Бабочки в животе и отсутствие аппетита: почему мы так сильно волнуемся в начале отношений и как с этим справиться – советы специалистов

0
0

Начало отношений – это особенно трепетный период, когда кажется, что в животе летают бабочки. Однако на самом деле все не так прекрасно и романтично, как мы думаем. Поскольку на самом деле это беспокойство, которое начинается вместе с новыми отношениями и имеет такое название как «тревога ранних отношений».

Откуда берутся эти бабочки

Когда мы знакомимся с новыми людьми, неважно кто они, будущие друзья или возлюбленные, мы пытаемся показать им свою лучшую сторону. Так же и они, выставляют лишь свои положительные качества. Лишь со временем мы начинаем узнавать друг друга лучше, замечать недостатки. Так почему же возникает эта тревога в животе? Именно от неизвестности. Мы ждем, что в друге или партнере откроются новые качества, которые могут нас чем-то огорчить. А также мы боимся разочаровать партнера своими качествами.

Особенно сильно это проявляется при романтических знакомствах. Ведь мы так хотим нравиться любимому человеку, поэтому беспокоимся. Вообще, такое явление считается нормальным, однако иногда оно может переходить границы.

Как выглядит тревога ранних отношений

Психологи утверждают, что люди, которые испытывают подобную тревогу в отношениях, сначала обращают внимание на то, отвечает ли партнер их требованиям. Они пытаются как можно больше общаться с человеком, чтобы выяснить, действительно ли о таком партнере они мечтали. Чаще всего такое общение начинается с переписок в социальных сетях.

Именно во время таких переписок можно определить, действительно ли человек находится в состоянии такой тревоги. Ведь, если кто-то нам действительно нравится, то мы будем переживать о том, что он нам напишет, ответит, как отреагирует на тот или иной вопрос. И если человек уж очень зацепил, то так хочется, чтобы он был идеальным и не разочаровал каким-то сообщением. Вспомните, мы буквально задерживаем дыхание в ожидании ответа от понравившегося человека.

Кроме того, тревога может проявляться и в другом. В социальных сетях люди начинают постоянно проверять записи, которые появляются на странице возлюбленного, смотрят, какие новые друзья появились в списке, а какие оттуда исчезли. Это тоже проявления этой тревоги. Мы боимся, чтобы человек не нашел нам замену. На фоне таких переживаний нередко пропадает аппетит.

Есть и другие проявления этого состояния. Если мы любим человека, мы боимся его потерять. Поэтому у нас всегда есть стремление покрепче его к себе «привязать». Часто в парах, которые еще не живут вместе, возникают вопросы о любви и совместном будущем. Если партнер начинает об этом спрашивать, значит, ему интересны ваши намерения. Чаще всего возникают вопросы о возможности совместного проживания, желании завести детей, также спрашивают о любви. Так мы пытаемся понять, любит ли нас человек, готов ли он к более серьезным шагам, строит ли планы относительно нас.

Всяческие запреты со стороны партнера, относительно времяпровождения с друзьями и т. п. тоже являются проявлением такой тревоги.

Откуда берется это беспокойство

Причин для возникновения тревоги в начале отношений несколько. Однако все они сводятся к сочетанию определенных обстоятельств с вашей реакцией на них. Вполне нормальной является тревога в том случае, если ваше знакомство с молодым человеком произошло где-нибудь в клубе или в социальных сетях. Ведь вы совсем ничего о нем не знаете, поэтому беспокойство вполне объяснимо.

Но психологи отмечают тот факт, что реакция человека на что-то новое является результатом пережитых событий. Т. е. ситуации, которые приходилось переживать ранее, теперь могут повлиять на ваше поведение. Итак, к таким ситуациям относятся три наиболее распространенных.

Психологическая травма из-за прошлых отношений

Не стоит жить прошлым. Если в предыдущих отношениях вам сделали больно, то это вовсе не означает, что теперь эта ситуация повторится. Просто наслаждайтесь тем, что имеете, забудьте о прошлом, и тогда оно не повторится.

Неуверенность в себе

Если в прошлых отношениях было все хорошо, то причиной вашей тревоги может стать то, что вас что-то раздражает в вашем молодом человеке. Возможно, вы плохо себя чувствуете в компании его друзей, может, его семья относится к вам не так, как этого хотелось бы, а может и поведение самого партнера влияет на ваше состояние.

Вы по-разному любите друг друга

Любить мы учимся у наших родителей. Т. е. то, как они любили друг друга и нас, мы переносим в свои отношения. Но ведь разные семьи живут по-разному. А значит и партнеры умеют любить по-разному. Именно эта разница и может вызывать некую тревогу, а позже и проблемы в паре. Выделяют три стиля привязанности: безопасная, тревожная и избегающая. И обычно случается так, что пары состоят из людей с тревожным и избегающим стилем. Первые нуждаются в том, чтобы партнер периодически напоминал о важности этого человека в его жизни, рассказывал о своей любви к нему, а вот второй любой ценой избегают близости, не любят говорить о чувствах. Вот так и получается, что тревожный партнер начинает все больше переживать и требовать внимания от избегающего. А тот, в свою очередь, начинает все больше его сторониться. И здесь о притяжении противоположностей говорить не приходится. Поскольку такие отношения не являются здоровыми. Они приносят много разочарований и тревог.

Итак, давайте же выясним, как можно избавиться от этой тревоги, чтобы не доводить себя и не нервировать партнера.

Контроль над собой

Психологи уверены, что необходимо представлять себе, к чему приведет такое поведение в будущем. Они рекомендуют записывать все чувства и эмоции, которые у вас возникают. После этого лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет найти проблему и разработать методику избавления от нее.

Если причиной тревоги являются прошлые неудачные отношения, то стоит просто отпустить свое прошлое, понять, что теперь с вами рядом другой человек. Со временем такая тревога пройдет, когда вы поймете, что теперь все хорошо, и партнер действительно любит вас. Но проблема может крыться и в том, что вам просто удобно находиться рядом с человеком по определенным причинам. Тогда стоит задуматься над тем, а стоит ли оно того?

Чаще разговаривайте с партнером о своих переживаниях

Если вас поглотило чувство тревоги, то, возможно, вам стоит обсудить это со своим партнером. Во-первых, так вы сможете показать, что доверяете ему, что нуждаетесь в его помощи и поддержке. Вы сможете услышать некоторые слова утешения, убеждения в искренности его чувств. Поймете, что действительно нужны этому человеку.

А если ваш партнер не готов вас поддержать и все ваши переживания считает мелочью, то стоит задуматься о том, нужны ли вам такие отношения. Ведь рядом должен быть человек, который будет вашей опорой и защитой.

Запомните, что всегда следует обдумывать свои требования к партнеру, а затем присмотреться к нему, чтобы понять, будет ли он соответствовать всем вашим запросам. Будьте реалистами. Не стоит возлагать на человека то, чего он не может выполнить. Если в своих мечтах вы нарисовали определенную картинку, то это не значит, что вы увидите ее в реальности.

Живите настоящим

Не стоит жить прошлым, вспоминая свои прошлые неудачи. Если вы строите новые отношения, то не нужно сравнивать их с тем, что у вас было раньше. Лучше задумайтесь о том, что хорошего вы получили от этой связи, какие положительные моменты происходили, насколько сильно эти отношения изменили вас в лучшую сторону.

Попробуйте сосредоточиться на том, что хорошего вам дали эти отношения. Насколько изменилась ваша жизнь, взгляды и мечты. И не витайте в облаках. Живите настоящим, радуйтесь тому, что имеете сейчас.