Эффективный способ очистки стиральной машины и способы сохранения чистоты

0
0

Стиральная машина с фронтальной загрузкой вещей удобна для большинства людей. Мы давно привыкли к своим трудягам-помощницам. Небольшие машины экономичны в плане траты воды и электроэнергии. Неустанно работая над сохранением нашей одежды в отличном виде и чистоте, машины для стирки стали важным атрибутом в каждом доме и любой квартире.

Со временем мечта о чистоте и приятном аромате одежды способна превратиться в кошмар любой хозяйки. Машинка начинает неприятно пахнуть внутри. И все бы ничего, но вонючий запах впитывает одежда всей семьи.

После стирки вещи могут издавать и аромат плесени. Надо сказать, это не только неприятно, но и вредно для здоровья того, кто надевает и носит такие вещи. Плесневые споры вызывают много проблем в организме.

Выполаскивание с дополнительной порцией ароматических веществ не всегда дает результат. Особенно плохо дело, если ваша стиральная машина достаточно пожилая. Узнаем, как справиться с вонью и содержать машинку в достойном состоянии?

Неприятное открытие

Сначала разберемся, как происходит удаление воды, а соответственно и грязи во время отжима.

Барабан на стиральной машине, имеющей верхнюю или фронтальную загрузку, вращается вокруг оси во время программы «Отжим». Вода выталкивается наружу из центра, затем стекает через отверстия в боках барабана. Центробежная сила - вот что используется для слива воды. Но всегда существует вероятность, что не вся вода уйдет. Влага копится в резиновой прокладке, которая уплотняет дверь. В теплой среде бактерии, плесень и грибки, вызывающие неприятный запах барабана, а затем и одежды, размножаются молниеносно. Здесь же, на уплотнителе, могут оседать ворсинки, волоски и микрочастицы кожи. Создавшийся осадок легко преобразуется в слизистый и токсичный налет. Это вот такая пленка, как на фотографии выше.

Не нужно ужасаться неприятному открытию. Машинка вполне пригодна к дальнейшей эксплуатации.

Что нужно иметь для избавления от проблемы

Прежде чем приступать к очистке своей машины подготовимся к процедуре. Проверим наличие по списку, указанному ниже:

  • Перчатки для влажной уборки. Они могут быть из латекса или резины.
  • Одноразовые бумажные полотенца, состоящие из нескольких слоев.
  • Также нам понадобится 6-9-процентный уксус.
  • Пригодится и зубная щетка.
  • Белизна используется опционно, в случае серьезно разошедшейся плесени.

Если весь перечень пополнен, приступим к действиям и станем руководствоваться важными и правилами в процессе эксплуатации своей стиральной машинки.

Протираем после каждой стирки

Отгибаем резиновую прокладку. Делаем это осторожно, чтобы остатки грязной жидкости не выплеснулись наружу. Палец (или несколько) правой руки оборачиваем в несколько слоев полотенцем. Протираем осторожными движениями желобки. По ходу дела меняем полотенце, когда оно перестает выполнять свои функции. Не оставим без внимания каждую складку резиновой прокладки.

Ближе к барабану поищите отверстия. Они здесь не случайно: через отверстия вода должна уходить из этого места. Вполне вероятно, что эти углубления забиты ворсом или волосинками из предыдущих стирок. Все, что налипло, счищаем, используя подготовленную зубную щетку.

Не томим чистое белье в машине

Как только цикл окончился, следует, не мешкая, вынуть отжатые вещи и развесить их для дальнейшего просушивания. Многие загружают стирку, а сами уходят на работу или ложатся спать. Это неверные действия, если не желаете размножать споры плесени и неприятный запах в своей машинке.

Воспользуйтесь отсрочкой стирального процесса. Высчитайте время таким образом, чтобы стирка закончилась ровно в тот момент, когда сможете сразу вынуть белье.

Приоткрытый люк

Когда машинка не эксплуатируется, держите дверцу (люк) приоткрытой. Возможно, это выглядит не совсем эстетично, но избавляет от многих проблем в будущем. Остатки влаги, даже если вы с пристрастием протерли машинку, задыхаются в замкнутом пространстве. Вы замечали, как потеет внутри окно машинки? Это благополучная почва для развития зловонных микроорганизмов и грибков.

Будьте внимательны при наличии маленьких детей или домашних питомцев. Проказники могут влезть в барабан сами или прищемить себе что-либо.

Горячая стирка без вещей

Один раз в неделю или две прогоняйте стирку с пустым барабаном. Используйте воду высокой температуры. Затем слейте воду. Разведите уксус с водой из расчета один к одному. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки. Протрите полученным раствором карманы прокладки. Обратите внимание на край стеклянной части люка - протрите и его. Также с помощью раствора обработайте стекло с внутренней стороны.

Чистой теплой водой протираем те места, где проходила обработка уксусным раствором. Сухую машинку не закрываем, даем проветриться.

Ежемесячная обработка содой и уксусом

Каждый месяц добавляем в пустую стирку машины 100 миллилитров дистиллированного уксуса (слабой концентрации) и 100 граммов пищевой соды. Запускаем стирку. В процессе реакции соды и уксуса образуются пузырьки. Они добираются до самых темных и неподатливых закоулков вашей стиральной машины и очищают ее.

Теперь добавляем около ½ стакана уксуса в отсек для кондиционера и ½ стакана пищевой соды в отсек для моющего средства. Прием особенно хорош для семей с детьми и тех, где много активных людей. Если имеется цикл "Очистка", используем его. Но если ваша машина не имеет такого, проводим процедуру на цикле "Быстрая стирка" используя повышенные температуры и увеличивая обороты барабана для отжима.

Отбеливатель

Если описанные выше действия не спасают от плесени и соответствующего аромата, пробуем отбеливатель. Прогоняем стирку, как указано выше. После завершения программы необходимо несколько раз тщательно прополоскать пустую машину. Теперь ваши вещи не испортятся. Промываем. Вытираем насухо. Оставляем открытым загрузочный люк.

Чистка отсека для моющих средств

Лоток легко можно полностью вынуть из корпуса стиральной машины. Если у вас это не получается, прочтите инструкцию к бытовой технике и найдите нужный пункт. Замачиваем лоток в теплой воде, с добавлением жидкости для мытья посуды. Тщательно вымываем его и вычищаем. Используем зубную щетку, если необходимо.

Споласкиваем в чистой воде и протираем насухо. Вставляем на прежнее место.

Фильтр сливного насоса

Об этом устройстве среднестатистическая хозяйка мало осведомлена. А между тем, именно здесь способно скапливаться рекордное количество разного мусора. Во время слива отработанной после стирки воды он неизбежно оседает на фильтре. Спустя время насос не способен вытянуть всю жидкость и некоторое количество, оставшись в машине, источает зловоние.

Фильтр дренажного насоса в большинстве случаев расположен на передней нижней части машины. Обратитесь за помощью к инструкции по эксплуатации, приложенной к вашей бытовой технике. Разные стиральные машины могут иметь различный способ очистки фильтра. Доверьтесь производителю, он позаботился и описал все нюансы касаемо именно вашей модели.

Моющие средства современного поколения

Пользуйтесь только современными средствами. Они как нельзя лучше подходят для эксплуатации машинки с горизонтальной загрузкой. При этом, старайтесь вдвое уменьшать порошок или гель если он концентрированный. Всегда читайте информацию о продукте, напечатанную внизу или на другой стороне упаковки.

Теперь ваша стиральная машина вычищена и готова к тому, чтобы служить вам с благодарностью.