Синдром пустого гнезда: как научиться жить дальше

0
0

Синдром пустого гнезда не является психическим расстройством или клиническим диагнозом. Это термин, используемый для характеристики реальных ощущений глубокой грусти, страха и одиночества, которые родители могут испытывать, когда все их дети вырастут и уйдут из дома.

Это печальный опыт для многих родителей. Но синдром пустого гнезда бывает не у каждой матери или отца. Однако, если вы чувствуете, что попадаете в эту своеобразную «группу риска», вам стоит побольше узнать о том, как подготовить себя к неприятному моменту.

Что чувствует родитель

У большинства родителей, которые страдают от синдрома пустого гнезда, запускается процесс скорби. Чаще всего переживают матери, чья основная жизненная обязанность – забота о своих детях.

Это может усугубиться, если одновременно происходят другие не очень радостные жизненные события, такие как выход на пенсию, менопауза или развод. Контраст слишком разителен: раньше женщина тратила свои дни на приготовление еды, обеспечение уюта, выполнение домашних заданий с детьми, посещала школьные мероприятия… А затем все это исчезло из ее жизни.

Скорбные мысли возникают, потому что создается иллюзия потери ребенка. Да, он все еще жив-здоров, но родители переживают горе из-за того, что любимое чадо находится далеко.

Как преодолеть тоску

Психологи говорят, что первым шагом на пути к выздоровлению является осознание проблемы. Вам нужно понять и принять тот факт, что вы страдаете и с этим нужно что-то делать. И вам стоит попробовать совершить следующие шаги.

Продолжать сохранять активность

Вы не должны отгораживаться от мира, но и заполнять свою зияющую дыру в жизни чем попало, тоже не стоит. Все изменилось, и к этому нужно относиться как к новому шансу, а не как к трагедии. Говорят, что когда дует ветер перемен, умный строит щиты от ветра, а мудрец – ветряные мельницы.

Попробуйте использовать перемены во благо.

Это не значит, что вам нужно бежать и добровольно работать в хосписе или записаться в волонтерскую организацию, помогающую бездомным. Нет, вы, конечно же, можете делать что-то такое, если вам это по душе. Но если подобные мысли пугают вас, не стоит себя заставлять насильно. Прислушайтесь к сердцу и вспомните о том, что вам действительно интересно.

Например, у вас отмечается любовь к искусству или поэзии. Может, есть что-то, на что не хватало времени из-за возни с малышами?

Избегайте занятий, предполагающих самостоятельную работу. Это только усугубит ваше состояние. Вместо этого найдите то, что подразумевает работу в команде.

Например, если вам нравится фотографировать, тогда присоединяйтесь к фотоклубу. Учитесь у других, делитесь опытом, развивайте дружеские отношения с теми, кто увлечен профессией. Возможно, вы обнаружите, что следующим шагом будет использование ваших навыков фотографирования, чтобы запечатлевать воспоминания других людей и делиться с ними своим талантом. И помните: теперь поездки, путешествия и командировки вам доступны. Так не отказывайте себе в том, чтобы открыть что-то новое!

Выясните, что вам нравится больше всего, что делает вас страстным, а затем принимайте участие в этой деятельности таким образом, чтобы вовлекать других людей.

Есть и другие виды деятельности, которые родители с синдромом пустого гнезда считают полезными. Что бы это ни было, найдите то, что вас интересует и заставляет чувствовать себя ценным. Не томитесь дома, скучая по своему ребенку и надеясь, что ваша ситуация волшебным образом изменится сама собой. На первый взгляд, этот совет может показаться бесполезным. Но поверьте: это работает.

Разожгите свой роман

Существует слишком много историй о парах, которые разводятся после того, как дети выросли и покинули гнездо. Супруги считают, что они не имеют ничего общего друг с другом, когда дети ушли.

Это прекрасная возможность разжечь ваш роман и сосредоточиться на ваших отношениях.

Найдите то, что вы оба захотите по обоюдному согласию сделать вместе. Может, пора освежить ремонт? Или настало время махнуть в отпуск? Давно ли вы куда-то выбирались с человеком, который много лет назад был вашим смыслом жизни и которому вы сказали уверенное «да» в самый важный день?

Объединяющим фактором может стать и что-то простое. Например, ежевечерние велопрогулки, мини-пикники в парке, наблюдение за птицами, коллекционирование.

Что бы это ни было, делайте это вместе, чтобы взаимодействовать друг с другом и делиться опытом.

Супружеская поддержка

Не все родители испытывают одинаковые эмоции, когда последний ребенок покидает гнездо. Более чем вероятно, что у вас будут очень разные эмоциональные переживания. Ваш супруг или партнер может быть слишком занят своей работой, чтобы даже заметить, что у вас синдром пустого гнезда.

Поделитесь с вашим любимым человеком тем, что вы испытываете. Сообщите, что вам трудно привыкнуть к тому, что ваши птенчики разлетелись.

Если же ваш партнер сам страдает, именно вы станете первым человеком, который может протянуть ему руку помощи. Оказание поддержки друг другу и реинвестирование в ваши отношения посредством совместных действий помогут на этом жизненном этапе вам обоим.

Профессиональная помощь психолога в случае необходимости

Если вам трудно самостоятельно справиться с синдромом пустого гнезда, обратитесь за профессиональной помощью. Консультация психолога поможет вам пройти через этот этап жизни.

Признайте, что это этап и что жизнь будет изменена и обновлена ​​в некотором роде. Это не значит, что ваша жизненная ситуация лучше или хуже, она просто другая.

Обратитесь за помощью, если вы чувствуете, что ваше горе мешает вам выполнять свои ежедневные задачи и действия.

Консультация терапевта

Если вы заметили тревожные звоночки, такие как нарушение сна, проблемы с давлением, бесконечное желание плакать, боли в сердце, вам следует посетить не только психолога, но и участкового доктора. Возможно, вашу жизнь существенно облегчит курс терапии. Вы уже опытны и достаточно мудры, чтобы быть в курсе недопустимости самолечения, верно? И если вы задумываетесь о снотворном или успокоительном, подобрать его должен врач.

Заведите питомца

Не стоит недооценивать то, что могут сделать для нас четвероногие друзья. Современная наука признает терапевтический эффект от общения с животными. Но важно еще кое-что.

Например, если вы заведете небольшую собачку, в вашей жизни появится некая система. Вы будете больше гулять, чаще бывать на свежем воздухе. Согласитесь, это куда лучше, чем страдать в душной квартире, предаваясь воспоминаниям о том, как в ней было многолюдно и весело в былые времена.

Общайтесь с теми, кто оказался в такой же ситуации

Но давайте договоримся, что во время встреч с другими родителями вы будете сплетничать о кинозвездах, ругать правительство и обсуждать диеты. А еще лучше – делиться креативными идеями, изучать что-то новое, развивать собственные навыки. Вы можете делать что угодно, только не коллективно скорбеть.

Научитесь воспринимать ситуацию позитивно. Ваши дети не покинули вас навеки, даже если теперь они живут в другой стране. Современные гаджеты позволяют выйти на связь в любое время (кстати, если вы раньше не интересовались техническими новинками, пришла пора всему научиться). И пусть ваши любимые кровиночки не рядом, ваша связь все равно остается неразрывной. И самое лучшее, что вы можете сделать для ваших детей, – это быть счастливыми, увлеченными, спокойными, здоровыми. Вот и будьте такими – и для себя, и для них.