Архитектор превратил цементный завод в уникальной красоты жилище

0
0

Архитектуру многие считают довольно интересной и романтичной профессией. Глядя на некоторые здания, не остается сомнений в том, что это на самом деле так. Архитектор Рикардо Бофилл уже не первый год живет на цементном заводе, который он с помощью жены превратил в настоящий райский уголок. Архитектор самостоятельно придумал проект, который не одно десятилетие воплощал в жизнь. Нужно отметить, что работа продолжается до сих пор.

Обнаружение потерянного сокровища

В 1973 году архитектор Рикардо Бофилл обнаружил цементный завод эпохи Первой мировой войны. Он включал в себя огромные шахты, высокую дымовую трубу, четыре километра подземных туннелей и машинные помещения. Все перечисленное было в довольно хорошем состоянии.

Архитектору пришла в голову необычная мысль. Он решил преобразить пространство и сделать из цементного завода пригодное для жизни помещение. Бофилл, впервые увидев завод, сразу же представил, как можно его изменить.

Работа начинается

Бофилл загорелся идеей сделать из фабрики уникальное по красоте помещение, пригодное для жизни. Архитектор вместе с группой рабочих покрывал и облицовывал экстерьер зеленью, которая устремлялась вверх и переплеталась с самой структурой здания, создавая великолепный зелено-каменный замок, похожий на сказочную постройку.

Дом, милый дом

Бофилл гордится своим произведением. Архитектор в одном из интервью сказал, что работал на территории цементного завода более сорока лет. Мужчина также отметил, что работа по благоустройству не прекращалась ни на один день. Бофилл утверждает, что облагораживание столь обширной территории требует много времени и сил.

Преображение архитектор и его команда начали с работы по сносу, разрушению и разборке конструкций. Бофилл в течение многих лет работал над созданием идеального дома, расширяя и перестраивая его каждый раз, когда появлялись новые технологии.

Мосты в никуда

Рикардо Бофилл сказал: "На территории было очень много сюрреалистических деталей: лестницы и мосты, уходящие в никуда, арки и портики в самых неожиданных местах… В основу моего проекта легла романтическая идея, суть которой заключалась в том, чтобы перенести природу в это индустриальное место. Повсюду растения".

Кроме того архитектор рассказал: "У меня сложилось впечатление, что я живу в закрытой вселенной, которая защищает меня от повседневной жизни. Цементный завод - это отличное место работы. Жизнь здесь идет с очень небольшой разницей между работой и отдыхом".

Новый мир

Постепенно, благодаря ценной помощи каталонских мастеров, цементный завод был преобразован. Однако работа продолжается постоянно. Архитектор уникального проекта отмечает, что это единственное место, где он может сосредоточиться и воплотить все свои смелые идеи в жизнь.

Мужчину не смущает перспектива непрерывной работы. Наоборот, архитектор считает это одним из преимуществ. Цементный завод не только стал для творца жилищем и местом, где можно сосредоточиться и сконцентрироваться, но и своеобразным источником вдохновения. Как-то архитектор рассказал, что, находясь в райском уголке, созданном собственными руками, ему удалось разработать более тысячи различных проектов.

Архитектура как пространство и время

Архитектура - это связь между временем и пространством. Творец говорит о том, что он стремится каждый раз создавать уникальный проект, не повторяя чужие и свои идеи. Бофилл стремится изобретать новые стили. Он не хочет копировать себя или повторять бесконечно определенные формы, как некоторые другие архитекторы. Мужчина сказал так: "Я хочу адаптироваться к местным условиям и традициям".

Благородный и не дорогой

Бофилл признается, что ему нравится простая архитектура, основанная на естественных формах. Для воплощения своих идей мастер использует благородные, но не дорогие материалы. Архитектор в одном из интервью сказал: "Я не люблю избыток, роскошь, богатые формы и материалы. Мне нравится минимализм и чувственность".

О пользе самокритики

Бофилл считает, что очень важно время от времени критиковать себя. Архитектор говорит об этом так: "Быть ​​неудовлетворенным и критично относиться к своей работе очень важно. Этот внутренний двигатель постоянно работает". Мужчина утверждает, что не может жить без самокритики. Она помогает ему двигаться вперед и создавать новые уникальные идеи, которые не были воплощены в жизнь раньше.

Мастер признается, что его ранние работы 1960-х и 1970-х годов очень интересны сами по себе, но не могут составить конкуренцию его более масштабным современным проектам.

Что есть в доме

Грандиозный памятник промышленной архитектуры в каталонском городе Сант-Жуст-Десверн, La Fabrica несомненно изменит ваше представление о том, каким должен быть дом мечты. Размер жилого помещения составляет более пяти тысяч квадратных метров. Впечатляет, не правда ли?

Красивое и неповторимое творение Боффила включает в себя восемь спален, двенадцать ванных комнат. Основными строительными материалами являются бетон, керамика, дерево, стекло. Самым старым элементом здания является печь, построенная в 1920 году. Высота потолков в самой высокой точке достигает десяти метров.

Полезная постройка

Изначально цементный завод считался одним из факторов загрязнения окружающей среды. После успешного преобразования здания все кардинально изменилось. Архитектору удалось превратить фабрику в своеобразные миниатюрные джунгли, которые полны растений, производящих кислород и обогащающих атмосферу. Со временем место стало зеленой зоной, лишенной дыма и загрязняющих веществ.

Трудолюбию архитектора и его невероятной фантазии можно только позавидовать. Подумайте только! Могла ли вам прийти в голову идея преобразования какого-нибудь заброшенного здания в жилое помещение - дом вашей мечты.

Архитектор смог не только сохранить уникальную постройку, но и принести пользу окружающей среде. К тому же велика вероятность, что через некоторое время его дом станет одной из главных достопримечательностей. Хотя стоит отметить, что и сегодня многие туристы проявляют интерес к уникальному зданию и стремятся запечатлеть столь необычный дом.