Почему стоит купить фритюрницу, если ее у вас еще нет? Веские доводы и 5 вкусных рецептов для вдохновения на покупку

0
0

Если в 2018-м обязательным кухонным прибором была мультиварка, то в этом году, возможно, фритюрница займет ее место. Она начала набирать популярность еще прошлой осенью. Фритюрница стала инновационным гаджетом, который домашние повара используют для создания ароматных блюд с золотистой корочкой, которую гораздо легче получить, нежели при других общеизвестных способах жарки продуктов. Но что такое фритюрница? Стоит ли этот прибор того, чтобы тратить на него деньги?

Наверняка каждой хозяйке хочется узнать больше об этом приборе. Что это за устройство, как оно работает и что готовить в нем? Ниже описана вся подробная информация о фритюрнице, а также представлено пять рецептов вкуснейших блюд. Прочитав эту статью, вы поймете, почему этот прибор должен занять свое место на вашей столешнице в кухне.

Что такое фритюрница?

Можно думать о фритюрнице как об иной версии конвекционной печи. Подобно этому устройству, фритюрница использует вентиляторы для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов для их равномерного приготовления. Обычные печи, к сведению, нагревают пищу из одного источника, который обычно находится у основания. Но есть преимущество, которое делает фритюрницу особенно привлекательной: она может давать больше горячего воздуха, чем конвекционная печь, что делает ее более удобной.

Есть ли у фритюрницы минусы или она идеальна?

Тем не менее есть у нее и некоторые недостатки. Это может быть излишним капиталовложением, поскольку качественный прибор стоит в среднем 4000 руб. Но есть и более дорогие варианты - до 13 тыс. руб. Если у вас нет возможности выделить такие деньги на прибор, или если у вас уже есть конвекционная печь, это весомые причины, чтобы присмотреть прибор подешевле. В любом случае, фритюрница - это то, что никогда не будет стоять без дела, так как вам захочется постоянно в ней готовить что-то новенькое.

Как работает фритюрница?

Когда дело доходит до традиционной жарки, метод выглядит следующим образом: вы осушиваете продукт, чтобы на нем не было большого количества влаги, а затем окунаете его в сковороду с раскаленным маслом. Фритюрница же работает совершенно по-другому. Поскольку этот прибор использует горячий воздух, ему не нужно столько много масла, сколько на традиционный метод. Как правило, потребуется всего лишь тонкий слой. Затем горячий воздух нагревается примерно до 200 градусов, а еда помещается в корзину ровным слоем. Высокая температура способствует тому, что на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, практически такая же, как и при жарке в масле на сковороде. А внутри - нежный слой.

Лучше всего выкладывать продукты в один слой, так как в данном случае они будут полностью покрытой маслом. Лучшая еда для фритюрницы - это то, что, собственно говоря, вы и ожидаете: картофель фри, чипсы, курица и так далее. Также можно готовить и овощи.

Следует знать, что потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к фритюрнице, поскольку она устроена сложнее, чем обычная сковородка с малом. Но вскоре приготовление еды будет приносить только положительные эмоции.

Здоровая ли пища получается во фритюрницах?

Трудно сказать, что фритюрница полезна для здоровья, поскольку многие из лучших блюд, которые можно готовить в ней (например, картофель фри и куриные ножки), не самые полезные для желудка блюда в вашем меню. Однако, учитывая традиционный метод жарки, воздушные фритюрницы являются более полезным вариантом. Чтобы сделать эти продукты максимально здоровыми, постарайтесь использовать тонкие слои масла для получения хрустящей корочки. Теперь о том, какие можно приготовить блюда во фритюрнице.

Жареная азиатская брокколи

Тейлор Кайзер из Food Faith Fitness первоначально сделала этот рецепт в 2014-м, но решила обновить его в прошлом году, когда начала работать с фритюрницей. Она берет 450 г брокколи, разрезает на соцветия и бросает в арахисовое масло, смешанное с рубленым чесноком и морской солью. Далее повар выкладывает все одним слоем во фритюрницу. Затем добавляет в смесь арахис, соевый соус и мед. Приготовленная по такому рецепту во фритюрнице брокколи получается ароматной, хрустящей, с золотисто-коричневой корочкой.

Хрустящие нежные куриные палочки с пармезаном

Когда Хайди Ларсен из Foodie Crush искала здоровый способ подать любимые лакомства своего ребенка из курицы, она обратилась к фритюрнице. В отличие от традиционного метода приготовления этого блюда в горячей сковороде с маслом, во фритюрнице котлетки получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Ларсен обрезает жир с мяса, режет его на кусочки, обваливает сначала в маринаде, а затем в панировочных сухарях. Остается только погрузить их во фритюрницу, и дальше уже начинается процесс приготовления. Готовое блюдо посыпать пармезаном.

Картофельные чипсы

Что касается здоровых картофельных чипсов, то этот рецепт от Food Faith Fitness может оказаться для вас настолько хорошим, насколько это возможно. Повар использует одну большую картофелину (рекомендуется выбрать красновато-коричневый сорт), которую очень тонко нарезает. Корзину для фритюрницы необходимо сбрызнуть маслом. Картофельные ломтики также опрыскивают маслом и посыпают солью, затем погружает в корзину. Картофельные ломтики готовятся до тех пор, пока они не начнут приобретать золотисто-коричневатый цвет. Важно не допускать, чтобы чипсы либо не доготовились, либо чрезмерно поджарились, так как они могут сгореть, и от этого в первую очередь пострадает именно вкус готового блюда.

«Пирожные» из лосося

Ищете то, что вы можете скушать либо как самостоятельное блюдо, либо смешав с листьями салата? Тогда попробуйте этот рецепт от Food Faith Fitness, в котором фритюрница используется для того, чтобы сделать хрустящие, ароматные «пироги» с лососем и некоторыми другими ингредиентами. Начинается приготовление с того, что необходимо нарезать кубиками лосось, предварительно удалив с него кожу, и выложить это в миску. Следом нужно добавить пюре из авокадо, измельченную кинзу, порошок карри и морскую соль. В отдельной емкости следует объединить яйца, кокосовые хлопья, крахмал из тапиоки и кокосовое масло. Получится основа для котлеток из лосося, которая поможет создать внешнюю корку во фритюрнице. Пока блюдо готовится, нужно разделить листья салата, разложив их на четыре тарелки. Сверху выложить «пироги» с лососем, когда они будут готовы. Сверху можно посыпать блюдо любой зеленью (кинза, укроп, петрушка) и/или сыром - по желанию.

Картофель фри с розмарином

Наверняка каждый согласится с утверждением о том, что жареный картофель ну никак нельзя включить в категорию здоровых продуктов. Однако, если у вас есть тяга, иногда все же можно побаловать себя. Наверное, все вредные блюда создавались для того, чтобы временами дарить нам радость, и это касается не только картофеля фри.

Итак, если хочется это блюдо, то определенно стоит приготовить его самостоятельно и в своей собственной фритюрнице. Это лучший вариант. Повар Хайди Ларсен из Foodie Crush придумала и самый простой способ их подавать. Она покупает пакеты с замороженной картошкой фри, а когда ей захочется ее приготовить, то выкладывает содержимое одного из них во фритюрницу. Затем сверху бросает на нее пропущенный через пресс чеснок, рубленый розмарин, петрушку или другую зелень. Далее остается только посолить и поперчить, после чего можно запускать процесс готовки. Кстати, повар отмечает, что чем дольше настаиваются чеснок и розмарин, тем больше вкуса будет у этой смеси, и тем насыщеннее получится аромат.