Как новенькая: эффективные методы очистки сковороды от жира, ржавчины и других "неприятностей"

Сковорода - это важнейший предмет на кухне, вы пользуетесь им практически каждый день. Изготовленные из стали сковородки требуют минимум ухода, просто не замачивайте их надолго в воде и не используйте мыло, которое нарушит поверхность металла. Тем не менее иногда вид вашей любимой сковороды ухудшается, сталь тускнеет или покрывается липким налетом, который нельзя смыть. Есть способы исправить проблему! Вот несколько неприятных ситуаций и способы с ними разобраться!

Сковорода

Ржавчина на поверхности

Вода - это враг для стали, так что постарайтесь тщательно протирать сковородку, перед тем как убирать ее в шкаф. Сначала протирайте поверхность бумажным или тканевым полотенцем, а потом прогревайте на плите, чтобы все следы влаги испарились. Если же вы все равно замечаете ржавчину, не расстраивайтесь. Нужно просто использовать металлическую губку и горячую воду, чтобы удалить ржавчину с поверхности. После этого прокалите сковороду, смазанную маслом, в духовом шкафу - и вот она снова готова к использованию!

Липкий налет

Этот липкий, неприятный налет по краям сковородки – никто не хочет с ним сталкиваться! Вы вполне можете его удалить, просто разогревайте сковороду до тех пор, пока капли воды не будут испаряться с нее сразу же после падения на поверхность. Снимите сковороду с огня, смешайте соль с маслом в пропорции два к одному и протрите всю загрязненную поверхность. Это подействует как скраб для кухонной утвари. После того как вы все удалите, промойте сковородку как можно тщательнее. В результате вы обнаружите, что она абсолютно чистая, а все следы противного налета полностью исчезли.

Сталь

Нарушение антипригарной поверхности

Если вы готовили пищу, богатую кислотами, сковородка может стать липкой. Не стоит переживать! Вы можете вернуть сковородке антипригарные свойства, протерев ее маслом и как следует прокалив в духовке. В результате ваша яичница будет с легкостью соскальзывать без всякого жира! Кроме того, помните о том, что важно время от времени протирать поверхность сковороды маслом для профилактического ухода.

Вид

Темные пятна или полосы

Не переживайте! Такие отметины совершенно нормальны и вполне ожидаемы. Железо теряет цвет, когда вступает в реакцию с кислотными продуктами вроде томатов или цитрусов. В результате с годами службы каждая сковородка обретает особенный вид. Это не стоит пытаться как-то исправить - такими отметинами следует гордиться, а не воспринимать их как какой-то дефект!