Как самостоятельно вырастить траву для кота. Питомец в любой момент может получить необходимые витамины, минералы и ферменты

0
0

Кошки жуют травы для того, чтобы получить полезные витамины, минералы и энзимы, но комнатные коты не имеют доступа к газону. К счастью, кошачью траву можно запросто вырастить в помещении. В итоге вы обеспечите своего питомца необходимой пищей. Как это сделать, выясним далее.

Кошачья трава

Кошачья трава обычно представляет собой смесь пшеницы, овса, ячменя или ржи и может выращиваться в почве. После того как вы разместите в комнате горшок с травой, ваша кошка сможет получать нужные микроэлементы, когда захочет!

Итак, сперва заполните его почвой так, чтобы до края оставалось около 5 см. Используйте органическую почву для комнатных растений, чтобы ваша кошка была в безопасности. Выберите широкий горшок, чтобы трава могла по мере роста занимать все большее пространство.

Избегайте применения любых удобрений, так как кошка может погибнуть.

Выбор травы

Для вашего питомца подойдут следующие растения:

  • Трава овса. Она имеет сладкий вкус, который понравится вашему питомцу, но для лучшего роста ей нужен солнечный свет.
  • Пырей обеспечит вашу кошку витаминами, минералами и полезными аминокислотами.
  • Трава ячменя содержит витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, которые нормализуют пищеварение вашей кошки.
  • Ржаная трава – очень мягкая. Вашему питомцу понравится на ней лежать, если вы ее поместите в поднос.

Посадка

Высыпьте семена в горшок на слой почвы. Распространите их равномерно так, чтобы вся поверхность земли была ими покрыта. Это нормально, если семена будут находиться близко друг от друга, так как корневая система трав не занимает слишком много места. Как только семена окажутся в горшке, накройте их слоем почвы толщиной чуть больше 0,5 см.

Подготовительные работы

Упаковки с семенами кошачьей травы вы можете купить в местном зоомагазине, в садовом центре или сделать заказ в Интернете. За день до посадки вы можете замочить их в миске с водой. В итоге они прорастут быстрее, и ростки могут появиться уже через пару дней.

Иные работы

Налейте воду в аэрозольный баллончик и осторожно смочите верхний слой почвы. Продолжайте распылять воду до тех пор, пока земля не станет влажной на ощупь. Не оставляйте на поверхности почвы лужицы, иначе ваши семена не прорастут. Не лейте воду в горшок из стакана, так как семена погибнут.

Далее накройте горшок полиэтиленом и отправьте в прохладное темное место на 2-3 дня. Пленка помогает поддерживать влажную среду и способствует быстрому появлению ростков. После того как вы накрыли горшок пленкой, проделайте в ней зубочисткой несколько отверстий. Они нужны для того, чтобы воздух мог циркулировать. Когда вы увидите ростки, снимите полиэтилен с горшка.

Выращивание

Установите горшок в том месте вашего дома, где в течение дня есть прямые и непрямые солнечные лучи. Это может быть, к примеру, подоконник. Примерно через десять дней трава вырастет полностью, и ваша кошка сможет ее есть.

Еще один способ

Вы можете траву для своей кошки вырастить еще и так. Наполните стеклянную миску или банку камнями для проращивания на две трети. Эти камни применяются в гидропонных системах и хороши для обеспечения питательных субстанций в воде. Вы можете купить камни для выращивания в местном садоводческом магазине или через Интернет.

Поместите на камни бумажное полотенце или кофейный фильтр и равномерно рассыпьте сверху семена тонким слоем. Бумажное полотенце или фильтр будут служить в этом случае барьером между камнями и семенами. Это нормально, если семена накладываются друг на друга.

Убедитесь в том, что использованное вами полотенце или фильтр чистые, иначе семена испортятся.

Совет: Предварительно замочите семена в миске с водой на ночь перед посадкой, чтобы процесс прорастания ускорился. Ведь таким образом они впитают больше влаги.

Медленно добавляйте воду в контейнер до тех пор, пока вода не коснется фильтра или полотенца. Фильтр впитает воду и сохранит ваши семена влажными, чтобы они смогли прорасти.

Если вы заметили, что вода испарилась, и ее уровень понизился, долейте еще воды до необходимого уровня.

Подождите 10-12 дней, прежде чем дать кошке съесть траву. Через два дня ваши семена сформуют ростки, но трава будет готова к употреблению лишь через 10-12 дней. Как только она достигнет 10 см в высоту, ваша кошка сможет ее есть.

Держите горшок в месте, где достаточно естественного света. Убедитесь, что оно доступно для кошки. Свет поможет вашей траве размножаться после того, как кошка съест ее.

Совет: если в вашем доме помещения затенены, используйте лампы дневного света, чтобы поддерживать рост травы.

Уход за травой

Регулярно поливайте траву, чтобы она оставалась влажной. Если вы используете почвенный субстрат, проверяйте верхний слой почвы, чтобы узнать, влажный ли он. Если нет, применяйте аэрозольный баллончик до тех пор, пока почва не станет влажной. Но помните, лужиц воды на поверхности земли не должно быть.

Если вы применяете камни для проращивания, проверяйте уровень воды внутри вашего контейнера. Если он наполнен водой наполовину, долейте воду, пока ее уровень не окажется почти наравне с фильтром.

Не заливайте траву водой слишком сильно, иначе растения могут погибнуть. Будьте осторожны в этом вопросе.

Если трава станет слишком длинной, кошка может вытащить растения и уничтожить травяной горшок. Поэтому подстригайте ростки садовыми ножницами так, чтобы их длина была не более 10-15 см.

Новая трава

Когда трава начнет желтеть или увядать, высаживайте новые семена. Кошачья трава не размножается и живет не более двух-трех месяцев. Когда вы увидите, что растения желтеют или опадают, извлеките их из горшка и высадите новые семена. Через несколько дней у вас будет снова расти в горшке здоровая кошачья трава!

Вам не нужно изготавливать новый горшок с травой, когда кошка все съест. Ведь этот вид травы растет очень быстро.

Зачем кошкам нужна трава?

У экспертов по этому поводу есть множество различных мнений. Одни уверены, что кошки просто пожевывают траву ввиду вкусовых свойств сока. Иные утверждают, что это является причиной эволюции, когда животные с помощью особых растений избавлялись от кишечных паразитов, не переносящих установленный тип травяной клетчатки.

Часть специалистов заявляет, что мотивация в поедании травы состоит в способности растения позитивно влиять на перистальтику кишечника и пищеварительную систему питомцев. Также они говорят, что зверьки с помощью растений избавляются от ненужного кишечного сора: перьев, шерсти, костей и прочего. Ведь после трапезы кошки срыгивают траву вместе с непереваренными элементами.

А если брать в расчет злаковые культуры, то эксперты обнаружили, что знаменитая кошачья трава из пшеницы содержит множество витаминов и благотворных минеральных субстанций:

  • цинк;
  • марганец;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислоту пантотеновую;
  • витамины разных групп.

Также кошки нуждаются в фолиевой кислоте. Но есть еще один нюанс. Давно, когда еще не было уютных квартир, теплых подвалов и любящих хозяев, кошкам приходилось выживать в дикой природе и пропитание добывать себе своими силами. В то время базовый корм, доступный кошачьим, состоял из птиц, крохотных грызунов и растительности. Причем трава для кошек выступала в роли некоего катализатора срыгивания излишков непереваренной пищи.

Конечно, для домашнего питомца такая дополнительная мера чистки теперь не актуальна. Ведь он привык к уюту, и получает еду, очищенную от всего лишнего. Тем не менее инстинкты берут свое, и кошки начинают грызть домашнюю растительность. Они пробуют на вкус листья растений, жуют цветы, до которых могут дотянуться.

Поэтому хорошо вырастить самостоятельно целебные травы и порадовать своего питомца долгожданным яством. Есть еще один интересный аспект, который известен лишь кошкам – они травой лечатся.