Ошибки, которые совершают почти все, когда готовят блюда с чесноком

Любой повар, знающий толк в процессе приготовления пищи, знает о том, что чеснок - приправа богов. Мало кто догадывается о том, что данный ингредиент способен не только улучшать вкусовые качества приготовленных блюд, но и ухудшать их. Поговорим далее о том, какие ошибки допускают почти все домохозяйки, использующие чеснок в процессе приготовления пищи, а также об основных правилах работы с продуктом.
Предварительно измельченный продукт
Некоторые современные хозяйки предпочитают покупать чеснок в сухом, заранее измельченном виде. Да, возможно, это удобно, но использование такого продукта в процессе приготовления пищи является большой ошибкой.
Свежий чеснок очень полезен для организма человека. В его составе имеется большая доза аллицина - компонента, который разжижает кровь, а также препятствует размножению вредных бактерий, попадающих в организм человека.
Консервированный чеснок, который предлагается на полках магазинов, также является не лучшим ингредиентом для приготовления блюд.

Старый чеснок
Если вы решили использовать в процессе приготовления свежий чеснок, убедитесь в том, что он не стар. Если же была замечена мягкость зубков и уж тем более процесс гниения, происходящий в них, то от использования данного ингредиента стоит воздержаться.
Свежим данный продукт бывает только летом и в начале осени - в этот период он содержит максимальное количество полезных ингредиентов. В остальные периоды продается продукт, который в течение определенного времени хранился на складах, и питательных компонентов в нем становится все меньше и меньше.
Для приготовления пищи не стоит использовать мягкие и проросшие зубки - в них нет ничего полезного, за исключением кое-какого аромата.
Неправильное хранение чеснока
Отдельное внимание стоит уделить тому, что правильное хранение чеснока обеспечивает его достойные вкусовые качества, сохранность полезных элементов внутри продукта, а также приятного аромата. Практика показывает, что большинство хозяек хранят этот продукт неправильно, из-за чего в блюдах он раскрывается недостаточно ярко.
Свежий чеснок должен храниться в течение короткого времени, в условиях низкой температуры. Если продукт был измельчен, то стоит обеспечить для него герметичную упаковку, после чего поместить его в холодильник.
Замораживать чеснок нельзя, так как при этом он полностью утрачивает свой вкус и приятный аромат.

Неправильное очищение
Чистка чеснока - не самое приятное занятие, ведь он липкий, его шелуха прилипает к подушечкам пальцев, а на руках остается характерный аромат, который довольно долго выводится.
На самом деле существуют способы более простой очистки зубков. Первый из них заключается в надавливании на зубчик, положенный на разделочную доску. После этого шелуха достаточно легко снимается и не прилипает к рукам.
Второй способ заключается во встряхивании чеснока. Для этого зубки следует поместить в закрытую тару и хорошенько потрясти в течение 20-30 секунд, прилагая максимум усилий. После этой бесхитростной процедуры шкурка будет отходить сама.

Рубка чеснока
К большому сожалению, многие домохозяйки допускают одну и ту же ошибку - они измельчают чеснок при помощи ножа. Это неправильно, так как при контакте со сталью продукт окисляется и утрачивает свой аромат и вкусовые качества. Мало кто догадывается, что именно по этой причине чеснок приобретает горьковатый привкус.
Для нарезки чесночных зубков лучше всего использовать хорошо заточенные ножи, сделанные из высококлассной стали, при контакте с которой ингредиент не будет окисляться.
Неравномерное измельчение
В процессе измельчения чесночных зубков важно следить за однородностью кусочков. В противном случае самые мелкие из них буду пригорать в процессе жарки, в то время как крупные еще не успеют приготовиться.

Использование чесночного пресса
Наверняка в каждом доме есть такая вещица, как пресс, предназначенный для измельчения чеснока. Однако мало кто задумывается, что этот предмет - один из самых бесполезных на кухне.
В первую очередь, он превращает зубки в самую настоящую кашицу, смешанную с соком, который, попадая на металлическую поверхность предмета, окисляется и приобретает горьковатый привкус.
Опытные кулинары уверяют, что чеснок, измельченный при помощи пресса, приобретает чересчур интенсивный и агрессивный привкус, наполняя им все блюдо, перебивая его основной вкус и аромат. Важно понимать также и то, что созданная таким способом кашица начинает пригорать, из-за чего становится непригодной для создания горячих блюд.
Практика показывает, что продукт, измельченный при помощи пресса, подходит лишь для приготовления соусов. Для создания остальных кулинарных творений лучше не полениться и измельчить зубки вручную, применив для этого хорошо заточенный нож, сделанный из высококлассной стали.

Раннее погружение в сковороду
Одной из распространенных ошибок начинающих кулинаров является то, что они слишком рано добавляют измельченный продукт на сковороду. Все дело в том, что он довольно быстро готовится и, как следствие, способен пригорать внезапно, портя тем самым общий вкус блюда.
Если вы не можете определиться с тем, когда лучше отправить продукт в кастрюлю, сделайте это на финальном этапе - пусть лучше он окажется недоваренным, чем полностью утратит свой вкус и аромат. Кстати, свежий чеснок очень полезен для организма человека.

Жарка на сильном огне
В процессе тепловой обработки чеснока многие неопытные кулинары допускают одну и ту же ошибку, пережаривая его на сильном огне. Выложив измельченную приправу на сковороду, рекомендуется задать самый низкий жар, постепенно увеличивая его впоследствии, по мере необходимости.
Если пренебречь данным правилом, можно столкнуться с тем, что кусочки зубков довольно быстро покроются корочкой и просто сгорят, так и не достигнув состояния готовности.
В процессе жарки важно уметь ловить тот момент, когда чеснок обретает золотистый оттенок. В это время к нему стоит добавить все остальные ингредиенты, предписанные рецептом, а также снизить жар до средней или минимальной отметки. Как только он хорошенько вольется в общую массу соуса, огонь можно усилить.

Использование чеснока в каждом блюде
Порой худшая ошибка, которую может допустить кулинар, - это использование чеснока в каждом блюде, даже когда это совершенно неуместно. Так, если вы хотите сделать блюдо мягким на вкус, то от использования рассматриваемого ингредиента стоит воздержаться, заменив его цитрусовыми плодами или иными специями и приправами.
Один невероятно талантливый шеф-повар Саймон Риммер указывает на то, что идеальной альтернативой чесноку является паприка. В качестве прекрасных заменителей данного ингредиента также нередко выделяют лимонный сок, мед, кленовый сироп, а также бальзамический или хересный уксус.

Чеснок лучше всего выращивать самостоятельно
Хотите заполучить самый свежий, ароматный и вкусный чеснок? Растите его самостоятельно!
Высаживать его на участке нужно вовремя - в течение октября. Стоит отметить, что только в том случае его зубки будут максимально сочными. Важно знать о том, что данная культура отлично переносит холодную пору, поэтому бояться того, что она замерзнет зимой, попросту не стоит.

Высаживать чеснок надо достаточно глубоко, погружая его не менее чем на 12-15 см - это обеспечит легкость его выживания во время морозов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание