6 научных причин, объясняющих, почему некоторые люди видят духов

0
0

Современные опросы обычных людей на предмет веры в сверхъестественное показывают, что потусторонние явления по-прежнему сохраняют свою актуальность. Даже если речь не идет о конкретных формах и явлениях, многие считают, что рядом с человеком может протекать некая жизнь, которую еще не определила наука. Тем не менее некоторые явления, которые принято относить к мистическим и потусторонним, могут иметь вполне научное обоснование.

1. Влияние электромагнитных полей

Канадский специалист Майкл Персингер провел серию экспериментов, в ходе которой подтвердил влияние электромагнитного поля на способность людей воспринимать призраков и духов. По его мнению, импульс магнитного поля хоть и не воспринимается на сознательном уровне, но может вызывать специфические ощущения в височных долях мозга. Эти раздражители и вызывали у людей ассоциации со сверхъестественным и необъяснимым явлением. Критики опытов Персингера отмечают, что участники эксперимента осознанно могли характеризовать тем или иным образом процессы воздействия электромагнитного поля. Однако ученый парирует тем, что испытуемые не знали об истинной сути экспериментов, так как протокол описывал совсем другие задачи.

2. Инфразвук

Еще один источник странных ощущений, которые на самом деле можно объяснить логически. Инфразвук отличается тем, что человек его не воспринимает как обычный звук. Волна инфразвука исходит на низкой частоте, которую в принципе могут улавливать даже не все животные. В то же время низкочастотные колебания способны вызывать чувство тревоги, повышение давления, увеличение сердцебиения и физиологический дискомфорт. Эти и другие эффекты без видимых причин наталкивают людей на мысли о потустороннем воздействии.

3. Плесень

В ходе целенаправленного изучения мест, где люди часто встречали призраков, профессор Шейн Роджерс стал замечать одну объединяющую их деталь. Все зоны изучения были в разной степени покрыты токсичной плесенью. Сама плесень в больших количествах способна вызывать у человека чувство страха и даже слабоумие. Далее в дело вступает привычный ассоциативный ряд с духами и призраками.

4. Углерод

Еще в 1920-х годах в одном из американских медицинских журналов была опубликована статья о странном доме, где наблюдались сторонние звуки, голоса и призрачные образы. Члены семьи утверждали, что приведения удерживают их в постелях, так как они чувствуют сильную слабость. Но при детальном обследовании выявилось, что из-за неисправной конструкции печи дом наполнялся углеродной окисью, которая и вызывала зрительные и слуховые галлюцинации.

5. Внушение со стороны

Большинство людей подвержены влиянию чужого мнения, поэтому если кто-то скажет, что видел призрака, то без весомых противоположных аргументов такому человеку поверят. На эту тему также проводились исследования, в которых участники, наблюдавшие одно и то же явление, по-разному на него реагировали в зависимости от мнения находящихся рядом комментаторов.

6. Желание верить

Имеет место и сугубо психологический аспект, который заключается в том, что люди хотят верить в потусторонние явления. Во многом это объясняется и собственными интересами, обусловленными верой в жизнь после смерти.