Почему нельзя пить воду перед едой и сразу после нее

Было много споров о времени и количестве воды, которую вы должны пить до, во время и после еды. Многие люди имеют привычку выпивать множество стаканов воды вместе с едой, возможно, с целью запить пищу и надеясь, что это поможет пищеварительному процессу.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Диетологи во всем мире решительно отвергают эту идею. Различные исследования показывают, что практика сильно затрудняет пищеварение, разбавляя необходимые желудочные соки и вызывая повышение уровня инсулина. Проблема здесь трехсторонняя: потребление воды перед едой, потребление воды вместе с едой и потребление воды после еды.

Почему не рекомендуется пить воду перед едой?

Известный диетолог доктор Анжу Суд говорит: «Примерно через два часа переваривается то, что вы едите. Пища проходит через пищевод в желудок, а затем в толстую кишку, прежде чем вымывается из вашей системы. В нашей желудочной системе есть определенная пропорция жидкости и твердого вещества. Если вы потребляете воду перед едой, вы не только нарушаете жидкий компонент, разбавляя то, что едите, но и ускоряете процесс пищеварения, поскольку пища теперь поступает в толстую кишку гораздо раньше, чем должна. Поэтому нельзя пить воду перед едой». Она также категорически отвергает идею употребления воды вместе с едой, поскольку это не только ускоряет пищеварение, но и нарушает естественное усвоение питательных веществ после пищеварения. «Некоторые люди, которые пьют воду вместе с едой, также имеют тенденцию к расширению толстой кишки», - сказала она.

Говоря о проблеме питьевой воды сразу после еды, доктор Суд отмечает вредные последствия: «Выпивая воду сразу после еды, вы снова нарушаете естественное время, необходимое для переваривания пищи. Это также заставляет вас чувствовать себя голоднее, чем ожидалось, и приводит к перееданию и вздутию живота». Она рекомендует 30-минутное окно до и после еды. «За эти 30 минут ваша система переходит к следующему этапу пищеварения», - сообщает доктор Суд.

Важно выждать время

Исследования показывают, что важно поддерживать некоторый перерыв после еды, так как это также способствует усвоению необходимых питательных веществ. Потребление воды сразу после еды приводит к разбавлению желудочного сока. Хотя желудок хорошо усваивает воду, но чрезмерное потребление воды после еды разбавляет ферменты, необходимые для пищеварения. На это отвечает меньшее выделение пищеварительных ферментов, что, в свою очередь, может привести к изжоге и кислотности.

Затрудненный процесс пищеварения также оставляет много непереваренной пищи в системе. Глюкоза из этой непереваренной пищи превращается в жир и накапливается в вашем организме. Этот процесс приводит к росту инсулина, который вызывает повышение уровня сахара в крови в организме и может привести к диабету и ожирению. Поэтому, несмотря на то, что важно сохранять себя увлажненным и потреблять минимум два литра воды каждый день, вы также должны следить за тем, чтобы выбрать правильное время для питья чудодейственной жидкости.