Несколько неординарных суккулентов, которые можно выращивать в своем саду

0
0

Весна - время высаживать новый урожай. На приусадебных участках хозяйки заботятся не только об овощах и деревцах, но и о растениях, которые потом в течение года будут радовать их глаз. Все большую популярность в последнее время набирают суккуленты. Это растения, обладающие значительными запасами воды. Как правило, они появляются в регионах с засушливым климатом. В этой статье мы расскажем о нескольких оригинальных суккулентах, которые смогут украсить ваш сад.

Такие разные суккуленты

Если ваши знания о суккулентах основаны на пыльном растении, которое стоит в офисе, то вы должны понимать, что вы о них практически ничего не знаете. Они очень разнообразны. Те, кто увлекается садоводством, обязательно обратят на них внимание.

Популярность суккулентных растений возросла в последние годы не только из-за того, что эти любители солнца практически не требуют ухода, но и из-за большого их разнообразия и удивительных форм.

Благодаря специальным адаптациям цвета, некоторые суккуленты выглядят самым невероятным образом. Как будто они появились на какой-то далекой планете, а не на нашем подоконнике.

Более подробно мы расскажем об 11 суккулентах, которые добавят индивидуальности и особенности вашей садоводческой коллекции и комнатным растениям (все их летом можно выращивать в саду, а осенью пересадить в горшок).

Мексиканские цыплята

Стоит отметить, что у многих суккулентов встречаются удивительные названия. Но что же поделать, ведь и своим внешним видом они многих могут впечатлить.

Это род суккулентов, которые выглядят как сотни растений в форме розеток. В природе они произрастают на территории Мексики, Центральной и Южной Америки.

Квадратные кончики листьев придают этому суккуленту вид морского ежа. При посадке они особенно хорошо смотрятся в группах, а также в сочетании с другими суккулентами (как в горшке, так и в вашем саду).

Посадите их, например, в горшок зеленовато-желтого цвета, чтобы подчеркнуть бледные голубовато-зеленые листья.

Яйца ржанки

Это растение иногда еще называют "ячменным зверюшкой". Оно имеет характерные пухлые листья небольшого размера, усеянные крапинками пурпурно-серого цвета.

Яйца ржанки считаются особенно чувствительными к морозу. Поэтому их не рекомендуется оставлять при температуре ниже 7 градусов.

Если растение постоянно держать на ярком солнечном свете, то характерные для него пятна станут более выразительными.

Суккулент быстро и легко размножается черенкованием листьев. Для этого достаточно оторвать листок от стебля, а затем поместить его во влажную почву. При таком способе разведения растение даст корни уже через один-полтора месяца.

Котиледон

Это близкий родственник каланхоэ, который произрастает на территории Южно-Африканской Республики.

Необычное морщинистое растение имеет треугольные листья. При этом у него слегка взъерошенные кончики.

Котиледон хорошо переносит морозы. Однако лучше ему расти в прохладном солнечном месте. Поливать растение нужно, но очень редко.

В период цветения у него появляются 5-сантиметровые листья белого или красного цветов. Но для этого растение уже должно быть достаточно зрелым.

Тигриные челюсти

Это растение, которое одновременно привлекает и отталкивает. У любого появится искушение прикоснуться к его зазубренным листьям странного вида.

В дополнение к этой необычной форме они имеют еще и необычный пятнистый окрас. Во время цветения на тигриных челюстях появляются золотисто-желтые цветки.

Это идеальное растение для тех, кто ищет суккулент, способный расти в тени. Однако нужно иметь в виду, что его требуется обильно и регулярно поливать. Орошение ему необходимо, в отличие от большинства других растений этого типа. Если в определенный момент оно будет становиться слишком сухим, листья начнут отделяться от стеблей. Правда, расстраиваться сильно по этому поводу не стоит. Эти листья вы сможете использовать для выращивания нового растения.

Астрофитум

Этот цветок представляет собой кактус круглой формы, который цветет желтым. При этом растение не имеет колючек, в отличие от большинства своих родственников.

Растения бывают разнообразных форм. Например, с более острыми краями, столбовидные и даже в форме оригинальной морской звезды.

Это растение также требует ежедневного полива, а во всем остальном оно максимально неприхотливое.

На его вершине в момент цветения появятся цветки небольшого размера, чтобы вы могли ими полюбоваться.

Граптопеталум

Это растение имеет заостренные жесткие листья фиолетового цвета. На протяжении всего лета оно может без проблем оставаться под прямыми солнечными лучами. Способно без трудностей переносить достаточно высокую температуру.

Когда наступает зима, то оставаться в земле способно, только если столбик термометра не опускается ниже +5 градусов.

В летний период его следует регулярно поливать. Делать это необходимо раз в две недели. Зимой частота полива снижается до одного раза в месяц.

Цвести граптопеталум начинает только на второй год своей жизни. Примечательно, что его легко разводить.

Алоэ

Классическое алоэ, пожалуй, самое известное суккулентное растение. В природе встречается около пятисот его видов. Наиболее распространено на Аравийском полуострове и в Африке.

На этой разновидности большое количество перистых щетинок. Они появляются буквально на каждом листке.

Растение развивается умеренными темпами. При этом стоит отметить, что оно устойчиво к различным условиям. Главное, не дать ему замерзнуть и надолго не оставлять в стоячей воде. В случае с алоэ лучше лишний раз его не полить, чем переусердствовать.

Каланхоэ ромбопилоза

Это широко распространенное комнатное растение. Своим удивительным внешним видом оно сможет впечатлить многих из вас.

При этом нужно отметить, что по миру оно распространилось с африканского острова Мадагаскар.

У этого вида каланхоэ серые листья, которые покрыты большим количеством прожилок.

Когда наступает весна, на стеблях обильно появляются желтые цветки совсем небольшого размера.

Чтобы суккулент оставался здоровым, нужно, чтобы растение как можно больше времени проводило под прямыми солнечными лучами.

Эхеверия гиббифлора

Если вы когда-либо видели индюка или петуха, вы сразу обратите внимание, как много общего в их внешнем виде с этим растением.

Эхеверия гиббифлора - мясистый суккулент достаточно большого размера. Растить его нужно на солнечном свете, водой поливать изредка и понемногу.

Рано или поздно вас обязательно покорит его необычная привлекательность.

Эхеверия синие кудри

Это еще одна разновидность эхеверии, прозванная синими кудрями. Достаточно редкий суккулент, который выделяется своей голубоватой морской окраской, а также характерным розовым цветом.

Когда у вас дома растет эхеверия, важно предотвратить скопление в ней воды, особенно внутри розетки.

Также следует регулярно удалять мертвые листья, появляющиеся у основания. В противном случае ее росту могут всерьез помешать вредители.

Алоинопсис

Несмотря на небольшой размер в 7 сантиметров, оно привлекает внимание мясистыми листьями правильной геометрической формы, которые покрыты неровными белыми точками.

Эта необычная форма, наряду с оттенками зеленого, серого и коричневого, помогает растениям сливаться со скалами.

Лучшими условиями для его выращивания являются те, которые имитируют его естественную среду обитания в Южной Африке: прямые солнечные лучи, скудный полив.