Яйца, вода, картофель и другие продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

0
0

Микроволновая печь – чудо современных технологий и любимица многих хозяек. Пища может превратиться из ледяной в горячую в считанные секунды. Это сокращает время приготовления и избавляет от необходимости проводить на кухне долгие часы.

Но не все, что есть в вашем холодильнике и кухонных шкафах, можно отправить в микроволновку. Некоторые продукты питания, напитки и посуда могут выделять токсины, гореть, таять или даже взрываться. А есть и такие, которые легко испортят вашу любимую печь.

Некоторые из этих продуктов довольно распространены – сегодня утром вы, возможно, даже нагревали их в микроволновке. Однако тот факт, что чего-то плохого не произошло, не означает, что это не произойдет в дальнейшем, поэтому защитите себя и других на своей кухне, храня эти продукты вдали от микроволновой печи. К счастью, есть альтернативные способы их приготовления и разогрева.

Перец чили

Нельзя сказать, чтоб этот ингредиент был частым гостем в повседневном меню большинства жителей нашей страны. Но все же существует немало блюд, которыми любители остренького периодически с удовольствием лакомятся.

Острый красный, оранжевый или зеленый перец содержит соединение под названием капсаицин, который и придает ему жгучесть. Когда перец нагревают, особенно ультра-острые сорта, капсаицин в нем испаряется в закрытое пространство микроволновой печи. Открытие дверцы микроволновки подвергает вас воздействию паров, которые могут попасть в легкие, горло, глаза и нос, вызвав не только неприятные ощущения, но и опасные симптомы.

Если вам нужно разогреть блюдо с перцем, используйте сковороду или духовку.

Яйца

Есть немало способов приготовления в микроволновке отличных кушаний из яиц. Существует даже специальная посуда, с помощью которой вы можете приготовить пашот, омлет и прочие кушанья.

Но пытаться сварить сырое яйцо или разогреть вареное в скорлупе – плохая идея. Вероятнее всего, яйцо просто взорвется, измазав вашу печь, кухню и вас. Добавьте к этому тот факт, что яйцо все-таки нагреется, и его летящие во все стороны частицы могут еще и обжечь. Ошибочно думать, что неприятность может произойти только внутри закрытой печи: это может случиться и после, когда вы попытаетесь расколоть скорлупу.

И все же у вас есть возможность погреть яйцо, например, для перекуса в офисе. Просто очистите его и разрежьте на 4 части, перед тем как отправить в печь.

Кружка воды

Намного быстрее нагревать воду для чая в микроволновой печи, чем ждать, пока чайник закипит, но экономия времени может дорого обойтись. Вода, которая нагревается сама по себе в микроволновой печи, может быстро перегреться. Это означает, что, хотя вы не видите пузырьков, температура жидкости очень высока. Добавьте в воду чайный пакетик, ложку или даже просто попробуйте переместить кружку, и она может сразу закипеть. Хуже, если жидкость выплеснется из стакана, обжигая вам руки.

Пусть лучше чайник сделает всю работу. Возможно, для перекусов во время работы стоит приобрести мини-чайник, рассчитанный на 250 мл жидкости – он вскипятит вашу воду почти моментально.

Виноград

Не поддавайтесь соблазну всыпать в утреннюю овсянку горстку винограда и отправить полезный завтрак в микроволновку. Виноград быстро перегревается в микроволновой печи, и сладкая мякоть превращается в расплавленную плазму. Ягоды могут взорваться в микроволновой печи или даже позже, когда вы отправляете очень горячее лакомство в рот.

Ягоды вообще лучше не обрабатывать термически, если такая возможность есть. В утреннюю овсянку лучше добавить виноград и после приготовления каши - от этого она только выиграет. Для других блюд используйте духовку.

Картофель, оставшийся со вчерашнего дня

Не волнуйтесь, вы все еще можете быстро приготовить свои запеканки в микроволновой печи, но вам нужно предпринять меры, чтобы они не стали опасными, если вы решите разогреть их позже. Картофель часто содержит Clostridium botulinum – бактерии, вызывающие ботулизм. Когда блюдо из этого овоща приготовлено заранее, а затем его нужно разогреть, споры бактерий могут размножаться. Подогрев в микроволновке не убьет бактерии, поэтому вкусное и сытное кушанье может вызвать расстройство желудка.

Переместите приготовленный картофель, который не был съеден, в холодильник как можно быстрее. Кроме того, не запекайте картофель в оболочке из алюминиевой фольги. Согласно исследованиям, фольга улавливает влагу и ускоряет рост спор в теплой влажной среде. Для более хрустящей корочки – и ради вашего здоровья – запекайте картофель без фольгированной оболочки. После охладите то, что не съели сразу. Не позволяйте продукту оставаться при комнатной температуре в течение нескольких часов подряд. А подогреть кушанье лучше в духовке, мультиварке или в сковороде.

Томатный соус

Нагревание томатных соусов в микроволновой печи часто заканчивается брызгами. Пар накапливается до тех пор, пока не станет достаточно мощным, чтобы вырваться за пределы блюда и забрызгать стены микроволновки. В некоторых случаях соус может даже взорваться, когда вы достанете разогретое блюдо, а это приведет к ожогам и, конечно, к загрязнению одежды.

Лучше всего подогревать любые соусы в небольшой кастрюле на плите. Это позволит равномерно повысить температуру, и вы сможете легко помешивать блюдо, чтобы предотвратить накопление пара.

Печень

Приходилось ли вам отмывать стенки микроволновки после разогревания не опасных, казалось бы, блюд, например, порции макарон с тушеной печенью? Многие хозяйки знают, что кушанья из печенки в микроволновке начинают ужасно капризничать, стреляя соком в дверцу и стенки.

Чтобы избавить себя от необходимости проводить генеральную помывку печи сразу после обеда, просто накройте тарелку с едой крышкой. Внутри контейнера печень не будет разбрызгивать сок.

Мясные деликатесы

Бекон, хот-доги и колбасы следует готовить на плите или в духовке, а не в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание этих обработанных мясных деликатесов приводит к образованию продуктов окисления холестерина. Это вредные вещества, которые могут быть опасны для ваших сосудов и сердца. Исследования дают понять, что это также может быть связано еще и с развитием воспалительных процессов, накоплением бляшек в артериях и другими заболеваниями.

Одно исследование показало, что гриль также увеличивает количество таких веществ в мясных деликатесах, поэтому выпечка в духовке или обжаривание в сковороде могут быть самыми безопасными вариантами.

Не только продукты: какую посуду нельзя использовать в микроволновой печи

Пищевая безопасная пена является разновидностью пластика, и посуда из вспененных материалов довольно популярна. Но при нагревании она может выделять вредные химические вещества в пищу и в воздух. Пена также не термостабильна при прохождении через микроволны. Посуда может растаять или деформироваться.

Поместите продукты на стеклянную тарелку или контейнер вместо того, чтобы готовить в пенопласте. Накройте бумажным полотенцем и грейте в микроволновке, как обычно.

Металлическую посуду ставить в микроволновку нельзя, и это известно всем. Но мало кто знает, что стоит обращать внимание и на другие детали.

Контейнеры с ручками иногда содержат металлические части внутри. Подобные элементы могут быть и внутри крышек. Нередко опасность представляет красивая керамическая или фарфоровая посуда с золотыми и серебряными узорами, ведь в краске тоже есть частички металлов.

Приобретите набор посуды для микроволновой печи и используйте только однотонные керамические или стеклянные тарелки, чтобы не причинить своей технике вреда.

Пустая печь

Сложно понять, зачем люди иногда это делают, но ремонтные мастерские нередко сталкиваются с вопросами о том, можно ли починить микроволновку, которую включали пустой. Без объекта для поглощения микроволн (пищи), лучи отражаются обратно к магнетрону. Это может повредить технику и даже привести к пожару. Дважды проверьте, что вы положили еду в микроволновую печь, прежде чем нажать кнопку запуска.