Что будет интересно коллекционировать ребенку?

Дети любят коллекционировать разные вещицы. И даже когда взрослым кажется, что это всего лишь груда камней, куча никчемных пуговиц или прочего мелкого мусора, функция коллекции довольно велика, и она не только в том, чтобы собирать пыль и занимать лишнее место в доме. Когда ребенок собирает вещи, он многому учится, в том числе организовывать и взаимодействовать. В институте, расположенном в Северной Каролине, исследованию этой темы посвящено немало научных работ. И результаты оказались довольно любопытными. Они позволили выявить взаимосвязь пристрастия к коллекционированию с развитием определенных качеств характера и способностей ребенка.

Рассмотрев вещи, которые коллекционирует ваш ребенок, вы можете глубже заглянуть в его внутренний мир и понять, какие качества он в себе развивает. Их перечень довольно обширен, хотя на первый взгляд взаимосвязь не всегда очевидна. Рассмотрим подробнее, какие способности помогает развивать коллекционирование, почему оно так полезно для социальной адаптации и что сделать, чтобы помочь ребенку с его увлечением коллекционированием различных предметов.

Личная ответственность

Когда речь идет о дорогой для ребенка коллекции, вы, вероятно, заметите, с каким трепетом все элементы хранятся и пересчитываются. На сбор коллекции уходит, как правило, несколько лет, чаще всего это ракушки или наклейки. Для многих такое детское увлечение может стать поводом для углубленного изучения природы и происходящих в ней процессов. У ребенка появляются интересные темы для разговоров в кругу семьи или друзей, проявляется интерес к чтению и научно-познавательным фильмам. Позже из детского увлечения коллекционирование может перерасти и во взрослое хобби.

коллекция ребенка

Организаторские способности

Каждый владелец большого количества животных отличается способностями к организации. Будь то стадо настоящих овец или семейство плюшевых собак. Разновидность животных сама по себе не имеет значения, важно, что такие коллекции развивают организаторские способности.

Математические способности

коллекционирование полезно

Если ваш ребенок собирает бейсбольные карточки или необычные камни, наверняка он знает их точное количество в коллекции. При этом предметы заботливо группируются по различным признакам, в зависимости от формы, размера или же цены. Такие навыки подсчета и сортировки развивают математические способности.

Интерес к чтению

коллекция книг

Ребенок, который увлечен сбором фигурок динозавров, с увлечением будет узнавать из книг и энциклопедий все об этих животных: их возраст, привычки в питании, особенности жизнедеятельности. Ребенок будет с интересом посещать библиотеки и музеи, а также книжные магазины.

Навыки общения

коллекционировние предметов

Дети любят обмениваться элементами коллекций с другими, поэтому они учатся контактировать, общаться, торговаться. Коллекция — отличный способ повысить самооценку, а также повод для знакомства с новыми людьми. Если ребенок переходит в другую школу или переезжает в другой город, он быстрее сможет завести себе друзей.

Управление деньгами

коллекционирование монет

Ребенок вдохновляется при обмене элементами коллекций, он просчитывает возможную выгоду или ущерб. Фактически дети познают принципы формирования бюджета, начинают понимать, как им распоряжаться, чтобы извлечь из этого выгоду. Такой навык будет очень полезен всем, ведь семейный бюджет приходится с возрастом планировать каждому.

Коллекционирование — веселое и полезное занятие для детей. Поэтому хорошей идеей будет дать ребенку полную свободу выбора, а еще лучше — помогать ему собирать личную коллекцию, которой он сможет гордиться. Помощь может быть и менее активной. Можно просто подтолкнуть ребенка к выбору предмета увлечения, направить его, подать хорошую идею. Однако ни в коем случае не нужно настаивать, заставлять ребенка коллекционировать что-либо. Такое желание есть далеко не у каждого. И это не означает, что ребенок вырастет неполноценным. Если же родители будут настаивать на том, чтобы ребенок занимался коллекционированием, это может привести к конфликтам в семье и утрате доверия. Поэтому не переусердствуйте, помогайте детям развивать интерес, но не оказывайте давления на детскую психику.