Лайфхаки в кулинарии, или Как дать вторую жизнь старым специям

0
0

Кладовые на кухне часто забиты различными специями и травами. Причем большинство из них применяют в кулинарии. Но некоторые специи долгое время не используются. В итоге появляются сомнения в их сроке годности и происхождении. Однако если вы решили выбросить старые специи, то можете пересмотреть эту мысль, так как их все еще можно использовать, дав им вторую жизнь разными способами.

Попробуйте бросить добавки к пище, которым около года, на гриль или в сухую сковороду прямо перед их применением. Поджарьте их, чтобы увидеть, живы ли они. Ведь специи теряют большую часть своих полезных свойств через год после производства, поэтому к трем годам их рекомендуется заменять. Однако это не означает, что старые добавки всегда следует выбрасывать. Тепло способно изменить продукт, усилив его запах и вкус.

Кулинарные специи можно добавить в масло на две-шесть недель, после чего жидкость следует отфильтровать, получив твердое вещество. Но не забудьте размолоть их перед добавлением. Потом следует емкость с маслянистой жидкостью разогреть на водяной бане в течение нескольких минут. Тепло помогает улучшить вкус и запах.

Если специи планируете использовать для косметических целей, то лучше применять стойкий при хранении продукт, например, жожоба. Для приготовления пищи используйте масло, которое вы любите есть. Кроме этого, можно применять специи в ароматизаторах. Но прежде чем решитесь использовать их, обязательно удостоверьтесь в отсутствии аллергии.

Забота о коже

Для начала ознакомьтесь с любой травой или специей, которую вы планируете использовать, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Более того, не думайте, что тепло решит проблему. Некоторые аллергены, такие как семена сельдерея, являются термостойкими. Лучше избегать длительного контакта с ними. Убедитесь, что специи или их соединения не окажут на вас отрицательного воздействия.

Куркума помогает бороться с акне, корица – с угрями, чили – улучшает кровообращение кожи, имбирь – блокирует выделение кожного сала.

Устранение неприятных запахов

Вы можете использовать специи для устранения неприятных запахов. Если вы готовите что-то острое на кухне, то затем можно очистить ее, кипятя в воде несколько масляных специй. Летучие соединения имеют низкую температуру кипения, поэтому большое количество старых, мягких специй будут иметь удивительный аромат. После этого слейте воду и выбросьте их в мусорный бак.

Для одежды, книг и ковров

Саше, полные старыми специями, со временем начинают выделять пряный аромат. Вы можете держать эти пакетики в грязной одежде, чтобы уменьшить неприятный запах. То же самое можно сделать и с коврами. Для этого нужно смешать пищевую соду и специи в соотношении 2:1. Рассыпьте полученную смесь по ковру, а через несколько минут пропылесосьте.

Помимо этого, старые травы, например, можно использовать в декоративных целях. Вы также можете немного поэкспериментировать и сделать из специй краски для детей. Для этого вам потребуются – куркума, перец, мускатный орех, корица, вода, контейнеры для смешивания. В результате получатся натуральные и яркие краски! С их помощью можно будет создать красивую картину.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание