Казалось, счастье будет бесконечным. Замуж в 16 лет: история первого брака Мэрилин Монро

0
0

Прошло почти 57 лет после смерти Мэрилин Монро, но история ее жизни до сих пор интересует сотни тысяч людей. Эта роскошная женщина была замужем три раза, однако счастья в любви так и не нашла. О ее первом браке информация разная. Одни пишут, что Мэрилин не любила своего мужа. Другие утверждают, что молодожены были счастливы.

Первый муж Мэрилин написал две книги о своей жизни с ней. В них он рассказал читателям всю правду.

Предыстория первого брака

В первый день лета 1926 года в Лос-Анджелесе родилась девочка. Ее маму звали Глэдис Бейкер. Она была дочерью переселенцев из Ирландии Деллы и Отиса Монро. На момент рождения дочери Глэдис была замужем за Мартином Мортенсеном, но давно с ним не жила. Поэтому при крещении она дала девочке имя Норма Джин Бейкер.

Родители Глэдис имели серьезные проблемы с психикой. Ее отец умер в психиатрической клинике, а мать (бабушка Мэрилин) пыталась задушить свою внучку. Кроме того, семья испытывала серьезные финансовые трудности. По этим причинам двухнедельную Норму отдали в семью соседей.

Фактически, у девочки никогда не было отчего дома. Когда ей исполнилось 7 лет, мать забрала ее к себе, но вскоре попала в психиатрическую клинику. Есть сведения, что ее сожитель пытался изнасиловать Норму. Несчастную малышку взяла к себе подруга матери Грейс Мак-Ки. Через пару лет она вышла замуж. Новоиспеченный муж тоже положил глаз на девочку, поэтому Грейс сдала ее в приют.

В дальнейшем Норму брали в другие семьи. Однако и там она подвергалась похотливым домогательствам, поэтому ее возвращали в приют. В 1942 году Грейс решила еще раз взять повзрослевшую Норму к себе. Так случилось, что ее семья начала готовиться к переезду. Чтобы девушка снова не возвращалась в приют, Грейс решила выдать ее замуж. К тому времени пятнадцатилетняя Норма начала встречаться с парнем по имени Джеймс Догерти, которого она звала Джимми. Он с радостью согласился на ней жениться.

Первый супруг

Джеймс Догерти был старше своей возлюбленной на пять лет. Он обладал приятной внешностью, умел красиво ухаживать. Добавим, что Джеймс был звездой футбольной команды в своей школе, а также играл в любительских спектаклях. Он нравился многим девушкам, но выбрал Норму. Джеймс рассказывал, что на первом свидании подарил ей букетик цветов. Норма расцвела от счастья, ведь до этого она никогда таких презентов не получала. Джеймс брался за любую работу. Он разносил бутерброды, чистил обувь, служил клерком в похоронном бюро. Позже он устроился на авиационный завод.

Супружеская жизнь

Свадьба состоялась в доме Честера Хауэлла, являвшегося другом Догерти. На тот момент невесте едва исполнилось 16 лет. Своего супруга она называла «папочкой». Свекровь приняла ее замечательно. Норма очень старалась быть хорошей хозяйкой. Однажды во время грозы она пыталась загнать в дом корову, чтобы та не промокла. Готовила она плохо, ведь ее этому никто не учил. Джеймс вспоминал, что Норма любила подавать морковь и горох, потому что ей нравились яркие цвета этих овощей. Как-то Честер сказал, что кофе получается вкуснее, если добавить щепотку соли. Норма насыпала в чашку целую ложку. Она подумала, что так будет еще лучше.

Семейные отношения

Вспоминая свой брак с Нормой, Догерти говорил, что они были счастливы. Супруги часто ходили на пляж, ели картофельный салат и хот-доги. Однажды Норма пригрозила, что спрыгнет с пирса, если Джеймс ее разлюбит.

Однако в некоторых интервью он отмечал, что Мэрилин уже тогда была истеричкой.

Она о своем первом браке отзывалась не очень лестно. Мэрилин говорила, что вышла замуж только от безысходности, потому что ей некуда было деться. Джеймса она никогда не любила. В одном из интервью звезда экрана сообщила, что с мужем ей не о чем было разговаривать. Позже это же сказал о самой Монро ее третий муж Артур Миллер, который всегда считал ее глупой и необразованной.

Развод

Правду ли говорила Мэрилин о своем первом замужестве? Сейчас об этом судить трудно. Однако тогда многие считали, что ее брак с Догерти продлится очень долго. Для всех они были счастливой парой. Норма могла стать добропорядочной домохозяйкой, но судьба распорядилась иначе. В 1943 году Джеймса зачислили в торговый флот. Вскоре его отправили за границу. В первые месяцы после расставания Норма писала ему письма каждую неделю. Она устроилась работать на авиационный завод, где сначала складывала парашюты, а позже начала собирать детали самолетов.

Однажды к ним на производство пришел фотограф. Он собирался делать агитационные снимки работниц. Норма ему приглянулась. Он предложил ей позировать за пять долларов в час. Норме эта работа понравилась гораздо больше, чем сборка самолетов, поэтому она решила стать моделью. Ее фотографии привлекли внимание модельного агентства Blue Book, куда она была приглашена на рандеву. Ее приняли, открыв перед ней двери в совершенно другую жизнь. Теперь замужество Норму тяготило.

Не дождавшись возвращения мужа, она подала на развод. Джеймс находился на реке Янцзы, когда получил известие о расторжении брака. Он хотел покончить с собой, но пожалел мать, которую очень любил. Официально развод состоялся в Лас-Вегасе. Это произошло 13 сентября 1946 года. Вернувшись домой, Догерти попытался восстановить семью, но Норма не захотела.

Она мечтала подписать контракт с киностудией 20 Century Fox. В ее планы не входила супружеская жизнь с простым работягой. Однако она согласилась встречаться с Джеймсом. Догерти отказался. Вскоре он женился второй раз. Умер Догерти в 2005 году. За годы своей жизни он много раз давал интервью, писал статьи о Норме. Также он снялся в фильмах «Мужчина Мэрилин» и «Легенда Мэрилин Монро». Кроме того, Джеймс Догерти написал две книги. Они называются «Норме Джин с любовью. Джимми» и «Секретное счастье Мэрилин Монро». На похороны своей первой жены он не явился, сославшись на занятость.