эти мысли создают невероятное напряжение".

Неудивительно, что Бойл чувствует себя совершенно подавленной материнством. Впрочем, не одна она. Согласно недавнему исследованию, проведенному New York Times, "родительство за последние 20 лет стало гораздо более требовательным, чем раньше".

Лучший выбор или стратегия, обреченная на провал?

Давление продолжает расти, и взрослые все больше и больше вовлекаются в жизнь детей. Постоянно организовываются мероприятия, не принять участие в которых значит попасть под лавину осуждения со стороны других суперродителей. Кажется, что сегодня все взрослые только и делают, что занимаются развозкой, развлечением и образованием своих маленьких боссов.

Почему так происходит? Существует несколько причин такого "сдвига".

Разрыв между богатыми и бедными постоянно увеличивается, и родители хотят, чтобы их дети оказались по правильную сторону этой бездны. Поэтому ребенок вынужден быть "быстрее, выше, сильнее". А заодно умнее, сообразительнее, образованнее.

Вторая причина - возросшее давление со стороны медиа. Со страниц журналов, книг, газет, телепередач и интернет-статей эксперты сыпят советами, что, как и, главное, зачем нужно успевать делать с ребенком.

Получается, что мир, крутящийся вокруг детей, создает невероятное давление на родителей. Однако действительно ли неустанное современное воспитание, которое автор "Таймс" описывает как "ориентированное на ребенка, эмоционально поглощающее, трудоемкое и финансово дорогое", действительно лучше для детей?

Доктор Стеф Ли - педиатр, специализирующийся на профилактической медицине, и представитель Американской академии педиатрии (AAP) придерживается другого мнения: "Нужно ли проводить время со своим ребенком? Да. Но стоит ли пренебрегать собственным благополучием ради его нужд? Точно нет. Родители - лучшие родители, только когда они удовлетворяют в первую очередь свои собственные потребности".

Полная занятость

И тем не менее многие родители пренебрегают тем фактом, что им нужно личное время. В особенности это касается матерей, которые жертвуют своими нуждами ради интересов семьи. Согласно данным Pew Research за 2015 год, 53% матерей заявили, что у них не хватает времени на друзей и хобби.

При этом дети 73% опрошенных участвовали в спортивных мероприятиях в прошлом году, 60% - в религиозных занятиях, 54% - брали уроки музыки, танцев или искусства.

Между тем, большинство родителей, вне зависимости от уровня их дохода, утверждают, что сейчас невероятно сложно найти хороший и одновременно доступный уход за ребенком, будь то няня или детский сад.

Постоянное давление

«До появления Интернета я думала, что воспитание детей заключается в основном в том, чтобы обеспечивать их основные потребности, посещать родительские собрания и, может быть, иногда школьный концерт," - говорит Мелани, описывая свой опыт материнства.

"Однако сейчас есть столько информации о том, что мы могли бы сделать для своих детей, что невозможно отказаться от всего этого без гнетущего чувства вины", - добавляет она.

По словам эксперта по взаимоотношениям и воспитанию детей доктора Венди Уолш, проблема вовсе не в том, что современное воспитание требует слишком многого от родителей. Дело в том, что общество в целом больше не поддерживает семьи.

"Родителям теперь приходится брать на себя задачи, которые раньше за них выполняло общество или другие члены семьи," - говорит она.

Из-за возросшей нагрузки структура современных семей изменяется. Все больше и больше становится родителей-одиночек или пар, решившихся только на одного ребенка. Сегодня в мире работающих женщин больше, чем когда-либо в другие времена, но они по-прежнему тратят столько же времени на уход за своими детьми, сколько матери, оставшиеся дома, в 1970-х годах.

По словам доктора Уолш, проблема не в том, что женщины уходят из дома на работу. Проблема в том, что ни общество, ни мужчины не согласны брать на себя хотя бы часть забот по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства.

Это и есть первая причина, по которой практически все женщины, совмещающие карьеру и материнство, находятся на грани "выгорания".

Дети-тираны

Впрочем, современные дети тоже сильно отличаются от своих сверстников в 70-х. Они изощреннее манипулируют взрослыми и чаще испытывают нас на прочность. Это заставляет родителей лавировать между капризами отпрысков, мнением общества и собственными амбициями, загоняя себя в депрессию.

Для того чтобы исправить ситуацию, доктор Уолш советует следовать совету Дональда Винникотта, английского педиатра и психоаналитика, который сосредоточился на идее быть "достаточно хорошим" родителем.

"Дети растут во время наших провалов, - объясняет Венди Уолш. - Они растут, когда мы забываем упаковывать их завтрак или немного опаздываем, забирая их из школы. Конечно, родители, откровенно игнорирующие потребности детей, не подходят для своей роли, но в большинстве своем все мы достаточно хороши".

Право на личное время и пространство

Согласно "Таймс", современные родители в среднем тратят пять часов в неделю на активное общение с детьми, в то время как в 70-х этот показатель находился в районе двух часов.

"Это прекрасно, - говорит Мелани Бойл. -Я столько работала, чтобы завести ребенка. Почему бы мне не проводить все мое свободное время рядом с ней? В идеальном мире я бы тратила по два часа в день только на вечернее чтение и игры."

Впрочем, Бойл не может не признать, что все эти детские игры и занятия доставляют ей радость просто потому, что она любит свою дочь.

"Иногда мне просто нужен перерыв, - добавляет она. - Я просто хочу сесть на диван и немного отдохнуть. Пообщаться с кем-то из взрослых. Или сходить в туалет в одиночку, без того что кто-то виснет на ручке с обратной стороны с заунывными криками "мама, мама".

И это отнюдь не необоснованная просьба. Взрослых, подавленных бесконечным общением с детьми, которым не хватает времени не только на супругов, но и на собственную получасовую ванну, день ото дня все больше. Так, может, стоит пересмотреть подход к воспитанию?

А вы когда-нибудь уставали от своих детей?