Почти как кондиционер: 6 комнатных растений, которые охладят дом в летний зной

0
0

Если вы хотели бы найти экологически безопасный способ охладить ваше жилище этим летом, то вам необходимо всего лишь отобрать для этого несколько домашних растений. Расставьте их в помещениях вашей квартиры, и температура в комнате снизится на пару градусов или чуть больше. Есть и еще один приятный бонус: эти зеленые жители помогут отфильтровать воздух в жилище. Мы предлагаем вашему вниманию шесть комнатных растений, которые помогут вам легче перенести жаркие месяцы.

Как это работает

Каким же образом растения могут охлаждать воздух? Они осуществляют это за счет испарения. Растения впитывают воду из грунта с помощью корневой системы и распределяют ее в листьях. На нижней поверхности листа находятся крошечные отверстия, через которые их покидает влага. Это испарение жидкости в воздух поддерживает уровень влажности в помещение между 30 и 60 процентами: такие условия считаются идеальными для комфорта человека.

Кроме того, растения, помимо охлаждения помещения, еще и успешно фильтруют токсины, имеющиеся в воздухе. Наконец, этот способ охлаждения и очистки помещения еще и весьма дешевый, в сравнении с установкой кондиционеров, и помогает оживить интерьер. Итак, какие растения нужно срочно поселить в доме?

Алоэ вера

Шипастые веточки этого растения накапливают сок, который весьма эффективен для лечения солнечных ожогов. Алоэ вера обладает прекрасными охлаждающими свойствами, а также успешно поглощает формальдегиды из окружающего воздуха. Вы можете взять алоэ в рассаднике, приобрести в магазине или начать выращивать собственное с помощью черенкования.

Пальма арека

Это дерево с обильной листвой высвобождает большое количество влаги, чтобы поддерживать ее комфортный уровень в помещении. Также оно хорошо фильтрует воздух, поглощая такие токсины, как формальдегид, трихлорэтилен и бензол. Пальмы арека довольно распространенные, так что вы без труда сможете приобрести одну такую в магазине по разумной цене.

Фикус

Закругленные листочки фикуса не только эстетически привлекательны, но и способствуют естественному охлаждению и эффективному поглощению опасных токсинов.

Папоротник

Побеги этого растения аккуратно высвобождают влагу, снабжая ею воздух в квартире. Согласно исследованию, проведенному NASA, папоротники – одни из самых эффективных растений для выведения токсинов, особенно формальдегида, из окружающей атмосферы.

Сансевиерия трехполосная

У этого растения есть и другие названия: змеиное растение, щучий хвост, тещин язык. Угловатые листья сансевиерии растут кончиками вверх из земли в горшке. NASA отмечает и это растение в качестве превосходного домашнего фильтра. Сансевиерия вырабатывает большое количество кислорода в ночное время, при этом поглощая множество токсинов.

Потос золотистый (также эпипремнум золотистый)

Если вы ищете поистине «неубиваемое» растение для вашего дома, то это оно. Эпипремнум не требует большого количества света или тщательного ухода, чтобы оставаться здоровым. Его быстрый рост, приятный внешний вид и прекрасные фильтрующие свойства делают его незаменимым для вашего жилища. Кроме того, эпипремнум несложно найти в цветочных магазинах, он недорого стоит и, наконец, очень легко размножается черенкованием.