Контролировать мысли, проанализировать прошлое: практические советы, как справиться с отсутствием безопасности и ревностью в отношениях

0
0

Отношения в паре – чрезвычайно сложная штука. Люди порой не понимают друг друга даже в том случае, когда оба хотят избежать негативных последствий. Иногда приходится довольно продолжительное время работать над собой, искоренять отрицательные чувства. Потребность в безопасности и личном комфорте у любого человека довольно сильная. Хочется не просто ощущать уверенность в завтрашнем дне, но и чувствовать себя нужным, значимым, любимым. Ревность – тоже такой фактор, который со временем может разрушить даже самые крепкие отношения. Когда партнеры перестают доверять друг другу, им становится сложно общаться, выстраивать гармоничное взаимодействие. Рассмотрим подробнее, какие шаги следует предпринять для того, чтобы гармонизировать микроклимат в семье.

Контроль над своей жизнью

Это первое, что надлежит сделать – пересмотреть собственные убеждения. Контролировать повседневные будни возможно только в том случае, если мы полностью отдаем себе отчет в том, что происходит на самом деле. Требуется обязательно пересмотреть свои идеалы, постараться принять верное решение. Нужно обращать пристальное внимание на то, какие поступки мы совершаем, какими ценностями руководствуемся.

Ваши желания имеют первостепенное значение. Никогда не нужно отказываться от личных целей, поскольку никто не сделает этого за вас.

Личное самоуважение

Никогда нельзя его терять. Постоянно поступаться личными интересами – значит бесконечно подстраиваться под партнера. Вскоре он сам перестанет это ценить, начнет проявлять равнодушие. Личное самоуважение можно назвать основой серьезных отношений. Ведь если индивид грешит заниженной самооценкой, значит, не понимает своих истинных стремлений, полностью растворяется в нуждах партнера. Необходимо научиться себя ценить, находить в собственной личности сильные стороны и стараться развивать их всеми доступными способами.

Внимательное отношение

Большое количество пар расстаются только из-за того, что не умеют понять друг друга, своевременно поделиться теплом и вниманием. Дело в том, что люди боятся оказаться в унизительном положении, продемонстрировать нежность и привязанность. Некоторые настолько опасаются быть слабыми, что избегают вообще как-то показывать свои чувства.

Внимательное отношение подразумевает, что нужно стараться угадывать состояние партнера, при этом не ущемляя собственных интересов. Нужно периодически интересоваться, не нужно ли чего-то вашей второй половинке, можете ли вы чем-то помочь близкому человеку. Отношения в браке всегда нуждаются в самоотдаче, в том, чтобы постоянно их улучшать.

Свобода действий

У каждого из супругов должно обязательно иметься личное пространство. Нельзя привязывать к себе партнера всеми доступными способами. Отношения неминуемо начинают страдать из-за того, что люди предпринимают попытки манипулировать друг другом, стараются извлекать какую-то выгоду. Свобода действий подразумевает, прежде всего, полное доверие. Недопустимо постоянно пытаться контролировать партнера, стараться подчинить его своей воле во что бы то ни стало. Тем самым мы подавляем личность, лишаем человека индивидуальности, его отличительных качеств. В большинстве случаев на восстановление отношений может понадобиться уйма времени.

Принятие недостатков

У каждого человека есть свои слабые и сильные стороны. Нужно научиться принимать их. Откажитесь от обвинений и всяческих недомолвок. Всегда лучше недосказать чего-то, чем постоянно оправдываться и застревать в скандалах. Принятие недостатков своей второй половинки учит ответственности, умению не отступать перед трудностями.

Ведь гораздо проще обвинить партнера, чем постараться действительно разобраться в возникших трудностях. Лучше всего стараться не убегать от повседневных проблем, а вовремя их решать. Нет ничего грустнее развода, случившегося через много лет. Если мы не научимся принимать свои и чужие недостатки, никто не сделает этого вместо нас.

Развитие отношений

Это надо делать постоянно, а не единожды лишь по мере необходимости. В отношения нужно постоянно вкладывать: время, личные ресурсы, доброту, нежность, ласку, уважение. Это позволит долгое время радоваться совместному проживанию. В противном случае отношения постепенно умирают, становится трудно что-либо изменить.

Любое развитие в паре предполагает прохождение через определенное число трудностей и испытаний. Вряд ли получится понять друг друга сразу, с первого раза. Иногда нужно просто проявить настойчивость, принять для себя твердое решение.

Разобраться с ревностью

Не стоит игнорировать этот момент и пытаться пускать все на самотек. Ревность – очень сомнительное удовольствие, которое иногда присутствует в отношениях. Если вы испытываете столь неприятное чувство, то лучше как следует разобраться с тем, откуда оно взялось, чем было вызвано. В результате отношения в браке от этого только выиграют: появится больше уверенности в себе, стремления наполнить свою жизнь чем-то прекрасным и светлым.

В минимальных дозах ревность может быть даже полезна. Но если ее становится уже слишком много, то отношения неминуемо начинают портиться. В результате люди перестают понимать друг друга и не знают, как им быть дальше.

На заметку

Чтобы сохранить доверие в браке, нужно обязательно работать над отношениями. Большое значение имеет то, насколько личность стремится к самовыражению, хочет ли жить по собственным правилам. Нельзя во всем подстраиваться под партнера, стремиться всегда диктовать лишь свои условия. Счастливый брак подразумевает равноправие, взаимопонимание, уважение. Если этого нет, то люди расстаются, перестают понимать друг друга. В большинстве случаев мужчина и женщина смотрят на одни и те же вещи под разным углом. В конечном счете в браке наступает кризис, им становится довольно сложно достичь компромисса. Как бы то ни было, всегда лучше постараться попытаться спасти отношения, чем разрушить их окончательно. Прилагая определенные старания, мы развиваемся, учимся решать повседневные проблемы, понимать, что происходит на самом деле.