Маленький бунтарь: что делать родителям, если ребенок перестал слушаться

0
0

Не всегда родителям хватает сил и терпения для того, чтобы решать конфликты по-взрослому. Иногда последней каплей становится истерика в магазине или сломанная в пылу ссоры вещь. Что делать, если ваш ребенок кричит вам: «Ты мне не начальник»? Непослушание может стать настоящим поражением. Но есть способы, которые могут примирить вас с ребенком.

Дисциплина и дети

Непослушание является для родителей серьезным ударом. Оно словно бы обличает их, говоря о том, что они не справляются со своими обязанностями. Истерики ребенка заставляя окружающих бросать косые взгляды или даже осуждать в открытую. Неудивительно, что многие хотят, чтобы дети слушались их (хотя бы в общественных местах). Но проблема заключается в том, что мы не можем полностью контролировать другого человека, и не важно сколько ему лет - 13 или 30. Более того, когда мы остро реагируем на неповиновение, мы только еще больше усугубляем конфликт. Родители давят, ребенок сопротивляется еще больше, и в конечном счете никто не выигрывает. Даже если мать или отец все-таки добьются своего, они подорвут доверие к себе, что в конечном итоге также означает проигрыш.

Что может родитель сделать с непослушанием?

Есть только один способ справиться с истериками и непослушанием - предотвратить их на корню. Дети злятся по причине. Возможно, они чувствуют, что их чрезмерно контролируют, и им нужен способ почувствовать, что они сами могут распоряжаться своей жизнью.

Поскольку непослушный ребенок отрицает родителя как лидера (по крайней мере, на момент конфликта), это указывает на то, что по какой-то причине он чувствует недоверие к нему. Возможно, отношения нуждаются в некоторых изменениях, а может быть, сын или дочка расстроены происходящим во время ссоры. Вставая на путь конфликта, мы часто становимся похожи на врагов даже для близких.

Наказание ничем не поможет ситуации, а только усугубит ее. Это заставит ребенка чувствовать еще большую несправедливость. В результате он или она еще больше расстроится, а поведение продолжит быть ужасным. Таким образом, родитель не можете решить проблему только с помощью наказания. Внимание должны быть прежде всего направлено на саму проблему. А вот ее решение будет зависеть от того, сколько лет вашему ребенку.

Малыши от 1 до 3 лет

Маленькие дети зачастую испытывают границы дозволенного и пытаются узнать, что им можно, а что нет. Хотя мы, взрослые, часто забываем об этом, но даже новорожденные обладают собственным характером и предпочтениями. Вот почему дети в возрасте от 1 до 3 лет так часто говорят «нет» и «не буду». Если родители будут понимать, в чем кроется источник их непослушания, то им будет гораздо легче с ним справиться. Вот несколько способов:

  • Дайте ребенку знать, что вы слышите его. Достаточно просто сказать: «Ты говоришь «нет» купанию, я тебя поняла». Иногда даже этого достаточно, чтобы предотвратить конфликт.
  • Объятия помогают всегда. Маленьким детям зачастую необходимо воссоздать связь с родителем, и быстрее всего можно это сделать с помощью прикосновений.
  • Решите, насколько вы гибки. Можете ли вы пойти на компромисс? Например: «Хорошо, сегодня мы можем вымыть только руки и лицо» или «Ты очень грязный и тебе нужна ванна, поэтому давай возьмем побольше твоих любимых игрушек».
  • Позвольте ребенку выразить свои чувства. Важно поддерживать малыша, когда он расстроен. «Ты плачешь, потому что не хочешь принимать ванну. Я с тобой, ты можешь плакать столько, сколько нужно».

Дошкольники

Дети после 4 уже довольно хорошо знакомы с правилами. Когда они вам дерзят, то, скорее всего, чувствуют себя так: «Мама, папа, я расстроен, но не могу выразить это». Возможно, они пытаются привлечь к себе внимание или попросить защиты. В любом случае, они явно не собираются становиться вашими врагами.

  • Напомните себе, что непослушание - это попытка ребенка наладить отношения, оно не требует наказания.
  • Попробуйте подключить игру, если сможете. Используйте свое чувство юмора и родительский опыт. Дети очень легко переключаются на что-то другое.
  • Если ребенок слишком расстроен, чтобы играть, то выслушайте его. Разговор поможет вам выяснить многие важные детали. «Ты говоришь, что не хочешь играть в футбол? Может быть, что-то расстроило тебя? Как думаешь, что ты будешь чувствовать, когда уйдешь из команды?»
  • Если настроение не исправится и после этого, позвольте ребенку выразить свои чувства с помощью крика или слез. Покажите ему, что вы поддерживаете его и не осуждаете.

Школьники

Дети, которые ходят в начальную школу, уже умеют давать отпор, когда чувствуют, что с ними обходятся несправедливо. Они начинают спорить, когда их не слышат или навязывают им чужое мнение. Их непослушание исправить очень просто.

  • Остановитесь и подышите. Вы не сможете выйти из конфликтной ситуации в разгневанном состоянии, поэтому сначала успокойтесь.
  • Напомните своему ребенку, что вы его уважаете, но требуете от него того же: «Ты знаешь, что мы не говорим друг с другом таким тоном. Ты, должно быть, очень расстроен».
  • Рассуждайте и говорите. «Ты отказываешься, потому что считаешь это несправедливым? Может быть, я что-то упускаю? Расскажи мне больше».
  • Сочувствуйте: помните, что гнев и непослушание не исчезнут, пока ребенок не почувствует себя услышанным.
  • Ищите взаимовыгодные решения.

Подростки

Дети в подростковом периоде - это сплошное неповиновение. В этот период родители ходят, будто по минному полю, и постоянно натыкаются на конфликты с ребенком. Они следуют примеру сверстников и испытывают границы на прочность. Вот что может помочь в общении с ними:

  • Остановитесь и выдохните. Так как подростки действительно испытывают своих родителей на прочность, вам просто нужно успокоиться.
  • Укрепите ваши правила относительно уважения в вашей семье: «Ты же знаешь, что мы так друг с другом не разговариваем».
  • Дайте ребенку шанс все исправить: «Я знаю, что ты не хотел меня обижать. Давай попробуем еще раз».
  • Расскажите о ваших требованиях. Никто не любит, когда ему говорят, что делать. И все же сотни исследований показывают, что обычный родитель дает около сотни приказаний в день, в основном в негативном ключе. Подумайте о том, как сделать подростка более ответственным за свою жизнь, а не постоянно указывать ему, что делать.

Быть родителем нелегко. Но непослушание ребенка - это не агрессия и не кара за грехи. Если проявить немного терпения и во всем разобраться, то окажется, что ваш малыш гораздо сговорчивее, чем обычно.