Почему воспитание детей без криков лучше. Интуитивное воспитание и эмоциональный контроль

0
0

Материнство и воспитание детей ассоциируется с чем-то светлым и даже неземным. Однако в действительности у многих женщин не хватает терпения, такта и опыта, чтобы разговаривать со своими непослушными детьми спокойным тоном.

Все мы рождаемся с разными темпераментами и учимся взаимодействовать с маленькими людьми методом проб и ошибок. Функция воспитателя у мам не является встроенной, я знаю это не понаслышке.

Дети не реагируют на крик

Меня не учили демократическим принципам воспитания, а перед моими глазами была модель семьи, в которой мама была главой. Поэтому когда я, впервые став мамой, не могла договориться со своим старшим ребенком-бунтарем, от бессилия и осознания собственной слабости я принималась кричать.

Это никак не решало ситуацию, а я тогда не хотела признавать своих ошибок. Только потом я узнала, что дети не реагируют на крик. Этот метод совершенно не работает, так как заставляет испуганного ребенка уходить в себя и забывать обо всем.

Научитесь воспринимать ребенка, как маленькую личность

Иногда мы кричим, потому что ребенок находится в опасности. В этой ситуации стресс, связанный с криком, заставляет ребенка принимать правильное решение: либо прятаться, либо бежать. Но гнев, вызванный недовольством действиями малыша, никому не идет на пользу.

Спокойные слова мамы могут достучаться до самых глубин детского сознания. Я не считаю детей бездушными роботами, которые должны неукоснительно выполнять директивы сверху, а за неподчинение получать наказание. Я не считаю, что дети являются собственностью родителей. Еще в дошкольном возрасте они прекрасно делают выводы и уже учатся на своих ошибках.

Я никогда не ругаю и не наказываю свою младшую дочь за плохую оценку. Поэтому она не боится идти домой и предпочитает делиться со мной неприятными известиями. Сначала я предлагаю ей найти корень проблемы, который привел к сложившейся ситуации. Например, она забыла полностью написать домашнее задание в дневнике, поэтому сделала его неправильно. Затем я предлагаю ребенку исправить оценку.

Наказания мешают детям развиваться

Современные детские психологи настоятельно рекомендуют родителям расставлять позитивные акценты в воспитании. Это означает, что вам предстоит озвучивать перед своими детьми ожидания ("я хочу, чтобы ты исправила оценку", "тебе придется сделать невыполненное домашнее задание"), а не наказывать их. Наказание за ослушание или невыполнение чего-то не решит проблему.

Дети, как и взрослые, тоже борются с ленью и прокрастинацией. Встреча с наказанием и родительскими криками не является мотивацией учиться лучше. На родительских собраниях нам часто рассказывают истории о том, как дети прячут тетради с двойками в раздевалках или в других укромных местах. Они понимают, что не справились с задачей и, вероятно, даже знают, по какой причине. Но вместо того, чтобы начать работать над собой, они предпочитают залечь на дно и скрыть сам факт получения плохой оценки.

Что думают ученые?

Нет нужды лишний раз акцентировать внимание в опасности физического наказания. Порка и другие устаревшие воспитательные меры оказывают негативное влияние на психику ребенка. Да, эти методы могут быть действенными прямо сейчас, но абсолютно не работают в долгосрочной перспективе. То же самое касается криков или эмоционального унижения. Сразу несколько научных исследований подтверждают эту точку зрения.

Как показывает практика, моделирование желаемого поведения гораздо эффективнее в сравнении с различными формами наказания. Общаться с ребенком необходимо, учитывая его возрастные особенности. Например, дошкольники и младшие школьники лучше воспринимают игровую форму, а с подростками можно говорить, как с равными себе.

Ошибки являются частью человеческого опыта

Я очень часто использую поучительные истории из своего детства, рассказывая, почему я так поступила тогда и почему сейчас я бы сделала иначе. Таким ненавязчивым способом я заявляю о предпочтительных ожиданиях. Если вы любите своего ребенка, нет никакой необходимости вкладывать в его маленькую голову страх.

И взрослым, и тем более детям свойственно совершать ошибки. Это является неотъемлемой частью нашего опыта, нашего становления. Но сообща мы всегда можем сделать вывод и понять, как следует и как не следует поступать в будущем.

Обучение детей эмоциональной регуляции

Доктор медицинских наук, клинический психолог Нэнси Молитор согласна с тем, что моделирование ожиданий является важным аспектом в воспитании детей. По мнению эксперта, малыши не приходят в этом мир, понимая чувства. Да, мы можем испытывать и радость, и гнев, и разочарование. Но в детстве все это чрезвычайно сложно распознать, а уж тем более сложно научиться держать свои эмоции в узде.

Поэтому родители должны понимать, что дети наблюдают за ними с первого дня. Малыши копируют ваше поведение с точностью хорошего пародиста. Для них только ваша реакция на любую ситуацию является единственно верной. Они учатся справляться со своими сложными чувствами, глядя на вас.

"Я была не права"

Отказ родителей от гнева, ярости и криков в идеале является целесообразной практикой. Но что будет, если вы потеряете контроль над своими эмоциями? Сейчас в процессе воспитания своих детей я стараюсь обходиться без криков, но иногда внешние факторы так сильны, что заставляют меня буквально вскипеть от ярости.

Справедливости ради, стоит отметить, что я могу успокоиться в считанные секунды. Но я предпочитаю объяснить детям, что вызвало мою реакцию и извиниться за свое поведение. Да, я научилась брать на себя ответственность за свои собственные ошибки и даже заверяю детей, что впредь постараюсь контролировать себя.

Я очень надеюсь, что в будущем они смогут перенять эту особенность. Доктор Молитор соглашается с этим: "Существуют потенциально полезные аспекты в родительской ярости, но только в том случае, если родитель готов признать свою неправоту". Например, я теряю контроль над своими эмоциями по утрам, пока еще голодна. С другой стороны, я понимаю, что мой голод не оправдывает меня.

Итак, следует признать и рассказать ребенку, что люди время от времени теряют самообладание, но это не делает их реакцию правильной. То же самое относится к разочарованию и к другим негативным чувствам. Они все существуют для того, чтобы мы научились больше ценить позитивные эмоции. Стоит смотреть на них, как на опыт, как на часть жизни, но не как на основную модель поведения.

Стоит ли запугивать детей?

Эффективной мерой воспитания наших предков являлось запугивание. Отсюда родилось множество сказок и городских легенд, согласно которым водоемы и леса наполнены страшными тварями, а приветливые незнакомцы таят в себе самую большую опасность. Да, все эти истории направлены на то, чтобы дети боялись гулять в лесу и не вздумали садиться в машину к незнакомцам. Но не причиняет ли практика запугивания вред неокрепшей психике ребенка?

Эксперты проанализировали множество сказок и убедились, что многие культуры на протяжении веков пугали детей чудовищами и рассказывали об опасностях, которые таят в себе незнакомые места. Чего только стоят темные сюжетные линии братьев Гримм. Но, вероятно, теперь тактика запугивания тоже утратила свою актуальность.

Если вы будете пугать свою дочь, рассказывая о том, что в кладовке с едой живет страшный монстр, девочка не осмелится таскать еду без спроса. Но, скорее всего, по ночам ее будут одолевать повторяющиеся кошмары.

Теперь я понимаю, почему все детство мне снились страшные сны. Но когда я интересуюсь об этом у своих детей, они утверждают, что не видят во сне никаких чудищ. Долгие годы, став взрослой, я боялась заходить в родительский дом, который теперь уже давно не жилой и содержится, как дача. Запугивание детей может иметь свои побочные эффекты, поэтому подумайте дважды, прежде чем повторять опыт предков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание