6 правил для тех, кто мечтает о семейном счастье: блогер поделился мнением, и его пост разлетелся по Сети

0
0

Блогер из США Райан Стивенс является мужем и отцом. Он публикует истории о своей жизни уже около трех лет, и все они неизменно находят отклик в сердцах читателей. И недавно он опубликовал пост о том, как построить по-настоящему счастливую семейную жизнь.

О блоге

Сам блогер позиционирует собственную площадку как кладезь ценных жизненных советов для сына обо всем на свете. «Конечная цель - постоянно растущий научно-обоснованный проект, позволяющий ему иметь здоровье, богатство и успех, а этот сайт станет для него ресурсом, если что-нибудь случится с нами», - пишет Райан, отмечая, что большая часть его советов применима ко всем мужчинам в целом.

Его посты охватывают широкий спектр тем. Он пишет о том, как быть хорошим родителем, как привести в порядок свои финансы и как бороться с депрессией в современном обществе. Это недавнее сообщение в блоге, на самом деле написанное его женой Алайной, посвящено правилам семейного успеха. За историю существования сайта оно оказалось самым резонансным (в одном только Twitter его ретвитнули почти 10 000 раз). Что же в нем такого, что на него откликнулось так много людей?

Основной смысл заключается в том, что основным ингредиентом счастливого брака является умение сосредотачиваться на командной работе. А не на том, чтобы быть родственными душами, как говорили нам раньше. В подборку входят 6 правил.

Правило № 1. Никто не должен слышать от вас ничего плохого о вашем супруге

Одно дело - шутить с друзьями о чем-то тривиальном, а совсем другое - унижать супруга, высмеивать его характер, увлечения, привычки. Знайте разницу и всегда обсуждайте проблемы с вашим любимым человеком и ни с кем другим.

На мой взгляд, эта рекомендация закладывает основу любых здоровых отношений в принципе. Ее могут использовать не только супруги. На ней же могут строиться отношения между родителями и детьми, между друзьями, между наставником и учеником.

Правило № 2. Вы не можете читать мысли друг друга

Многие советские граждане наверняка в тайне мечтали о миелофоне - удивительном приборе, за который сражались герои фильма «Гостья из будущего». Шутка ли? Ведь с его помощью можно было читать мысли!

Пора осознать: подобных устройств пока что не существует.

Никогда не думайте, что другой человек знает, что именно вы имели в виду. Дайте друг другу возможность спокойно высказаться, когда случаются недопонимания. Переспросите дважды, если это необходимо.

Это особенно хороший совет для мужчин, учитывая, что многие из них склонны «предполагать, что все хорошо, только потому, что жена не жалуется». На самом деле, по мнению Райана, это один из самых больших признаков надвигающегося развода, который мужья обычно пропускают.

Мне кажется, это то, о чем каждому из нас стоит вспоминать почаще. Играть в «угадайку» любят некоторые начальники, чтобы выставить подчиненных в нелицеприятном свете. Но какая от этого польза общему делу?

Подобным образом иногда ведут себя и супруги обоих полов (хотя принято считать, что такое поведение характерно только для женщин). Это деструктивно и глупо. Намного проще всегда внятно озвучивать просьбы, проговаривать пожелания, обсуждать идеи. Это на самом деле упрощает жизнь обоим супругам, не так ли?

Правило № 3. Попробуйте новые вещи вместе

Даже если один из вас, как правило, более предприимчив, чем другой, получайте от этого удовольствие. Испытание новых вещей выводит человека из их зоны комфорта. Подобный опыт позволяет вам обоим стать сильнее вместе.

В самом деле, исследования показали, что совместное занятие, особенно наполненное адреналином, может многое сделать для омоложения брака, который немного устарел. Всегда важно помнить, что вы в одной команде. Игра, в которой вы играете в команде, может помочь напомнить вам, что вы в этом путешествии под названием жизнь вместе, а не соревнуетесь друг с другом.

Вы можете отправиться в небольшой турпоход, покататься на велосипедах в выходной день, что-то смастерить вместе для дома или посетить выставку. Не важно, насколько активно вы проведете время. Важно, что вы сделаете это вместе.

На мой взгляд, самым тревожным звоночком является отсутствие желания устраивать нечто подобное вместо привычного домашнего безделья. Если вы оба предпочитаете провести субботу и воскресенье дома, улегшись в разных комнатах на диваны, каждый со своим гаджетом, - пора серьезно задуматься и начать реанимировать брак.

Правило № 4. Празднуйте победы и поддерживайте друг друга

Принесите домой шампанское после повышения по службе на работе. Поддерживайте друг друга, ухаживая за вашим малышом. Тренируйтесь вместе, сообща боритесь с лишними килограммами и пагубными привычками. Никогда не оставляйте супруга без своей поддержки, если он переживает сложную жизненную полосу и с чем-то борется.

Мне кажется, дело не только в шампанском и домашних торжественных ужинах, хотя, безусловно, все это тоже очень важно. Поддержка - это нечто куда более многогранное и глубокое. Дать любимому человеку выспаться, просидев тихонько полсубботы, потому что он очень устал накануне, - это поддержка. Взять на себя больше, чем обычно, обязанностей по дому, потому что супруга готовится к мероприятию, - это поддержка.

Каждого из нас вдохновляет и окрыляет поддержка близких людей. Невозможно переоценить ее значимость.

Правило № 5. Будьте благодарны друг другу за вклад в семейное счастье

Будь то деньги, время, работа по дому, забота о детях или что-то еще, ни один вклад не может быть неважным и малозначащим. И не ведите счет. Если вы действительно цените вклад друг друга, тогда у вас не должно быть никакой гонки.

Когда человек видит благодарность в глазах родных людей, он улыбается в душе. Он понимает, что все не зря. И он наверняка повторит свои маленькие бытовые подвиги в будущем.

Отсутствие благодарности действует с точностью до наоборот: обижает, уничтожает порывы, демотивирует.

Правило № 6. Доверяйте и уважайте друг друга

Особенно при других людях, в том числе при ваших детях. Если вы не уважаете своего супруга перед другими людьми, почему эти люди должны уважать его? Этим все сказано.

Пожалуй, неуважение - это самая разрушительная вещь, которая только существует в семейной жизни. Сегодня, когда по Сети распространяются модные веяния, пропагандирующие доминирование одного из полов, многие неокрепшие умы попадают под это влияние. Юноши неуважительно относятся к представительницам женского пола, заявляя о каком-то раздутом превосходстве мужчин. Юные девушки смотрят на представителей противоположного пола как потребительницы, которым все что-то должны. Счастливая семья никогда не вырастет на такой нездоровой почве. Еще хуже то, что подобные токсичные убеждения наносят вред детям пары: мальчик, привыкший видеть неуважительное отношение отца к матери, будет копировать его модель поведения, когда вырастет. И не будет счастлив в семейной жизни, как не были счастливы и его родители. Невеселую судьбу матери-тиранши повторит и дочь, с детства наблюдающая, как строгая родительница высмеивала и притесняла скромнягу-отца.

Обсудим?

Эти правила могут показаться неромантичными для людей, которые считают, что семейное счастье строится на приключениях, совместных тусовках и сексе. Но исследования показывают, что подобная доминанта актуальна примерно около полутора лет после свадьбы, когда страсти еще кипят. А дальше тем, кто пытается построить что-то прочное и надежное, придется учиться управлять корабликом любви в волнах бытовухи.

Старшие поколения понимали, что брак - это не просто веселье и игры, и что задача супругов состоит в том, чтобы сделать жизнь друг друга лучше и проще. А как считаете вы?