Индийская свадебная церемония: как проходит и чем угощают гостей

0
0

Индийская свадьба объединяет древние традиции индуизма и современные культурные веяния. Это яркое, самобытное и экзотическое торжество. Давайте узнаем о нем побольше.

Советы звезд

Россиянам трудно выбрать дату свадьбы. Может, летом, чтобы поехать на природу? Или весной, когда все расцветает? А может, осенью? Индусов такие проблемы не волнуют. Влюбленные обращаются к астрологу, чтобы узнать, когда и где проводить торжество. Индусы верят, что так они закладывают основу крепкого и процветающего брака.

Если вы не можете прийти к единому мнению относительно даты и места торжества, возьмите метод на вооружение. Можно не соглашаться с партнером, но со звездами не поспоришь!

Невеста – в красном

Индийские свадебные платья обычно бывают разноцветными. В этой стране белый считается цветом печали, зато очень популярен красный – цвет жизни, плодородия. Праздничное сари невесты богато украшено золотой вышивкой, выполненной в традиционном восточном стиле. Для привлечения удачи невеста может также нанести немного пудры из красной куркумы на лоб.

Рисунки хной

Индусы используют хну как для украшеня тела, так и в медицинских целях. Ажурные рисунки украшали индийских невест с давних времен – этой традиции более 5000 лет. Раствор обычно наносят на руки и ноги девушки тонкими линиями, создавая самые причудливые орнаменты. Перед свадьбой женщины устраивают вечеринку, очень похожую на российский девичник. Девушки веселятся, поют песни и старательно разрисовывают невесту хной. В меню всегда много сладостей, чтобы жизнь будущих супругов была сладкой. Это, кстати, характерная особенность индийских свадьб. На торжественном столе всегда особое место занимают не алкоголь и закуски, а разнообразные десерты.

Пасту из куркумы используют не только в кулинарии

Утром свадьбы жених и невеста наносят на себя халди - желтую пасту из куркумы. Считается, что она отгоняет злых духов и болезни. Куркурма благотворно влияет на кожу, так что в какой-то смысле паста действительно устраняет недуги.

Уютно присев на диванчик

Жених и невеста во время церемонии не стоят, а сидят. Для этого в павильоне устанавливают небольшую скамью или стулья, а над парой размещают арку, украшенную цветами, лентами и гирляндами. Два столба, на которые опирается арка, символизируют родителей молодых. Ведь любовь, благословение и поддержка этих людей сделали свадьбу возможной. Родители – основа всего, как и столбы – основа арки.

Священный обет

Индийская пара приносит свои обеты перед Агни, священным огнем, который служит свидетелем и покровителем церемонии. Жених и невеста делают семь шагов вокруг огня, произнося священное индуистское брачное обязательство:

  • На первом шаге мы будем во всем поддерживать друг друга.
  • На втором мы будем развивать умственную, физическую и духовную силу.
  • С третьим шагом мы принесем достаток в дом.
  • На четвертом шаге мы обретем знания, счастье и мир.
  • На пятом мы вырастим сильных и добродетельных детей.
  • С шестым шагом мы будем наслаждаться плодами трудов нашей жизни.
  • С седьмым шагом мы всегда будем оставаться друзьями и дорожить друг другом.

Теперь мы связаны навеки

В индуистских свадьбах фраза «связать судьбы воедино» приобретает буквальное значение. Жених завязывает «священную нить», сплетенную из черного, красного и белого бисера, вокруг шеи невесты. Это символический жест, объявляющий женщину замужней. Это плетеное украшение называется мангалсутра, и девушка носит его даже после дня своей свадьбы, чтобы подчеркнуть новое семейное положение. Часто такие цепочки делают с золотыми элементами.

Неожиданное сходство

Индийские невесты не бросают букеты подружкам. Зато у них есть обычай, весьма напоминающий другую российскую традицию. В популярной индийской свадебной игре Jutti Chupai подружки невесты крадут и прячут обувь жениха как раз перед началом торжественной церемонии. Если молодой человек не может найти пропажу, он платит выкуп. Отличный способ повеселиться и чуть-чуть разбогатеть.

Очень похоже на похищение туфельки невесты, правда?

Немного слез

На индуистских свадьбах молодожены прощаются с родителями. Конечно, не навсегда, это лишь дань традициям. Невеста официально покидает дом и семью, чтобы начать жизнь со своим новым мужем, она теперь не дочь, а жена. Некоторые девушки настолько проникаются печальным ритуалом, что начинают плакать.

Невеста опускается на колени перед матерью и отцом, выражая благодарность и уважение. В соответствии с ритуалом родители высыпают на голову дочери горсть риса, благословляя ее. Похоже на российскую традицию "обсыпания" молодоженов, правда?

Соленая вода, молоко и рис

Чтобы изгнать злых духов, пара опрыскивается соленой водой перед входом в дом жениха. Затем невеста предпринимает еще одну меру предосторожности: она становится в емкость, наполненную смесью молока и красной краски. Затем она входит в дом, оставляя цветные следы. Этот ритуал посвящен Лакшми, индуистской богине любви, красоты и удачи. В завершение церемонии невеста пинает горшок риса, чтобы привлечь в дом достаток и благополучие.

Семейная жизнь официально начата!