Нужно оставлять немного еды на тарелке: 10 правил этикета за столом, которые часто нарушаются

0
0

Быть всегда элегантным - настоящее искусство. Навыками красиво поглощать пищу должен обладать любой современный человек, который хочет оставить о себе благоприятное впечатление. Желательно знать правила поведения и этикета за столом, это поможет быть уверенным в себе и выглядеть достойно.

Ситуации могут быть разными. Установки, которые могут быть применены в одной компании или культуре, не подойдут для других обстоятельств. Отличаться будут правила поведения за дружеским столом и инструкции для деловых встреч. Тут недостаточно уметь использовать вилку и нож, нужно владеть собой в любой обстановке.

Застольный этикет зависит от культуры, обстоятельств, компании. Где-то умение применять ножи, ложки, вилки или другие приборы не пригодится вовсе. Однако слепо подчиняться каждому пункту не стоит. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила должны соблюдаться с умом: не нужны манеры, свойственные чопорной даме королевского двора.

На официальных приемах застольный этикет для разных стран является строго индивидуальным. Получать удовольствие от еды и общения помогут общие правила, и далеко не всегда необходимо уметь орудовать ножом и вилкой. Очень важно уважать окружающих людей. Основными правилами корректного поведения за столом нужно пользоваться для проявления своего отношения к окружающим.

Несмотря на то что стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия ослабли, в школах и на занятиях по этикету все еще преподают эту науку. Эти правила почитаются во многих заведениях изысканной кухни в Европе и Америке.

Если вы когда-нибудь беспокоились о том, как положить свою салфетку на колени или как извиниться, чтобы воспользоваться туалетом, эта статья может оказаться полезной. Эксперт Майк Мейер преподает сокращенный курс этикета, организованный Uber Eats. Он поделился некоторыми секретами. Мейер, который проходил обучение в Лондоне под руководством бывшего члена королевской семьи и работал консультантом в аббатстве Даунтаун, советует усвоить несколько правил формального обеда, которым вы можете следовать, даже если вы принимаете гостей у себя дома и пытаетесь выдать еду из доставки за собственную кулинарию.

Никогда не поднимайте свое меню со стола

«При официальной трапезе меню всегда должно касаться стола в одном месте», - сказал Мейер. Поэтому, если вы смотрите в меню, убедитесь, что оно все еще касается стола, даже если вы хотите приблизить его к своему лицу.

Как только вы прикасаетесь губами к стакану, вы должны пить с того же места на этом стакане до конца вечера

«Когда вы пьете, вы должны это делать из одного и того же места на стакане каждый раз, чтобы избежать отпечатка губ на его краю, причем не имеет абсолютно никакого значения накрашены у вас губы или нет, - сказал Мейер. - Затем вы должны поставить свой стакан обратно в то же место, где вы его взяли».

Не создавайте звона посуды

Даже легкое прикосновение к посуде может повредить стекло, особенно если оно очень тонкое и изящное. «В очень официальной обстановке чем меньше шума мы делаем, тем лучше», - объясняет Мейер.

Никогда не просите вилку для устриц

Если на вашем столе нет устричной вилки, не просите ее; отсутствие устричной вилки означает, что устрица уже ослаблена и готова к употреблению. Если по какой-то причине устрица все еще частично прикреплена к раковине, вы можете самостоятельно ослабить ее обычной вилкой. После того как вы покончили с устрицей, переверните раковину на тарелку, чтобы дать понять, что все готово.

Держите края ваших тарелок как можно более чистыми

Это правило нужно соблюдать из уважения к обслуживающему персоналу, который должен очистить тарелку и будет захватывать этот край руками. Ему придется испачкаться, если края не будут чистыми.

Поместите объедки в верхнюю левую часть вашей тарелки

«Верхняя левая часть вашей тарелки предназначена для объедок, - сказал Мейер. - Допустим, в вашем блюде была кожура лимона, которую вы не хотели есть; ее следует поместить в левой части вашей тарелки. То же самое с рыбной костью. Справа внизу находятся соусы и масло».

Всегда держите хлеб на тарелке, если только вы не подносите его ко рту

Это означает, что вы должны смазывать хлеб, пока он еще на тарелке, но не смазывать весь ломтик сразу. Отломите кусок, который вы планируете съесть, смажьте его, а затем поднимите кусок, чтобы положить в рот. По словам Майера, это относится к бубликам, кексам, бисквитам и другим подобным хлебу продуктам.

Сложите салфетку складкой на себя, прежде чем положить ее на колени

Салфетки нужно сложить пополам так, чтобы складка была обращена к вам. «Мы никогда не вытираем рот, мы только слегка промакиваем салфеткой губы, - сказал он. - А потом мы закрываем салфетку, и поэтому все пятна остаются внутри нее, так вашему гостю всегда будет казаться, что у вас абсолютно чистая салфетка».

Никогда не говорите, что вы идете в туалет

Если вам нужно уйти в туалет, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Но не говорите, почему вы уходите и куда именно направляетесь.

Не говорите «Приятного аппетита!»

Тренер по этикету Мари де Тилли в 2007 году сказала «Нью-Йорк Таймс»: «Когда люди используют это выражение, это звучит как приглашение к хорошему пищеварению и предполагает, что вы настолько голодны, что можете наброситься на любую еду, которая попадет вам в рот».

Мейер советует сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь!»

Оставьте немного еды на тарелке. Это показывает, что вы наслаждались едой, но вы не были настолько голодны, чтобы очистить всю тарелку. Последнее может указывать на то, что вы все еще голодны или еды было недостаточно.