Газеты против сорняков и памперсы для увлажнения почвы: 10 лайфаков, полезных для дачников

Увлеченность человека огородничеством таит в себе ряд положительных факторов. Для некоторых это занятие является источником дохода, другие рассматривают его как способ получения релакса. Ведь размеренный труд на грядках помогает расслабляться и получать глубокое удовлетворение. Однако есть и такие огородники, которые преследуют исключительно эстетические цели. Для них красивое оформление грядок и уход за садом – это хобби. Несколько неординарных садоводческих лайфхаков помогут осуществить мечты земледельцев.
Вилки на грядке (главное фото)
Это хороший способ защитить грядки после высева семян. Такой ход может привести в замешательство мелких животных и птиц. Пластиковые вилки хороши тем, что смогут отпугнуть вредителей, но не поранят их. Кролики и белки, обитающие в вашей местности, оставят засаженный участок в покое.
Использование кофейной гущи
Универсальное использование этой субстанции сделает ваши клумбы и рабатки живыми и яркими, насытит огородные культуры минеральными элементами. По мнению некоторых дачников, кофейная гуща дает энергию почвенным бактериям, тем самым оздоравливая грунт. Попробуйте применить ее - и ваш сад расцвет, как оазис.

Мульчирование
Мульчированием почвы уже никого не удивить. Дачники знают, как использовать траву, сено и солому для сохранения влаги в земле. Но подумайте вот о чем: сколько нужно потратить времени и сил, чтобы такой материал заготовить? Поскольку "ленивые" огороды сейчас в тренде, предлагаем использовать легкий способ мульчирования. Если у вас есть старые газеты, разложите их на грядках. Сорняки не смогут пробиться сквозь них. Со временем газеты начнут разлагаться, и их можно будет заделать в грунт.

Использование деревянных поддонов
Обратите внимание, насколько аккуратно выглядят ряды с растениями. Такой предмет не позволит расти сорнякам между культурами. Если смоделировать длинные ряды с использованием поддонов и оставить между ними ровные дорожки, участок будет выглядеть идеально организованным. Сначала нужно разместить деревянные основы, заполнить грунтом открытые проемы, а затем высаживать растения.

Своеобразные вазоны
Для разнообразия дополните свой растительный дизайн миниатюрными вазонами из скорлупы яиц. В необычные горшочки можно высаживать маленькие растения. Таким образом, ваш зеленый уголок будет выглядеть своеобразно. Чтобы хрупкое изделие не раздавилось, ему нужно создать основу. Например, сделать низкое гнездышко из длинных тонких стеблей растений, обмотав их вокруг яичного горшка. В нескольких местах прутья нужно зафиксировать.

Преграда для слизней
Если вы в течение зимы возьмете себе за правило собирать яичную скорлупу, то в итоге получите отличный материал для защиты от слизней и других вредителей с мягким телом. Просто разложите скорлупу вокруг культур и будьте спокойны. Ваши растения останутся невредимыми.

Орошение
Когда градусник на протяжении нескольких дней показывает повышенную температуру – это сигнал к тому, что садовый участок нужно спасать. Влаги, поступающей в почву извне, бывает недостаточно для нормального развития культур. Метод, который представлен на фото ниже, является удачным выходом из сложившихся неблагоприятных условий. Пластиковые бутылки нужно вкопать в грунт возле каждой лунки с растением, предварительно проделав в них отверстия на дне. Далее наполнить их водой, а затем периодически доливать ее при необходимости.

Уникальный полив
В бутылку из-под вина налейте воду и погрузите ее в почву горлышком вниз. Перед этим грунт желательно увлажнить обычным способом. Вода из бутылок будет поступать в него постепенно и не даст высохнуть почве.

Использование детских подгузников
Метод, конечно, неординарный, но зато работает. Поскольку он расходится с правилами эстетики, его используют временно, в случаях, когда нужно поддержать повышенную влажность субстрата. Необходимо расположить подгузники на почве и лить на них воду. Важно, чтобы грунт был достаточно ровным. Так влага будет поступать в него равномерно.

Бесплатные удобрения
Воду после приготовления вермишели или картофеля можно использовать в качестве подкормки для растений. В группу органических удобрений входят также отвары из овощей, вода после мытья мяса, посуды, молоко, сахар. Вместо того чтобы выливать содержимое в раковину, можно насытить почву питательными веществами.

Дельные советы
Возможно, вы экспериментировали с использованием удобрений из отходов и наблюдали обратные результаты. Например, неприятный запах или образование плотной корки на почве после применения кофейной гущи. Не спешите делать вывод, что виной являются данные методы.
Все дело в том, что культуры поглощают из отходов фосфор, азот и калий, но не питаются цельными продуктами. А чтобы получить из органики нужные элементы, почву следует насытить бактериями и грибками. Для этого можно использовать, например, препараты "Байкал ЭМ-1", "Сияние-3". Микроорганизмы разлагают сложные органические структуры, питаются этими веществами. Растения, в свою очередь, поглощают продукты жизнедеятельности бактерий. Грамотный подход всегда приносит положительные результаты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание