Пальчики оближешь: 5 быстрых способов приготовления лосося
Иногда в процессе приготовления пищи легко растеряться при выборе подходящего рецепта и методики обработки продуктов. Например, рассматривая различные способы приготовления лосося (например, жарка на сковороде или гриле, обработка паром и т. д.), вы можете подумать, что некоторые методы лучше подходят в определенных ситуациях.
Если вы хотите получить хрустящую корочку, то да, есть метод, который лучше всего подходит для достижения этого результата (он будет представлен далее). Работаете с филе? Тогда вам, возможно, придется рассмотреть другой способ его обработки. Точно так же, если вы хотите приготовить быстрый и легкий семейный ужин, лосось подойдет для этого идеально. Но при этом вы, скорее всего, не захотите разводить костер из кедровых досок в гриле, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Поэтому далее представлены эффектные, но при этом вполне доступные рецепты приготовления лосося в домашних условиях.
Просто лосось
Стоит учесть, что при приготовлении этой рыбы нет строгих правил при выборе обработки. Выбор метода зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Анатомия лосося довольно простая, что значительно упрощает задачу при разделке. В отличие от говядины, где отрезы с лопатки, бока, ребра или крестца требуют совершенно разных техник приготовления, у лосося только два способа подготовки: в виде стейков или филе.
Также если вы купили целого лосося, вы можете попытаться приготовить его в таком виде, но при такой высокой стоимости этой рыбы подобное делают редко. Это задача не из тех, которую сможет выполнить неподготовленный повар. Крайне мала вероятность того, что вы сами сможете качественно разделать лосося. Если вы не являетесь специально обученным рыборезом, вооруженным очень острым ножом для филе, вы, вероятно, оставите душераздирающее количество мяса на костях. Также филе, которое вы подготовите, не будет однородным.
Другими словами, если вы хотите накормить как минимум 12 человек и покупаете целого лосося, было бы разумно попросить, чтобы продавец разрезал его на стейки или филе. (И обязательно попросите кости и голову, так как они пригодятся в процессе приготовления).
В чем разница между стейками из лосося и филе?
Стейки разрезаны по всему телу и напоминают своей формой подковы, каждая из которых имеет набор реберных костей и часть позвоночника. Филе, в отличие от них, режется вдоль тела и, следовательно, не содержит костей. Имеет трапециевидную вытянутую форму.
У стейков практически всегда есть кожа, а филе в большинстве случаев продается как с кожей, так и без нее. Хотя, делая свой выбор, учтите, что хрустящая кожа лосося является одним из величайших кулинарных удовольствий, известных в мире.
Приготовление лосося в духовке
Лосось – это вкусная, жирная рыба, а это значит, что вы можете готовить ее при высоких температурах. Можно не беспокоиться о том, что вы можете ее пережарить или пересушить. Кроме того, учтите, что это все еще рыба, а это значит, что время приготовления будет довольно коротким. Существует три различных метода приготовления лосося в духовке.
Запеченный лосось
В этом случае лосось готовится открытым способом на листовой сковороде или в неглубокой форме для выпекания в духовке при температуре 210-220 °С в течение примерно 12-15 минут (при толщине филе около 2,5 см). Обратите внимание, что в этом случае не используется фольга. Вы можете обмазать рыбу оливковым маслом, приправить его крупной солью и свежемолотым перцем и добавить любые травы или приправы на ваш вкус, ломтики лимона. Этот метод одинаково хорошо подойдет к филе и стейкам, как с кожей, так и без нее.
Лосось, приготовленный в фольге
Технически это способ приготовления лосося на пару. Но не позволяйте этому названию обмануть вас. Лосось, приготовленный в фольге или пергаменте, невероятно ароматный и роскошный. С этой задачей справится даже начинающий повар. По рецепту нужно обернуть лосося фольгой вместе с обычными травами и цитрусовыми. Нужно запечатать рыбу, чтобы все приправы остались внутри. В мешочке из алюминиевой фольги лосось будет запекаться в очень горячей духовке в течение 7-10 минут.
Если вы замените фольгу пергаментной бумагой, можно приготовить блюдо даже в микроволновке всего за 3-4 минуты.
Медленно обжаренный лосось
Это низкотемпературный вариант приготовления, в котором используется духовка. И если у вас есть время, чтобы рыба могла готовиться в течение часа, этот метод позволит получить в итоге влажного, ярко окрашенного лосося с упругой текстурой. Все, что требуется - это противень и мелкая кастрюля с водой. Пока ваша духовка нагревается до 100 °С, смажьте филе оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте кастрюлю с водой на нижнюю решетку. Лосося стороной с кожей запекайте на верхней решетке около часа.
Приготовление лосося на гриле
Да, лосось может выдерживать высокие температуры, но не стоит увлекаться. Газовый гриль лучше всего подходит в этом случае, поскольку у вас есть возможность более точно контролировать температуру. Для приготовления лосося на гриле вы должны выставить от 170 до 230 °С. Готовьте рыбу в течение 10-15 минут, накрыв его крышкой, не поворачивая.
Однако менее напряженный способ приготовления лосося на гриле - на кедровой доске. Просто замочите доску в воде на 30 минут, затем разложите на ней рыбу и установите ее в гриле. Запекайте лосося под крышкой в течение 20 минут.
Жареное филе лосося на сковороде
Обжарка позволяет получить хрустящую корочку. Поскольку вы хотите, чтобы кожа лосося контактировала с горячей сковородой, используйте филе, а не стейки. Последние имеют кожу вдоль края. Чугунная сковорода, кстати, хорошо подходит для этого. Но какую бы посуду вы ни использовали, важно, чтобы она была очень горячей.
Залогом появления хрустящей корочки у лосося является сухая кожа рыбы. Этой стороной филе нужно выкладывать на сковороду. Когда масло в вашей кастрюле становится горячим, самое время промокнуть рыбу бумажным полотенцем. После приправьте ее и положите филе кожей вниз в горячее масло. Жарьте рыбу в течение 5 минут, если филе имеет толщину 2,5 см. В конце этого времени осторожно переверните лосося, дайте ему готовиться еще в течение 30 секунд и все. Затем можно подавать рыбу кожей вверх. Несколько капель сока лимона не повредит на этом этапе, но избегайте поливать блюдо соусом, так как это может привести к потемнению кожи.
Тушение
Деликатная, почти кремовая текстура, полученная при такой обработке, просто тает во рту, если в рыбе нет костей. Поскольку после тушения лосось не будет иметь никакой хрустящей корочки, лучшим выбором для такого способа приготовления является филе без кожи.
Самое главное, чтобы бульон для тушения был ароматным. Как минимум, солите воду. Но в идеале сделайте простой бульон из воды, соли, вина, лимона, ароматных овощей и трав.
Обратите внимание, что во время тушения жидкость не кипит. Ваш бульон должен быть нагрет до температуры 70-80 °С. Добавьте в него лосось, накройте емкость крышкой и варите около 15-30 минут, в зависимости от размера филе.
Приготовление лосося на противне
Легко приготовить лосося на сильном огне на противне. Застелите его слоем фольги, а затем смажьте ее и лосося (стейки или филе) оливковым маслом, приправьте и обжарьте. Противень должен находиться приблизительно в 10 см от огня. Процесс приготовления длится до тех пор, пока она не начнет шипеть или в течение 10 минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание