Сроки службы кухонной утвари: когда менять доски, губки и полотенца

0
0

Пожалуй, практически все следят за сроками годности продуктов, хранящихся в холодильнике. Ведь никому не хочется проводить эксперименты с собственным здоровьем. А что по поводу кухонных принадлежностей и утвари (имеется в виду все то, что предназначено для приготовления и потребления пищи)? Как их поддерживать в надлежащей чистоте? На эти вопросы отвечают специалисты американских центров, занимающиеся проблемами гигиены и здоровья.

Ориентировочный срок «жизни» губки для мытья посуды

Ну, как обойтись на кухне без губки для мытья посуды. В процессе эксплуатации на ее поверхности скапливается большое количество различных бактерий. Часть из них являются вполне безопасными для человека, а вот остальные могут нанести здоровью весьма ощутимый вред. Профессор биологии Элизабет Скотт, которая в настоящее время возглавляет Центр гигиены и здоровья в доме и общественных местах (Center for Hygiene and Health in Home and Community) при Университете Симмонса (Simmons University), отмечает, что в «идеальном» кухонном мире, губку, предназначенную для мытья посуды, необходимо менять ежедневно. Естественно, не все хозяйки придерживаются этого принципа в повседневной жизни. Поэтому Элизабет Скотт рекомендует:

  • После каждого мытья посуды и других кухонных принадлежностей губку необходимо тщательно очистить, использовав горячую воду и мыло (или специальную чистящую жидкость). Это позволит минимизировать процесс образования патогенных микробов, для которых мойка (это наиболее влажное место на кухне) является «раем» для их образования, роста и размножения.
  • Независимо от «технического» состояния губки, ее необходимо менять на новую хотя бы раз в неделю. Ну, или в крайнем случае, каждые 14 дней.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться губками, которые соприкасались с сырыми продуктами питания (курица, мясо, рыба и так далее).

Кухонные полотенца

В отношении этих принадлежностей рекомендации Элизабет Скотт более строги. Если вы готовите пищу и моете посуду каждый день, то также часто надо менять и кухонные полотенца. Конечно, «запускать» стиральную машину из-за пары мелкогабаритных вещей не всегда целесообразно. Поэтому сама Элизабет Скотт для вытирания чистой посуды и поверхностей кухонной мебели использует одноразовые бумажные полотенца. По ее словам, это не только экономит время, но и способствует поддержанию гигиены на соответствующем уровне.

Разделочные доски

По рекомендациям американского специалиста в области здоровья и гигиены, независимо от того, из какого материала (дерево, пластик, натуральный или искусственный камень) изготовлены кухонные доски, их должно быть несколько (как минимум, три):

  • для разделывания мяса, курицы и рыбы;
  • для резки овощей и фруктов;
  • для хлебобулочных и кондитерских изделий.

Это позволяет избежать так называемое перекрестное загрязнение патогенными микроорганизмами различного происхождения. В любом случае после непосредственного использования разделочную доску необходимо тщательно промыть горячей мыльной водой. В качестве дополнительной профилактической меры дезинфекции Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует регулярно обрабатывать эти приспособления раствором жидкого хлорного отбеливателя (из расчета 1 столовая ложка на 4,5-5,0 литров воды). Если ваши разделочные доски имеют значительные механические повреждения (царапины, канавки, впадины), трудно поддающиеся очистке, то их следует заменить на новые изделия.

Сковороды и кастрюли

Времена «вечных» бабушкиных чугунных сковородок «канули в лету». Вместо них на кухне уверенно «обосновалась» посуда с антипригарным покрытием. Удобство использования и последующую чистку таких кастрюль и сковородок по достоинству оценили многочисленные домашние хозяйки во всем мире. Однако срок «нормального» использования подобной кухонной утвари весьма ограничен. Результаты исследований американского издания TheKitchn гласят, что не стоит ожидать от антипригарной посуды (даже от самого известного производителя) долгого срока службы (более пяти лет). Рекомендации специалистов очень просты:

  • Использовать и ухаживать за такими изделиями необходимо с определенной долей осторожности. Для приготовления пищи следует использовать специальные приспособления (лопатки, ложки, венчики и так далее), изготовленные из определенных материалов, не наносящих вред поверхности.
  • При мойке и чистке ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства.
  • При появлении на поверхности кастрюль, сковородок или противней заметных царапин, а также отслаиваний антипригарного покрытия такую посуду необходимо менять на новую.

Бытовая техника

Каковы критерии выбора различной бытовой технике, которая в том или ином количестве присутствует на любой современной кухне? Ответ на этот вопрос дает Роджер Бем, профессор практического маркетинга и исполнительный директор Центра инноваций в розничной торговле Высшей школы бизнеса при Университете Уэйк Форест (Farrell Hall, USA). Он отмечает два основных подхода, которым следует руководствоваться при выборе (или замене) холодильника и плиты, а также стиральной или моечной машины:

  • Если вы постоянно следите за технологическими новинками и техническими «наворотами» бытовой техники, то срок ее «жизни» вас не должен волновать. Ведь производители ежегодно обновляют линейку продукции и каждую последующую модель оснащают дополнительными потребительскими новшествами. Выбирайте изделие, которое удовлетворяет вас на данный момент касательно ваших запросов и возможностей. Меняйте «старую» технику на «новую» каждые 2-3 года.
  • Если же «интеллектуальные» возможности кухонной бытовой техники вас не очень интересуют, а вопрос надежности и долговечности стоит на первом месте, то, прежде всего, следует ознакомиться с отзывами о продукции наиболее проверенных временем производителей. По исследованиям американской компании, занимающейся гарантийным и пост-гарантийным обслуживанием различных бытовых приборов (American Home Shield), средний срок их службы составляет около 10-15 лет. Даже при незначительных неисправностях, которые могут произойти за этот период, финансовые затраты на их устранение будут минимальны (значительно меньше, чем на приобретение новой модели).

Несколько слов о специях

Специи, хранящиеся на кухонных полках, также необходимо подвергать регулярной ревизии. Если срок годности их истек, то в лучшем случае они не придадут необходимого аромата приготовляемому блюду, в худшем – могут принести вред здоровью. Кулинарные эксперты из американской компании Serious Eats ("Серьезно о еде") в результате исследований пришли к выводу, что приправы, изготовленные на основе смесей различных ингредиентов, пригодны к использованию в течение восьми месяцев (не более). Срок годности цельных однородных специй несколько больше – от 1 года до 2 лет. Исключение составляют только некоторые «сверхароматные» пищевые добавки (такие, как мускатный орех или звездчатый анис). Они сохраняют свои свойства значительно дольше. С другой стороны, некоторые порошковые специи (куркума, черный перец и имбирь), практически «мгновенно», теряют свою «пахучесть». Поэтому их лучше приобретать в мелко расфасованных герметичных упаковках.